• 首页 > 科学频道 > 探索新闻

    中国木匠精髓!全榫卯木屋实拍:工艺无敌

    2016年11月30日 11:05:46   来源:快科技

      中国古代匠人的智慧令人叹服,尤其是木工领域的榫卯结构,巧妙地构思和牢靠的结构让建筑无需一钉或螺丝便可稳稳站立。

      不过,现在已经很少有人能够掌握这项技术,传统的榫卯结构已经面临失传。

      媒体报道,贵阳73岁老人彭哲俊曾是一名经验丰富的木匠。他近来接受台湾游学归来的儿子建议,打造了一栋30平米的小木屋,全部采用榫卯结构,整间屋子没有用一颗钉子。

      没有图纸,在动工前,彭哲俊把图纸“画”在脑子里。脑子里的图纸是立体的,外观什么样,内部结构如何,细节什么样的? 彭哲俊都要反复想很多遍。想的过程中,如果这个部分不对,那就在脑子里把它拆掉,换成别的样子。直到觉得“嗯,就是这样子了”,图纸才算“画”完。

      然后根据“图纸”,他又要在心中估算木料的用量和种类。“造屋的木材很有讲究,杉树做大梁最好,不会生虫,不会烂掉;梓木的结构紧密,可以用来做窗户。”一切在脑子里演算得差不多了,彭哲俊才开始动工。

      据老人介绍,榫卯是中国传统建筑与家具工艺中的精髓,因为没有使用钉子等五金件,所以不存在锈蚀腐坏的问题。在彭哲俊的老家安龙,造屋用的树一般是二三十年的松树。在木匠的手艺下,这棵树修成的房子,在排除火灾等意外情况下,可以留存六七十年。而此次修建这座小木屋也是希望后辈们不要忘掉老祖宗传下的手艺。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT07]
    分享到微信

    最新

    新闻

    华为员工说真话被连升两级 任正非下令:不许打击报复

    9月4日,华为流出来的一封《要坚持真实,华为才能更充实》内部邮件,在华为的内部论坛引发剧烈反响。

    科学

    复旦大学研发出纳米发电机 可植入人体静脉

    近日,中国复旦大学研发了一款可植入人体静脉的轻型发电机。该发电机可利用血管中流动的血液自主发电,或将在未来用于临床。

    融合

    谷歌升级街景采集车 用人工智能来获得更佳的图像

    我们会在马路上看到带有球型装置的车辆,那便是谷歌的街景采集汽车。目前外媒报道称,谷歌采用了最新的人工智能技术,街景摄像头将更加智能。

    专栏

    QQ旋风倒下 这绝对不是迅雷该高兴的时候

    日前,腾讯旗下的下载工具QQ旋风正式宣布9月6日正式停止运营。突然很怀念当初迅雷、快车、电驴等下载软件遍地开花的时候,QQ旋风虽然出现较晚,但凭借QQ的用户量也发展的不错。如今,只剩下迅雷一家独大,但今时不同往日,QQ旋风的倒下,绝对让迅雷也轻松不起来……