首页 > 科学频道 > 自然地理

研究称近年全球升温与人类温室气体排放无关

2016年11月29日 09:29:01   来源:腾讯科学

 研究称近年全球升温与人类温室气体排放无关

  今年年中以来,全球平均气温骤降1摄氏度,专家指出,该现象与厄尔尼诺现象终结有关,暗示着全球气温升高与人类温室气体排放无关。

  据英国每日邮报报道,目前,美国宇航局最新卫星数据表明,自今年年中以来全球平均温度骤然下跌超过了1摄氏度,是迄今最大幅度的降温现象。

  这是美国宇航局卫星勘测低层大气时发现的,科学家发现全球大幅降温可能是由于厄尔尼诺现象终结导致的。在此之前受厄尔尼诺现象影响,中美洲西部太平洋海域表面海水温度显著升高。

  美国宇航局气候部主管加维-施米特(Gavin Schmidt)博士声称,近期气温升高主要是由于长期全球转暖效应产生的结果。其他科学家认为最新高温纪录是由厄尔尼诺现象导致的,这是一种复杂的自然现象,每隔几年会发生,与人类排放温室气体排放无关。最新观测到的全球气温骤降暗示着后者理论是正确的。

  厄尔尼诺现象对全球气候产生深远影响,引发全球较大范围的温度变化。2015-2016年厄尔尼诺现象可能最强烈的,基于精确测量手段,海水温度可能比平常升高3摄氏度。

  目前,厄尔尼诺现象被拉尼娜现象所替代,在相同太平洋海域的海水比正常情况下温度更低。同时,拉尼娜现象也将产生全球性影响,导致全球气温下降。(悠悠/编译)

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

这份调查值得你看一眼:三分之一孩子曾要求父母放下

近日英国一个民调显示,家庭成员过度使用手机,也影响到了家庭关爱的氛围,许多孩子希望父母少看一些手机,多关注一下自己。

科学

NASA将公布重磅消息!揭晓木卫二生命搜寻计划

北京时间4月24日消息,目前,美国宇航局披露称,近日将公布重磅消息,其中包括:地球生命的起源和进化、太阳系内搜寻宜居环境和地外生命等。

融合

谷歌云业务负责人:2022年将超越亚马逊成行业龙头

据外电报道,谷歌(微博)云业务负责人黛安·格林(Diane Greene)周日表示,她对谷歌能够超越亚马逊,成为云计算产业龙头充满信心。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。