• 首页 > 科学频道 > 探索新闻

    NASA挑火星宇航员标准:身体好、懂科学、会软件

    2016年12月01日 10:48:25   来源:科普中国

      从加加林、阿姆斯特朗到景海鹏、陈冬,一代一代的人类航天员搭乘飞船遨游太空,并不断打破在太空停留的时间和距离。2015年十月,美国国家航空航天局(NASA)公布了一项计划,要在2030年把人类送上火星。在这份公开的36页报告中,NASA把人类登陆火星的计划分成了三个阶段实施,包括打造生命支持系统、重建火箭和太空飞船发射“试验场”以及在火星表面和运输飞船中生活和工作。

      (猎户座飞船模拟飞行图)

      NASA为此专门准备了猎户座飞船,这是NASA的新型宇宙飞船,由洛克希德·马丁公司负责设计和建造,由两个飞行器构成,分别是:载人探测飞船(CEV)和货物运载火箭(CLV)。猎户座飞船内部空间比阿波罗飞船大2.5倍,最多可容纳6名宇航员。那么,问题来了:这6个火星宇航员应该怎么选?什么样的幸运儿才有可能登上猎户座飞船登陆火星?

      基础技能——最好开过飞机

      从成立之初,NASA就非常注重宇航员的驾驶能力,首批宇航员“水星七人组”(Mercury Seven)都曾是军方试飞飞行员。航天和航空有一定的联系,都是在空中生活,各个国家都是从空军的战斗机驾驶员里面挑选,美国也不例外。这样的话,有很大的一个好处,他不用再重新熟悉空中飞行的生活。如果要是一个不会驾驶高性能飞机的驾驶员、飞行员,他要想成为一个航天员,还必须再学一下飞机驾驶。这样的话,不仅复杂了一点,耗费的时间也长了一些,成本也会高一些。因此,从空军飞行员当中选拔,这一部分就可以省略了。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT07]
    分享到微信

    最新

    新闻

    苹果因“降速门”面临30起集体诉讼 被指控侵犯“动产

    据科技博客9to5mac北京时间1月11日报道,苹果公司因为iPhone“降速门”面临的集体诉讼数量已经从几周前的15起增加了一倍至30起。

    互联网+

    全球最大汽车联盟成立风投基金 专注自动驾驶等技术

    1月10日,全球最大的汽车联盟雷诺日产三菱联盟宣布发起10亿美元企业风投基金,专注于投资电气化、自动驾驶系统、联网、人工智能等技术。

    融合

    无人驾驶何时摆脱人类司机?最快今年

    1月11日消息,据《今日美国》网站报道,汽车公司和科技公司都在争相实现完全不需要人类司机的无人驾驶汽车,这可能最快今年就能看到。

    创投

    470亿美元收购将完成 欧盟下周将批准高通收购恩智浦

    据《金融时报》北京时间1月11日报道,欧盟将在下周批准高通公司斥资470亿美元收购恩智浦半导体的交易,为这笔芯片行业最大交易放行,同时增加了高通抵挡博通公司发起恶意收购的筹码。