• 首页 > 科学频道 > 考古发现

    古代战争中射出去的箭需要回收吗?

    2016年12月05日 09:17:50   来源:微博

      在条件许可时,古人是会回收箭矢的,特别是箭杆和箭羽。古代的箭包括箭头、箭杆和箭羽。通常箭头是金属制作的,箭杆通常采用竹子、木头或者芦苇杆,箭羽一般采用动物的羽毛。

      首先,从下图各种箭头的设计可以看出,大部分箭头在设计时,最关注的考核指标是尽可能容易第刺入目标,一些箭头为了增加敌人拔箭疗伤的难度,采取了倒钩的设计。

      箭头其实不是箭矢中最难制造的部件,因为箭头对材料和工艺的要求并不高,人类在很早的时候,就可以相对比较高速地制造/铸造箭头。箭矢在工艺上相对耗时和要求较高的部件是箭杆。要做出有实战价值的箭矢,要找到合适的箭杆材料,坚硬、有弹性,长度、硬度都必须符合要求。材料的选择就已经够费劲了,想象如果在荒漠沙漠,就地取材找到适合做箭杆的材料就够费劲的了。除了材料要求高,另外,箭杆必须要直,否则会影响射击的精度,通常需要对箭杆进行加工。

      为了让箭杆直,早在石器时代,就发明了各种箭杆拉直的工具。

      直到今天,现代制箭工艺的一个重要设备就是箭杆调直工具(arrow straightener)。

      总之,造一根箭并不容易,所以如果条件允许的话,通常都会回收箭矢,有的箭矢因为射入人体,箭头不容易拔下来,也会回收带有箭羽的箭杆。

      除了诸葛丞相,谁家的箭都不是大风刮来的,能回收为啥不回收呢?

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT07]
    分享到微信

    最新

    Uber新规:物品遗失车上 寻回须交15美元奖励司机

    据Telegraph北京时间7月27日报道,在车上丢失钱包手机司机帮忙寻回到底要不要提供补偿一直都是众人讨论的焦点。在这方面Uber倒是走在了前面,它们准备设立丢失物品归还费,如果司机帮粗心的乘客将钱包或手机寻回,乘客需要交15美元(约合101元),而这笔钱Uber会奖励给拾金不昧的司机。

    新闻

    报告:2023年眼动追踪市场将达14亿美元 CAGR为27.4%

    眼动追踪市场在2023年将达到13.765亿美元的市值,2017年-2023年的年均复合增长率为27.4%。

    科学

    美国宇航员年薪有多少?原来还分地球工资和太空工资

    7月23日,据国外媒体报道,实际上美国和俄罗斯的宇航员的工资分为两种:地球工资和太空工资。如果执行了太空任务,会有相应的补助,工资会更高。相比之下,俄罗斯宇航员的收入会低一些。

    融合

    关于共享机器人 70%的人都想歪了

    当我在一个群组里谈到共享机器人时,70%的人首先想到的是“共享XX机器人”,说“那怎么能共享?羞羞的”。这也难怪,关于XX机器人的报道屡屡见诸网络,以至于大家有了这样的直觉。

    专栏

    从知识付费不同时期演化 看其蜕变之路

    信息技术革命后,泥沙聚下的信息爆炸逐渐被精准对接用户需求的商业开发筛选,知识也从海量的信息中被抽离,摇身一变从免费共享的资源成了待价而沽的商品。