首页 > 科学频道 > 自然地理

中国发现东部最高温度干热岩资源:114.12℃

2016年12月06日 11:33:11   来源:科技日报
资料图

  “ZKCW01测温孔,最终深度2000.76米,实测孔底温度为114.12℃!”日前,山东省第一地质矿产勘查院,在威海市文登区施工开展干热岩资源潜力调查评价中,发现了我国东部目前赋存条件最好的干热岩,也创下了该区域勘探钻孔的最高温度记录。

  据了解,在这个钻孔内共发现四段高地温梯度的热岩段,100米处,干热岩温度在5.3℃—18.59℃之间;1240米处,测得岩石温度为110℃。专家预测,到4000米深处,温度可高达150℃—200℃,属于高温干热岩地热系统。

  在这次调查评价中,该院通过地球物理、地球化学资料的综合分析与遥感解译、地温场测量、地球物理勘探等技术手段,共圈定了文登、招远两个深部热源聚集区, 范围5585平方公里,覆盖文登区、威海、招远、莱州、栖霞等市县的部分区域。专家指出,这两个深部热源聚集区地下3—10公里深度的干热岩蕴藏的热量约为1.96×1022焦耳,折合标准煤6.68×1011吨。这些热量即使只要被利用2%,足可供山东全省使用38年。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

[责任编辑: CIT07]
分享到微信

最新

新闻

这份调查值得你看一眼:三分之一孩子曾要求父母放下

近日英国一个民调显示,家庭成员过度使用手机,也影响到了家庭关爱的氛围,许多孩子希望父母少看一些手机,多关注一下自己。

科学

NASA将公布重磅消息!揭晓木卫二生命搜寻计划

北京时间4月24日消息,目前,美国宇航局披露称,近日将公布重磅消息,其中包括:地球生命的起源和进化、太阳系内搜寻宜居环境和地外生命等。

融合

谷歌云业务负责人:2022年将超越亚马逊成行业龙头

据外电报道,谷歌(微博)云业务负责人黛安·格林(Diane Greene)周日表示,她对谷歌能够超越亚马逊,成为云计算产业龙头充满信心。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。