• 首页 > 互联网+频道 > 在线教育

    建立海外校企合作平台 链接国际教育交流网络

    2016年12月06日 17:21:29   来源:驱动中国

      ——“一带一路”产教融合圆桌会议

      12月5日下午,由政府、企业、海内外高校代表共同参与的“一带一路”产教融合圆桌会议在“一带一路”产教融合与企业国际化发展论坛分会场举行。来自教育部学校规划建设发展中心、中兴通讯股份有限公司、北京华晟经世信息技术有限公司、天津市教育委员会、南京理工大学、浦江学院、荆楚理工学院、枣庄学院、重庆科技学院、袁隆平农业高科技股份有限公司、华润集团的国内参会单位代表与莫桑比克科技、高等及职业教育部、泰国正大集团、埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴大学、维也纳经济大学、白俄罗斯国立技术大学、马来西亚多媒体大学、纳扎尔巴耶夫大学的国外参会单位代表共聚一堂,就“一带一路”教育合作开展建设性对话及发展畅想,以轻松、开放地形式讨论构建“丝路国际学院“共建、共享、共赢的实施方案和优化建议,并探讨和确定“一带一路”国际人力资源发展联盟的运作机制。

    1

      “一带一路”产教融合圆桌会议

      为深入贯彻“一带一路”战略,落实《推进共建“一带一路”教育行动》精神,扩大教育对外开放,为“一带一路”经济带建设提供人力资源支撑,教育部学校规划建设发展中心、中兴通讯股份有限公司、北京华晟经世信息技术有限公司在本届论坛倡议成立“一带一路”国际化人力资源联盟,希望通过建立联盟合作机制,凝聚合力,整合优势资源,打造国际化人力资源服务平台,建立跨国家、跨行业、跨学科的国际化人才培养和人力资源配置机制,实现产教融合创新发展。

      在此基础上,为适应“一带一路”战略下企业、国内及海外高校的需求,联盟计划筹建“丝路国际学院”,推动教育国际化和企业国际化发展。

      北京华晟经世信息技术有限公司董事长张勇向在座嘉宾介绍“丝路国际学院”实施方案。他表示,基于国内外高校和企业的各方需求、国内“一带一路“教育发展政策要求以及”一带一路“压线建设现状,丝路国际学院将致力于服务“一带一路”战略,推进共建“一带一路”教育行动,未来将建设成为中国政策支持教育国际化和企业国际化的放大器;海外高校沟通中国教育、产业优质资源的直通车;中国企业国际化人力资源的蓄水池; 中国教育国际化的桥头堡。学院主要具备高校人才国际化基地、教育交流中心、企业海外培训中心、企业展示中心、企业海外客户支持中心五项核心功能。

    2

      北京华晟经世信息技术有限公司董事长张勇介绍“丝路国际学院”实施方案

      随后,代表纷纷发言,表示对该合作建设方案以及成立“一带一路”国际化人力资源联盟的支持、思考与建议。

      教育部学校规划建设发展中心处长刘志敏谈到,丝路国际学院是我们今天探讨的一种构架,这个路线图要深入实施,还需先试。中兴通讯有得天独厚的优势,在全球培训体系已经有布局,这些布局可以迅速的嫁接为企业服务、和当地高校的合作、嫁接各种培训要素,并很快形成一种业务模式,然后再做升级,不断更新递进。

      浦江学院董事长张尧轸表示,丝路国际学院思路很有亮点,其中最核心的问题是企业与大学之间到底培养什么样的人才,怎么结合,怎么落地执行。

      莫桑比克科技部部长顾问Lourino Alberto Chemane认为此次论坛提出关于成立联盟等项目,对于中国与莫桑比克的企业与大学之间是一个非常好的合作契机,对于中莫两国之间的文化交流是一个非常好的平台。莫桑比克目前非常迫切地需要这样的合作交流。联盟合作将把中方的产教资源带到莫桑比克,培养和提升人才能力素质,以便他们更好的服务于当地企业及当地中国企业,这对于莫桑比克将来的人才及经济发展非常重要。

      最后,中兴通讯分别与维也纳经济大学、浦江学院举行合作MOU签约仪式。

    3

      中兴通讯与维也纳经济大学合作MOU签约仪式

     1481013312405.jpg

      中兴通讯与浦江学院合作MOU签约仪式

      在国内外政、校、企多方的倡议与努力之下,未来,有意愿推动“一带一路”产教融合的各界同仁将共同携手,建设联盟,参与“丝路国际学院”行动计划,秉承“互联互通、开放包容、协同创新、合作共赢”的理念,共同打造“一带一路”高等教育共同体,促进沿线国家和地区大学之间在教育、科技、文化等领域的全面交流合作,服务“一带一路”沿线国家和地区的经济社会发展。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT07]
    分享到微信

    最新

    新闻

    华为员工说真话被连升两级 任正非下令:不许打击报复

    9月4日,华为流出来的一封《要坚持真实,华为才能更充实》内部邮件,在华为的内部论坛引发剧烈反响。

    科学

    复旦大学研发出纳米发电机 可植入人体静脉

    近日,中国复旦大学研发了一款可植入人体静脉的轻型发电机。该发电机可利用血管中流动的血液自主发电,或将在未来用于临床。

    融合

    谷歌升级街景采集车 用人工智能来获得更佳的图像

    我们会在马路上看到带有球型装置的车辆,那便是谷歌的街景采集汽车。目前外媒报道称,谷歌采用了最新的人工智能技术,街景摄像头将更加智能。

    专栏

    QQ旋风倒下 这绝对不是迅雷该高兴的时候

    日前,腾讯旗下的下载工具QQ旋风正式宣布9月6日正式停止运营。突然很怀念当初迅雷、快车、电驴等下载软件遍地开花的时候,QQ旋风虽然出现较晚,但凭借QQ的用户量也发展的不错。如今,只剩下迅雷一家独大,但今时不同往日,QQ旋风的倒下,绝对让迅雷也轻松不起来……