首页 > 科学频道 > 考古发现

新发现有望还原恐龙颜色 或颠覆传统印象

2016年11月29日 16:23:45   来源:参考消息网

  (原标题:颠覆传统印象?外媒称新发现有望还原恐龙颜色)

新发现有望还原恐龙颜色 或颠覆传统印象

  据英国《每日邮报》网站报道称,研究人员在距今1.3亿年的鸟类羽毛化石中找到了已知最古老的β角蛋白样本。β角蛋白是一种常见的橘红色色素。

  这块已灭绝始孔子鸟的化石采集自中国河北地区。

  目前有关多种恐龙和基干鸟的羽毛及类似羽毛的皮质特点的记录都十分翔实。

  最初,与这些羽毛有关的微体被解读为微生物,即单细胞有机物。

  然而,如今很多科学家认为,这些微体其实是残余的色素体。色素体是动物细胞的组成部分之一,色素会在色素体中合成并储存下来。黑色素是动物体内最常见的吸光色素,也是人类肤色的决定性因素。

  残余色素体可让人们更多地了解恐龙和远古鸟类的颜色、行为、习性及生理机能。

  但色素体和微生物的大小及形状有相同之处,科学家们此前无法在羽毛化石中对两者进行区分。

  这就是由中科院研究人员牵头的国际科研小组着手确定鸟类羽毛化石中存在色素体的原因所在。他们使用了多种分子和化学分析法来确定色素体。

  研究小组利用免疫金染色法来确定蛋白质。这是一种用于电子显微镜观察的着色技术。

  经过研究,他们发现了化石中有羽毛结构蛋白β角蛋白的迹象。

  研究报告的通讯作者、南京地质古生物研究所研究员泮燕红说:“对挖掘出的羽毛化石的微体及相关细胞间质进行了多次独立分析。分析结果证实,这些微体实际上就是色素体。”

  上述发现带来一种可能性,即通过研究其他早期鸟类羽毛结构并寻找色素蛋白来了解它们的颜色。

  美国《国家科学院学报》月刊刊登了这份研究报告。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

研究发现佩戴计步器 可缓解关节疲劳

研究领头人帕特里夏·卡茨表明,提高运动量后,风湿关节患者的疲劳感减少了。她说,研究显示,佩戴计步器等可穿戴设备并辅以适当的锻炼计划,确实能够促进人们选择更健康的生活方式。

科学

科学家发现毛毛虫可完美降解塑料袋:效率极高

一位西班牙生物学家Federica Bertocchini的新发现可能会帮助我们以更优化的方式处理每年万亿个塑料袋,答案在于笨拙的毛毛虫,准确来说,是大蜡螟或者说是蜡蛾。

融合

谷歌云业务负责人:2022年将超越亚马逊成行业龙头

据外电报道,谷歌(微博)云业务负责人黛安·格林(Diane Greene)周日表示,她对谷歌能够超越亚马逊,成为云计算产业龙头充满信心。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。