首页 > 未来频道 > 发现科技

让机器人写稿?! 正在被人工智能改变的传媒行业

2016年12月07日 16:01:36 作者:  来源:百度百家

 

  上世纪80年代《终结者》上映时,人工智能似乎还在遥不可及。今年以来,一系列人工智能大事件使人们意识到奇点将至,它已开始介入人们的生活:今年3月,AlphaGo击败了围棋超一流高手李世石;无人驾驶、智能投顾等典型人工智能应用也日趋成熟。

  在传媒行业,人工智能开启了一场重塑。从美联社、华盛顿邮报、路透社,Facebook,到中国的腾讯Dreamwritter,新华社“快笔小新”,机器人写作已经成为热门话题。不仅仅是文字范围内在被人工智能影响,在有声读物领域,通过科大讯飞的语音技术,可以用智能语音合成的技术和文本分析技术制作有声读物,让机器人自动生成抑扬顿挫,带有特定说话人特色的语音。在资讯视频领域,利用人工智能迅速在几分钟内制作出一条完整视频的技术也已经出现。一场深刻的媒体变革正在来临。

  机器人写稿成热门话题

  作为最早将人工智能运用到新闻写作的媒体之一,美联社在人工智能这一领域已经走了近两年。

  美联社的最初形态是一个不以营利为目的的合作社。2009年,接受美联社供稿的多家美国报纸宣称脱离美联社。其中包括《明尼波利斯明星论坛报》、《纽约日报》、《芝加哥论坛报》等知名报社。作为世界三大通讯社之一,美联社希望通过利用人工智能等新科技,吸引更多报社和读者的眼球。

  2014年7月,美联社宣布将采用AI公司开发的WordSmith程序进行公司财报类新闻的写作。WordSmith是一个写作类人工智能,作为最早应用到新闻写作中的人工智能之一,它在这近两年时间里的成长是有目共睹的。短短几个月间,WordSmith就已经通过自主“学习”掌握了新闻写作的基本规范,将犯错的可能性控制在比人类职业编辑还要低的程度。

  今年,美联社继续扩展人工智能的版图,尝试利用智能机技术,自动将文字内容转换为广播版本。

  据统计,美联社的记者们每周一共要花费800小时将这类纸质报道转化为音频稿件,包括广播和电视。“这简直就是一个噩梦。”美联社的战略和企业发展副主席JimKennedy说。

  如此高强度的工作,让美联社不得不思考变换思路。如今,他们尝试利用机器人来完成这个过程,从而将新闻从业者从枯燥的写稿工作中解脱出来,将更多时间精力放在机器人不能完成的工作上。比如,更新颖的报道方式和更特别的角度,从而提高文章的阅读量和关注度。

  过去几个月里,美联社与Matters Ventures公司合作,开发了一套用于自动转化文本的模型。这套模型用于规范纸质新闻转化为音频新闻时,需要包含的格式(比如故事更短、句子更简洁、数字四舍五入取整等)。接下来,美联社将和机器学习公司合作,先聚焦于体育报道,再以此为样本开发一套适用于所有内容的自动转化算法。

  Kennedy表示,截至2020年底,美联社新闻的文字转化率将达80%。尽管他也承认这个目标过于理想化。

  为此,美联社在去年制定了一个5年计划,勾勒出截至到2020年的发展蓝图。而2017年,美联社将在7个项目上展开投资,其中就包括文字新闻向广播的自动转换。

  2015年5月,美联社与Automated Insights公司合作,尝试利用人工智能撰写财报新闻,每季度能生产近4000篇财报新闻,而此前美联社的编辑们每季度智能写出400篇财报。大大提高了美联社编辑部的工作效率。

  2016年,美联社再次与Automated Insights合作,尝试报道少年棒球联盟比赛,将观众习以为常的比分式报道转换为文字故事。值得一提的是,美联社也是Automated Insights公司的投资方。

  此外,还在尝试探索例如优化智能识别机、与家用及车用的便携式或声控音响相匹配,让用户随时随地收听广播新闻等等。

  实际上,国内也有不少媒体在探索和布局机器人写作。去年9月份,腾讯推出了新闻写作机器人。随后11月,新华社推出了“快笔小新”,被称为新华社的机器人新“员工”。

  前不久,科大讯飞在北京举办的年度发布会上,也推出了个性化的语音合成技术,通过此技术,可以在有声读物领域让机器人自动生成抑扬顿挫,带有特定说话人特色的语音。而百度号近日公布的“百度写作大脑”的核心能力中,运用自然语言处理技术,百度写作机器人也已经可以实现体育新闻、热点新闻等多领域的全机器创作。

  用机器人聊天的方式解读新闻

  今年2月份,数据商业新闻网站Quartz推出同名的新闻移动应用,不需要用户自己看新闻,它可通过类似好友聊天的方式帮你解读新闻。

  Quartz新闻客户端的界面设置和微信、QQ的聊天界面非常类似。所有的新闻内容都将以信息的形式推送给受众,并且受众可以与Quartz直接互动。不过,这种互动并不是让用户直接与Quartz聊天,而是从客户端提供的蓝色选项中选择一个作为回复。

  在“聊天”开始时,Quartz不会上来就开始讲新闻,而是先试探性地问问你“是否可以开始”,在得到确定的回答后它才会正式地跟受众“聊新闻”。

  “聊天”过程中,Quartz会就新闻的内容梳理一个大致的梗概推送给受众,在阅读这个梗概之后,用户可以选择是否有兴趣深入了解。如果选择深入了解,那么Quartz会继续讲相关的内容推送给受众;而如果受众对此条新闻不感兴趣,Quartz就会转变话题。

  Quartz产品的执行编辑、副总裁ZachSeward表示,所有的推送内容都由Quartz的编辑事先选择、编辑完成,而用户与Quartz客户端之间的互动则是由机器算法独立完成的。在他看来,交互对话的形式不仅操作简单、有利于引导用户参与,而且具有很强的互动性。

  对此,Quartz的高级产品副总裁兼执行编辑扎克·西沃德表示,在早期阶段,聊天机器人只对界面感兴趣,缺少灵魂和人性。最终,Quartz建立了全新团队用于管理其应用,通过与用户“反复沟通”帮助重塑新闻报道,并在与用户聊天的过程中创作出用户喜欢看的新闻。

  实际上,Quartz并非首家推出聊天机器人的新闻机构,苹果应用店或Facebook Messenger中正出现越来越多聊天机器人。《华尔街日报》、CNN都已经于4月份推出了Messenger聊天机器人,新闻聚合网站BuzzFeed也于7月份推出了BuzzBot。就在11月末,百度新闻也上线了全新版本,启动了“用聊天的方式看新闻”的新功能,其背后正是由人工智能和机器学习技术在推动。

  传媒行业距离进入智能时代还有多远?

  清华大学新闻与传播学教授、新媒体研究中心主任彭兰在近期举行的2016腾讯网媒体高峰论坛上提出判断,人工智能的出现,使媒体进入智媒时代,其三大特征是:万物皆媒、人机合一、自我进化。

  目前,全球的媒体生态都处于巨变之中,互联网等相关技术的出现使得传统媒体饱受冲击。美国皮尤研究中心媒体研究总监艾米·米切尔(Amy Mitchell)在论坛上介绍,调查发现,在线、社交、移动平台是人们目前获取数字新闻的主要渠道,56%的美国人更偏爱移动端而不是电脑。

  彭兰说,以人为主导的媒介形态开始被打破,各种智能物体及新技术的交互融合,推动传媒产业链的新变革。她认为,人工智能将使媒体生态在新闻生产系统、新闻分发平台、用户平台、信息终端四个维度发生变化,每个维度的变化都意味着机器的进入。

  例如在新闻分发平台,某些平台开始提供基于基础性智能算法模型,为不同的用户呈现他们所感兴趣的内容,如今日头条、天天快报。这些新出现的新闻分发平台都不是传统媒体所控制的。

  在香港科技大学计算机系主任及大数据研究院院长杨强看来,人工智能(AI)进入媒体领域,未来有五大实践方向,包括AI+新闻编辑室(人工智能可以帮助实现自动写作+自动摘要,而序列的深度学习和增加学习,可以让机器更加智能化,像人类一样去阅读和思考)、AI+信源捕获(基于知识库生成问题、基于传感器应用生产呢诶荣、进行兴趣匹配和报道,也可以通过信息传播的可视化追踪,观察传播路径地点和细分人群进而实现个性化精准投放)、AI+资讯视频(机器的深度学习实现文本和视频之间的转换)、AI+智能分发(把握用户的好奇点并且进行内容匹配)、AI+资讯服务(需要机器人进行大量深度阅读和舆情分析)。

  不过现阶段来看,不论是资本还是业界,人工智能还处于一个比较初期阶段,机器学习也需要经过数据的不断积累和模型的不断优化。用科大讯飞董事长刘庆峰的话来说就是,人工智能的出现,让从业者从简单、重复性的工作中解放出来,讲更多的精力是释放到更有创造力的内容生产上。

  【来源:百度百家 作者:熊雯琳】

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

ZUK死亡之谜:都是联想看重短期利益惹的祸

去年11月,联想移动宣布未来只有Moto一个品牌,言下之意是在中国市场将主打Moto,ZUK处境变得异常尴尬。

科学

37岁女子已生38个孩子 其中只有俩娃是一胎

据外媒报道,非洲乌干达女子Mariam Nabatanzi,今天37岁,却已经生育38名子女,其中包括6对双胞胎、4对3胞胎、3对4胞胎,只有两个孩子是一胎一个。

融合

从财报看巨头的云计算之争:亚马逊微软谷歌谁更牛

4月28日消息,据CNBC报道,亚马逊仍然在云计算领域占据主导地位,但该公司及其竞争对手微软和Alphabet周四公布的财报显示,云计算领域的战争仍处于初期阶段,竞争异常激烈。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。