• 首页 > 科学频道 > 探索新闻

    科学家研制出机器人蜜蜂 可完成花粉转移

    2016年12月02日 20:13:55   来源:参考消息网

       西媒称,华沙理工大学的科学家们研制出了一款能够进行人工授粉的机器人蜜蜂。这是一种能够完成找到花朵、采集花粉和将花粉小心翼翼地从雄蕊转移到雌蕊这一系列过程的微型无人机。

      据埃菲社11月28日报道,这项研究的负责人、工程师拉法尔·达莱夫斯基表示,这款昆虫机器人已经实验成功,其授粉能力有望为应对全球蜜蜂数量持续减少提供替代方案。

      达莱夫斯基说:“今年夏天我们展开了实验,如今我们已经通过这一人工授粉过程获得了第一粒种子。这说明我们的机器人能够担负起真蜜蜂的工作。”

      不过他也承认,尽管科技发展日新月异,出人意料的成果层出不穷,但目前尚未能设计出一款能够产蜜的机器人蜜蜂。

      因此,达莱夫斯基表示,这款授粉机器人“并不打算取代蜜蜂,而是试图协助和完善它们的工作”。他并不愿意评价在授粉能力上究竟是无人机还是真蜜蜂更胜一筹。

      可以肯定的一点是,这款机器人蜜蜂能够以智能的方式协助大自然。按照程序设置,它可以专注于一个特定区域并找到具体类型的花朵进行授粉。

      华沙理工大学的这个研究团队设计出了两种型号的机器人蜜蜂,一种是能够飞行的,另一种是陆地型的。后者的工作自主性更强,其电池更耐用。

      报道称,此外,这种机器人还能用于推动“精准农业”的发展,比如根据作物的类型或位置确定投放化肥和农药的剂量。

      华沙理工大学计划从2017年起制造出第一批机器人蜜蜂原型并在两年内正式投产。

      无论是对农作物还是对大自然来说,蜜蜂的授粉都至关重要,而蜜蜂死亡率逐年升高使得农业产出效率面临威胁,一些完全依靠蜜蜂授粉的农作物濒临灭绝。

      2014年欧盟首份相关报道称,不同国家蜜蜂的死亡率在3.5%至33.6%之间。

      报道称,蜜蜂死亡率上升已经成为全球现象,尤其是在那些农业非常发达的国家。因此,华沙理工大学的这项研究成果对农业的未来具有举足轻重的意义。

    科学家研制出机器人蜜蜂 可完成花粉转移

      华沙理工大学的科学家研制出能进行人工授粉的机器人蜜蜂(资料图片)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    下半年18:9智能手机全面屏发货量将现爆发式增长

    据来自台湾产业链的消息称,鉴于智能手机厂商对18:9全面屏需求的快速增长,屏幕厂商将会在今年下半年扩大屏幕生产。

    科学

    蛟龙号深潜马里亚纳海沟,拍到30公分长紫色海参

    5月23日,“蛟龙”号在马里亚纳海沟获取岩石样品,并在马里亚纳海沟4743米处拍摄的一只超过30公分长的紫色海参。

    融合

    人狗大战之后 人工智能何去何从?

    5月23日,围棋人工智能ALphaGo和目前世界排名第一的柯洁九段对决正式拉开了序幕。这几天的新闻界面已经被“围棋界男神”给刷满屏了,自ALphaGo和李世石对阵后,这场新一轮的人机对弈牵动着数亿人的心,人工智能的话题再一次被推至顶峰。

    专栏

    用了21年的USB数据接口,要被彻底抛弃了

    过去21年的时间里,我们一直都在使用一种名为USB-A的数据接口。随着Intel的USB-C数据接口的推出,以前的那种数据接口可能很快就被取代。