• 首页 > 科学频道 > 自然地理

    地表之下1000公里处隐藏着巨大“地下海洋”

    2016年11月28日 11:19:58   来源:腾讯科学

     地表之下1000公里处隐藏着巨大“地下海洋”

      目前,科学家最新两项研究表明,地球表面之下1000公里处隐藏着大量水资源,相当于地球海洋总量。

      据英国每日邮报报道,地球表面70%是被水覆盖的,但是地球表面之下也隐藏着大量水资源。目前,最新两项研究表明,地表之下1000公里深处可能存在大量水,如果没有地下存储的水资源,导致火山爆发的地球动力活动性将停止,地球动力活动性对于形成土壤和维持生命存活是至关重要的。

      在第一项研究中,美国佛罗里达州大学和英国爱丁堡大学的研究人员评估称,地球水资源存储位置远比之前预计的更深,它们存储在水镁石层中。虽然地下水资源的数量并不清楚,但是研究人员认为它可能占地球质量的1.5%,这一数量与地球表面海洋总量相近。

      该项研究负责人马那克-莫克赫杰(Mainak Mookherjee)称,我们并不认为水通过含水矿物质(例如该深处的水镁石层)进行存储,但是目前我们需要知道多少水资源有效存储在地表深处。

      在另一项平行研究中,美国西北大学研究人员认为,地下存在水资源的位置比之前预想的更深,位于地表至地核边缘三分之一的位置。研究人员发现一枚钻石,它是9000万年前火山喷发过程中形成的,地点位于现今巴西路易斯河。这枚钻石存在瑕疵,包含钻石形成过程中捕获的矿物质,当研究人员在显微镜下观看时,他们发现羟离子存在的证据,通常该物质是在水环境中形成的。

      这种钻石瑕疵属性表明它形成于地幔较低位置,研究负责人史蒂夫-雅各布森(Steve Jacobsen)说:“这是地球表面之下最深位置存在水循环的有力证据,该信息显示地球水循环比之前预想的范围更大,延伸至地幔深层。”

      水对于维持地球表面之下地质活动性具有至关重要的作用,莫克赫杰博士指出,地球内部水资源是至关重要的,因为它将促进地幔对流,在地质年代范围这一过程使固体岩石从高温地区移动至低温地区。如果地球内部没有水,地幔对流将无效,最终导致地幔对流停止。

      地幔对流的表层表达是板块运动(这一过程是由火山活动形成的),火山爆发对于地幔形成具有重要作用,直接影响现今人类的生活环境。如果火山活动性终止,地壳形成进程也将停下来,导致行星活动性最终停止。雅各布森博士强调称,水与海洋地壳混合,将使聚合板块分界线下降,地幔引入水将促进融合,并弱化岩石,其作用相当于油脂一样,促进板块运动。(悠悠/编译)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    智能手机真能读懂你的心,让你心理健康吗?

    据美国知名网络杂志Slate报道,你的智能手机真的能够根据各种日常生活数据读懂你的心吗?各式新应用号称能够诊断心理健康问题,但我们有理由对这种诊断方式保持谨慎。

    新闻

    华为员工说真话被连升两级 任正非下令:不许打击报复

    9月4日,华为流出来的一封《要坚持真实,华为才能更充实》内部邮件,在华为的内部论坛引发剧烈反响。

    科学

    复旦大学研发出纳米发电机 可植入人体静脉

    近日,中国复旦大学研发了一款可植入人体静脉的轻型发电机。该发电机可利用血管中流动的血液自主发电,或将在未来用于临床。

    融合

    从电子宠物到机器人:人类能与机器能发展友谊吗

    你是怎么和别人成为朋友的?你是慢慢地去了解对方,还是一认识就想要去了解对方?我们是否喜欢和已经成为我们生活一部分的人保持朋友关系,还是说我们想让他们离开呢?

    专栏

    QQ旋风倒下 这绝对不是迅雷该高兴的时候

    日前,腾讯旗下的下载工具QQ旋风正式宣布9月6日正式停止运营。突然很怀念当初迅雷、快车、电驴等下载软件遍地开花的时候,QQ旋风虽然出现较晚,但凭借QQ的用户量也发展的不错。如今,只剩下迅雷一家独大,但今时不同往日,QQ旋风的倒下,绝对让迅雷也轻松不起来……