• 首页 > 科学频道 > 生命奥秘

    最新理论认为时间并不存在只是大脑的错觉

    2016年12月05日 10:58:20   来源:腾讯科学
    最新理论认为时间并不存在只是大脑的错觉

      物理学家称,时间只是记忆构建的一种错觉。

      据英国《每日快报》报道,一项非常令人困扰的理论称,时间的概念只是由人类记忆构成的一个错觉,所有过去和未来的事情都发生在现在。这个理论来自于一个受人尊敬的物理学家团队,该团队的目标是解开一项宇宙未解之谜。

      大多数人甚至都不会去考虑时间的概念,但是毫无疑问我们都清楚物理学定律表明时间应当向前移动。物理学定律的对称性最终意味着时间可能也和向前移动一样能够向后移动。事实上宇宙大收缩理论的一些拥护者认为,当宇宙停止扩张并且开始收缩时,时间就会向后移动。为何我们将时间定义为向前移动的谜题让科学家们提出了质疑。

      不可避免的有人推断时间只是人类构想的,他们认为存在一个时间和空间相联系的宇宙模块。这一理论建立在爱因斯坦的相对论基础上,它提出时间和空间是一个四维结构的一部分,在这个四维结构中所有发生的事情都在时空中有着自己的坐标。这就使所有过去甚至是未来我们感知为真实的事情都处于时空中,这也使所有的事情与现在的事情同样重要。

      麻省理工学院的物理学家Max Tegmark称:“我们可以将现实描述为一个事情随着时间不断发生的三维空间,也可以描述为一个没有事情发生的四维空间。如果第二个理论是真实的,那么时间的变化就真的只是一种错觉。过去、现在和未来都在那里。”

      Tegmark博士称,我们任何时候都拥有这种错觉:过去已经发生,未来尚未到来,而且所有的事情都在变化。但是我所能意识到的只有现在,唯一的原因在于我们感觉在我们的大脑记忆中拥有过去。

      一位英国物理学家Julian Barbour已经发表了几本涉及到时间的书籍,他把所有的事情都描述一系列的“现在”。 Barbour博士称我们所视作过去的知识在我们大脑中形成的一种错觉。你拥有过去的唯一证据来自于你的记忆,但是记忆却来自你现在大脑神经元的构建。关键在于所有的这一切都存在于现在。(过客/编译)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    Uber新规:物品遗失车上 寻回须交15美元奖励司机

    据Telegraph北京时间7月27日报道,在车上丢失钱包手机司机帮忙寻回到底要不要提供补偿一直都是众人讨论的焦点。在这方面Uber倒是走在了前面,它们准备设立丢失物品归还费,如果司机帮粗心的乘客将钱包或手机寻回,乘客需要交15美元(约合101元),而这笔钱Uber会奖励给拾金不昧的司机。

    新闻

    报告:2023年眼动追踪市场将达14亿美元 CAGR为27.4%

    眼动追踪市场在2023年将达到13.765亿美元的市值,2017年-2023年的年均复合增长率为27.4%。

    科学

    美国宇航员年薪有多少?原来还分地球工资和太空工资

    7月23日,据国外媒体报道,实际上美国和俄罗斯的宇航员的工资分为两种:地球工资和太空工资。如果执行了太空任务,会有相应的补助,工资会更高。相比之下,俄罗斯宇航员的收入会低一些。

    融合

    关于共享机器人 70%的人都想歪了

    当我在一个群组里谈到共享机器人时,70%的人首先想到的是“共享XX机器人”,说“那怎么能共享?羞羞的”。这也难怪,关于XX机器人的报道屡屡见诸网络,以至于大家有了这样的直觉。

    专栏

    从知识付费不同时期演化 看其蜕变之路

    信息技术革命后,泥沙聚下的信息爆炸逐渐被精准对接用户需求的商业开发筛选,知识也从海量的信息中被抽离,摇身一变从免费共享的资源成了待价而沽的商品。