首页 > 科学频道 > 探索新闻

核废料加钻石组合制造能使用五千年的电池

2016年12月05日 11:33:15   来源:腾讯科学
核废料加钻石组合制造能使用五千年的电池

  目前,科学家使用放射性物质制造一种“钻石电池”,可持续使用5000多年时间。

  据英国每日邮报报道,目前,最新研究表明,一种使用核废料制造的“钻石电池”可持续使用5000多年时间。

  科学家通过转换核废料制造了一种放射性钻石电池,它是一种理想的供电装置,能够可靠稳定地运行很长时间,可用于心脏起搏器、无人机、人造卫星和太空飞船等。

  他们指出,这项创新技术同时能解决核废料处理问题,并能延长电池寿命。不同于大多数发电技术,该技术使用能量移动一个磁场穿过线圈产生电流,仅需简单地将人造钻石与放射源结合在一起,就能产生电荷。

  英国布里斯托大学界面分析中心材料学教授汤姆-斯科特(Tom Scott)说:“这种钻石电池没有可移动部件,不会释放物质,并且不需要维护,仅是直接产生电能。将放射性物质封装在钻石之中,我们能够解决长期以来的核废料问题,将其转变成为核动力电池,并成为一种长期使用的清洁能源。”

  研究人员使用放射性同位素镍-63作为放射源,制作了“钻石电池”原型,目前他们开始研究如何提高这种电池的效能,尝试利用碳-14(一种放射性碳物质),它能够在石墨块上产生,用于弱化核电站反应过程。

  碳-14的半衰期大约是5730年,这意味着如果2016年使用碳-14制造的钻石电池,可持续使用到7746年。经过5730年之后,该电池的效能降低50%,过11000年之后,电池效能剩下25%。(悠悠/编译)

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

研究发现佩戴计步器 可缓解关节疲劳

研究领头人帕特里夏·卡茨表明,提高运动量后,风湿关节患者的疲劳感减少了。她说,研究显示,佩戴计步器等可穿戴设备并辅以适当的锻炼计划,确实能够促进人们选择更健康的生活方式。

科学

厉害了!中国和欧洲航天局探讨合作建立月球基地

据TechCrunch北京时间4月27日报道,欧洲航天局高管Pal Hvistendahl周三在接受采访时确认,中国和欧洲航天机构正讨论合作建立可进驻人类的月球基地。

融合

甲骨文发力AR-VR等领域的云计算服务

甲骨文(Oracle)正在为新的“初创公司部门”招募人才,其将会聚焦于云计算、物联网、人工智能、增强现实和虚拟现实等关键技术。   

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。