• 首页 > 科学频道 > 奇闻奇观

    斐济一种神秘蚂蚁三百万年前就懂得农业种植

    2016年11月30日 10:18:47   来源:腾讯科学

     斐济一种神秘蚂蚁三百万年前就懂得农业种植

      斐济一种蚂蚁会传播附生植物种子,然后施肥直至长出美味的果实,最终成为它们的食物来源

      据英国每日邮报报道,人类农业耕种的历史可追溯至1.2万年前,而科学家仅在过去50年才意识到人类并非地球唯一钻研农业耕作的物种。目前,最新一项研究表明,一种生活在斐济不起眼的蚂蚁物种是地球上最早的“农夫”,它们的农业耕作历史可追溯至300万年前。

      科学家观察发现这种蚂蚁细致地播种,然后施肥,等待植物成熟长出美味的水果,如何产生这种微妙共生关系,科学家仍不是很清楚,但是这项研究表明,蚂蚁比人类早数百万年前就懂得如何种植植物,收获并享用果实。

      美国加利福尼亚州科学院昆虫学家布莱恩-费希尔(Brian Fisher)博士指出,这项研究是非常独特的,这种蚂蚁懂得如何传播种子,然后有意地进行种植培育。蚂蚁以这种植物作为庇护,并作为食物,同时,植物需要蚂蚁传播扩散种子。

      这种植物是附生植物,意味着它们生长在其它植物上,斐济一种凹头臭蚁从完全成熟的植物上搬运种子,运输至邻近的树木上。它们将种子插入软树皮,使种子尽可能地生长,一旦它们挑选了理想的种植地点,蚂蚁将监控植物生长过程,保护它们避免被饥饿的掠食者吞食。

      植物在蚂蚁的监控下逐渐长生,根茎底部形成一种中空结构,一旦植物生长得足够大,中空结构可为蚂蚁提供庇护地点。之前研究发现这种斐济蚂蚁可能栖息在植物之中,通过这项研究进一步证实了它与植物之间的微妙关系,蚂蚁播种培育植物,植物的中空结构为蚂蚁提供庇护地点。

      最终蚂蚁将吞食植物果实,并收获它们的种子,用来当作自己的新家。尽管自然界也存在“互利互惠”的蚂蚁与植物共生关系,但这项最新研究显示,蚂蚁和植物“相依为命”,共同生存在一起。(悠悠/编译)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    微软笔记本电脑Surface Book 2预订新增17个市场

    1月17日消息,微软刚刚宣布,该公司新版15英寸的Surface Book 2笔记本电脑现已在17个新市场接受预订,包括英国和加拿大等市场在内。

    新闻

    苹果因“降速门”面临30起集体诉讼 被指控侵犯“动产

    据科技博客9to5mac北京时间1月11日报道,苹果公司因为iPhone“降速门”面临的集体诉讼数量已经从几周前的15起增加了一倍至30起。

    互联网+

    无人零售无差别服务 移动支付成核心元素

    刚刚过去的2017年中,无人零售无疑是国内零售市场的风口,越来越多的入局者让无人零售表现出良好的发展势头。

    融合

    2018五大技术趋势:数据无处不在 AI主宰生活

    1月17日消息,据福布斯杂志报道,科技给我们现代生活的方方面面带来了翻天覆地的变化。在2018年,我们将看到无人驾驶汽车、人工智能(AI)医生和送货无人机。与许多人的想法相反,你不需要成为软件工程师或计算机科学家就能成为数字革命的领导者。更重要的是,以创新方式将现有企业问题与技术解决方案相匹配的能力。

    创投

    美国共享单车平台Jump Bikes融资1000万美元

    据外媒报道,美国共享单车平台Jump Bikes周二宣布,完成1000万美元的融资,进一步扩大无桩共享电单车服务。Jump Bikes此前曾名为Social Bicycles。