• 首页 > 科学频道 > 自然地理

    中国发现东部最高温度干热岩资源:114.12℃

    2016年12月06日 11:33:11   来源:科技日报
    资料图

      “ZKCW01测温孔,最终深度2000.76米,实测孔底温度为114.12℃!”日前,山东省第一地质矿产勘查院,在威海市文登区施工开展干热岩资源潜力调查评价中,发现了我国东部目前赋存条件最好的干热岩,也创下了该区域勘探钻孔的最高温度记录。

      据了解,在这个钻孔内共发现四段高地温梯度的热岩段,100米处,干热岩温度在5.3℃—18.59℃之间;1240米处,测得岩石温度为110℃。专家预测,到4000米深处,温度可高达150℃—200℃,属于高温干热岩地热系统。

      在这次调查评价中,该院通过地球物理、地球化学资料的综合分析与遥感解译、地温场测量、地球物理勘探等技术手段,共圈定了文登、招远两个深部热源聚集区, 范围5585平方公里,覆盖文登区、威海、招远、莱州、栖霞等市县的部分区域。专家指出,这两个深部热源聚集区地下3—10公里深度的干热岩蕴藏的热量约为1.96×1022焦耳,折合标准煤6.68×1011吨。这些热量即使只要被利用2%,足可供山东全省使用38年。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT07]
    分享到微信

    最新

    新闻

    苹果因“降速门”面临30起集体诉讼 被指控侵犯“动产

    据科技博客9to5mac北京时间1月11日报道,苹果公司因为iPhone“降速门”面临的集体诉讼数量已经从几周前的15起增加了一倍至30起。

    互联网+

    全球最大汽车联盟成立风投基金 专注自动驾驶等技术

    1月10日,全球最大的汽车联盟雷诺日产三菱联盟宣布发起10亿美元企业风投基金,专注于投资电气化、自动驾驶系统、联网、人工智能等技术。

    融合

    无人驾驶何时摆脱人类司机?最快今年

    1月11日消息,据《今日美国》网站报道,汽车公司和科技公司都在争相实现完全不需要人类司机的无人驾驶汽车,这可能最快今年就能看到。

    创投

    470亿美元收购将完成 欧盟下周将批准高通收购恩智浦

    据《金融时报》北京时间1月11日报道,欧盟将在下周批准高通公司斥资470亿美元收购恩智浦半导体的交易,为这笔芯片行业最大交易放行,同时增加了高通抵挡博通公司发起恶意收购的筹码。