首页 > 创投频道 > 公司报道

量子计算机被外资垄断 阿里巴巴试图切割蛋糕

IT产业网 2016-11-24 15:05:46

阅读: 抢沙发 注册分享号

 2895275d6c8995ae5b8b9c4370bff6ef.jpg

  IT产业网讯 微软要花巨资来研究量子计算机,想和IBM和谷歌等科技巨头共享量子计算机这块蛋糕。

  资料显示,量子计算机是利用量子力学规律来进行高速运算和处理量子信息的装置,理论上的处理速度是传统计算机的数十亿倍,一旦投入使用,许多行业都将受到颠覆性的影响。

  而微软是世界知名软件开发的领导者,以研发、制造、授权和提供广泛的电脑软件服务业务为主。最为著名和畅销的产品为Microsoft Windows操作系统和Microsoft Office系列软件,目前是全球最大的电脑软件提供商。

  早在量子计算方兴未艾的时候,微软就悄悄的成立了量子计算技术实验室,公司利用“任意子”这种2D形式粒子来构造超级计算机的模块,并依此来激发原子的物理属性。

  既然微软做下如此选择,想必是是自身技术已经无限接近“开发基本量子建造块”这个伟大目标了,公开资料显示,微软已经能够设计出了量子构建单元,已经为开发出量子计算机做好了准备。

  业内人士指出,微软的量子计算机不是依靠传统量子,而是拓扑量子计算,科研人员面临的挑战非常大,前景却非常广阔,一旦被利用,人们的生活会发生巨大变化。相比之下,超级计算机运行速度只能用单车来形容,而量子计算机运行速度可以用神舟火箭来形容。

  在量子计算机领域,除微软IBM谷歌等国外互联网巨头布局外,中国阿里公司也开始看好这一领域。阿里巴巴与中国科学院甚至还设立有中国科学院-阿里巴巴量子计算实验室,将开发新一代量子计算机视为目标。

  业内人士称,虽然量子计算机领域仍处于研发阶段,但烧钱研发难以避免。但一旦研发成功被商用,价值难以用金山银山来衡量。

声明

本文仅代表作者[IT产业网]观点,不代表中文科技资讯立场。

文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

精彩评论:

最新

新闻

传下代iPhone集成激光传感器 具备人脸识别功能

据Business Insider网站报道,投资银行Cowen and Company(以下简称“Cowen”)当地时间周三发表研究报告称,苹果新款iPhone包含“某种形式的人脸/手势识别”功能。

科学

实验表明微生物可以在火星上生存

火星上存在生命吗?这是科学中最重大的问题之一,虽然还没有明确的证据,但一个新的研究表明,生命很容易在火星的贫瘠环境中生存下来。

融合

人工智能与互联网其实有点冲突

很多企业都有战略部门,但不管写多少PPT,要想看清这问题,需要认识到AI企业与互联网企业在调性上的根本冲突,而要想认识这种冲突,那我们先要回归到产品本身。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。