首页 > 互联网+频道 > 在线教育

AR技术给教育行业带来的五大机遇是什么?

2016年11月21日 16:13:35   来源:校长传媒

 undefined

  近几年来,谷歌、微软、苹果、阿里巴巴等互联网大鳄都在布局增强现实(Augmented Reality,简称AR),业内专家预测这将是下一个颠覆人类生活的新技术。AR技术是虚拟现实(VR)技术的延伸,可以让使用者在现实环境背景中看到虚拟生成的模型对象,如今已经应用在军事、医疗、教育、娱乐等方面。

  这种基于现实世界、由虚拟数据增强的交互技术,为人们实现了更好的方式来展示学习内容,用相对更贴切的交互方式为学习者搭建一个自主探索的空间。这对于抽象内容的展示,是很有启发意义的。正是由于增强现实的这些特点,使得它在教育领域具有很大的发展潜力与机遇。

  1、可视化、形象化相对抽象复杂的内容。

  AR技术仿真和交互的特性,能将抽象、晦涩难懂的知识以更生动、直观、全面的方式呈现,用沉浸式体验增强学生的代入感。例如由新三板AR第一股摩艾客研发的“AR地球仪”,可以模拟体验太阳系八大行星的天体运行模式,犹如身在宇宙,体验星球在你身边环绕的神奇景象。实证研究结果表明,这些增强现实的元素所产生的可视化效果,能够大大加强学生对抽象概念和不可见现象的感知。

  2、可在各种环境下进行情景式学习。

  移动AR系统能够在基于真实环境中的虚拟物体的帮助下,使无处不在的合作式和情境式学习得到加强,现实生活中的一切都可以成为AR学习的道具,实现便捷性、交互性、情境性、连通性以及个性化。有专家提出,由于AR系统能够检测到学生的当前位置和活动状态,从而及时发出提醒和待选选项来集中学生的注意力。这些嵌入式的提醒功能,起到支配学生的注意力的作用。

  3、提升学习者的存在感、直觉和专注度。

  AR能够给学习者一个特殊的空间,让他们感觉到跟其他人或者事物同处一个位置。这种存在感可以加强学生对学习社区的认知。所以,AR在培养学习者直觉方面有巨大潜力。两外像AR这样的沉浸式媒体能够给学习者带来一种身临其境的感觉,而这种感觉也是一个人在综合而真实的体验中所拥有的主观感受。

  4、为传统教育出版行业带来契机

  浅阅读时代的来临,让越来越多的学习者对书本的依赖性减弱,而更偏向于电子方面的浅层阅读。而AR技术则可以让内容脱离屏幕,重新回到书本上,并赋予娱乐性和互动性。AR数字出版将会成为文化教育行业带来爆发性的契机。

  5、新教育行态的重建

  随着“互联网+”在年初的两会上被纳入国家战略,科技正高速向教育席卷而来。不得不说,教育是最为保守的行业之一。尽管网络课程建了一茬又一茬,但只要你走进大中小学的课堂,你会发现,课堂还是那样的课堂,除了PPT替代了传统的板书外,与十几年前相比并没有发生实质的变化。AR技术将很大程度上的改变这一现状,人们不再受屏幕或设备限制,随心所欲地在3D甚至4D空间勾勒创意、学习知识。新的教育形态即将建立。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

研究发现佩戴计步器 可缓解关节疲劳

研究领头人帕特里夏·卡茨表明,提高运动量后,风湿关节患者的疲劳感减少了。她说,研究显示,佩戴计步器等可穿戴设备并辅以适当的锻炼计划,确实能够促进人们选择更健康的生活方式。

科学

厉害了!中国和欧洲航天局探讨合作建立月球基地

据TechCrunch北京时间4月27日报道,欧洲航天局高管Pal Hvistendahl周三在接受采访时确认,中国和欧洲航天机构正讨论合作建立可进驻人类的月球基地。

融合

甲骨文发力AR-VR等领域的云计算服务

甲骨文(Oracle)正在为新的“初创公司部门”招募人才,其将会聚焦于云计算、物联网、人工智能、增强现实和虚拟现实等关键技术。   

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。