• 首页 > 科学频道 > 探索新闻

    科学家研制出机器人蜜蜂 可完成花粉转移

    2016年12月02日 20:13:55   来源:参考消息网

       西媒称,华沙理工大学的科学家们研制出了一款能够进行人工授粉的机器人蜜蜂。这是一种能够完成找到花朵、采集花粉和将花粉小心翼翼地从雄蕊转移到雌蕊这一系列过程的微型无人机。

      据埃菲社11月28日报道,这项研究的负责人、工程师拉法尔·达莱夫斯基表示,这款昆虫机器人已经实验成功,其授粉能力有望为应对全球蜜蜂数量持续减少提供替代方案。

      达莱夫斯基说:“今年夏天我们展开了实验,如今我们已经通过这一人工授粉过程获得了第一粒种子。这说明我们的机器人能够担负起真蜜蜂的工作。”

      不过他也承认,尽管科技发展日新月异,出人意料的成果层出不穷,但目前尚未能设计出一款能够产蜜的机器人蜜蜂。

      因此,达莱夫斯基表示,这款授粉机器人“并不打算取代蜜蜂,而是试图协助和完善它们的工作”。他并不愿意评价在授粉能力上究竟是无人机还是真蜜蜂更胜一筹。

      可以肯定的一点是,这款机器人蜜蜂能够以智能的方式协助大自然。按照程序设置,它可以专注于一个特定区域并找到具体类型的花朵进行授粉。

      华沙理工大学的这个研究团队设计出了两种型号的机器人蜜蜂,一种是能够飞行的,另一种是陆地型的。后者的工作自主性更强,其电池更耐用。

      报道称,此外,这种机器人还能用于推动“精准农业”的发展,比如根据作物的类型或位置确定投放化肥和农药的剂量。

      华沙理工大学计划从2017年起制造出第一批机器人蜜蜂原型并在两年内正式投产。

      无论是对农作物还是对大自然来说,蜜蜂的授粉都至关重要,而蜜蜂死亡率逐年升高使得农业产出效率面临威胁,一些完全依靠蜜蜂授粉的农作物濒临灭绝。

      2014年欧盟首份相关报道称,不同国家蜜蜂的死亡率在3.5%至33.6%之间。

      报道称,蜜蜂死亡率上升已经成为全球现象,尤其是在那些农业非常发达的国家。因此,华沙理工大学的这项研究成果对农业的未来具有举足轻重的意义。

    科学家研制出机器人蜜蜂 可完成花粉转移

      华沙理工大学的科学家研制出能进行人工授粉的机器人蜜蜂(资料图片)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    智能手机真能读懂你的心,让你心理健康吗?

    据美国知名网络杂志Slate报道,你的智能手机真的能够根据各种日常生活数据读懂你的心吗?各式新应用号称能够诊断心理健康问题,但我们有理由对这种诊断方式保持谨慎。

    新闻

    华为员工说真话被连升两级 任正非下令:不许打击报复

    9月4日,华为流出来的一封《要坚持真实,华为才能更充实》内部邮件,在华为的内部论坛引发剧烈反响。

    科学

    复旦大学研发出纳米发电机 可植入人体静脉

    近日,中国复旦大学研发了一款可植入人体静脉的轻型发电机。该发电机可利用血管中流动的血液自主发电,或将在未来用于临床。

    融合

    从电子宠物到机器人:人类能与机器能发展友谊吗

    你是怎么和别人成为朋友的?你是慢慢地去了解对方,还是一认识就想要去了解对方?我们是否喜欢和已经成为我们生活一部分的人保持朋友关系,还是说我们想让他们离开呢?

    专栏

    QQ旋风倒下 这绝对不是迅雷该高兴的时候

    日前,腾讯旗下的下载工具QQ旋风正式宣布9月6日正式停止运营。突然很怀念当初迅雷、快车、电驴等下载软件遍地开花的时候,QQ旋风虽然出现较晚,但凭借QQ的用户量也发展的不错。如今,只剩下迅雷一家独大,但今时不同往日,QQ旋风的倒下,绝对让迅雷也轻松不起来……