首页 > 创投频道 > 公司报道

量子计算机被外资垄断 阿里巴巴试图切割蛋糕

IT产业网 2016-11-24 15:05:46

阅读: 抢沙发 注册分享号

 2895275d6c8995ae5b8b9c4370bff6ef.jpg

  IT产业网讯 微软要花巨资来研究量子计算机,想和IBM和谷歌等科技巨头共享量子计算机这块蛋糕。

  资料显示,量子计算机是利用量子力学规律来进行高速运算和处理量子信息的装置,理论上的处理速度是传统计算机的数十亿倍,一旦投入使用,许多行业都将受到颠覆性的影响。

  而微软是世界知名软件开发的领导者,以研发、制造、授权和提供广泛的电脑软件服务业务为主。最为著名和畅销的产品为Microsoft Windows操作系统和Microsoft Office系列软件,目前是全球最大的电脑软件提供商。

  早在量子计算方兴未艾的时候,微软就悄悄的成立了量子计算技术实验室,公司利用“任意子”这种2D形式粒子来构造超级计算机的模块,并依此来激发原子的物理属性。

  既然微软做下如此选择,想必是是自身技术已经无限接近“开发基本量子建造块”这个伟大目标了,公开资料显示,微软已经能够设计出了量子构建单元,已经为开发出量子计算机做好了准备。

  业内人士指出,微软的量子计算机不是依靠传统量子,而是拓扑量子计算,科研人员面临的挑战非常大,前景却非常广阔,一旦被利用,人们的生活会发生巨大变化。相比之下,超级计算机运行速度只能用单车来形容,而量子计算机运行速度可以用神舟火箭来形容。

  在量子计算机领域,除微软IBM谷歌等国外互联网巨头布局外,中国阿里公司也开始看好这一领域。阿里巴巴与中国科学院甚至还设立有中国科学院-阿里巴巴量子计算实验室,将开发新一代量子计算机视为目标。

  业内人士称,虽然量子计算机领域仍处于研发阶段,但烧钱研发难以避免。但一旦研发成功被商用,价值难以用金山银山来衡量。

声明

  本文仅代表作者[IT产业网]观点,不代表中文科技资讯立场。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。


精彩评论:

最新

新闻

阿里巴巴马云:应解决未来的问题而不是昨天的问题

7月19日消息,据国外媒体报道,在第一个中美企业家峰会上,中国电子商务巨头阿里巴巴董事局主席马云说,中国和美国的商业领袖应该把握未来,寻求更广泛的合作,而不是把焦点放在“过去的问题”上。

科学

现在你可以用谷歌街景来探索国际空间站了

据国外媒体报道,如果你也想要在宇宙飞船里到处看看,但是又不想离开地球,那么现在谷歌(微博)街景可以满足你,只需要在电脑上就能探索ISS国际空间站了。

融合

AI可以预测患者寿命 重大疾病可提前预防

重症病人一般都会问医生自己能活多久,但医生给出的答案往往不够准确,或者医生并不能给出确定的答案。

专栏

朋友网关闭 表面因业务调整 更多是资本的驱使

“谁开外挂了?昨天凌晨2点起来偷菜,竟然发现我的菜被偷光了。”相信80、90后瞬间秒懂,并都有过类似的经历。曾经的朋友网,一款主打熟人的真实社交平台,引起多少人的追捧,而其中的一个功能QQ农场,让人甚至