• 首页 > 科学频道 > 生命奥秘

    研究显示人类临死前大脑缺氧 会产生愉悦感

    2016年12月09日 14:31:43   来源:怪罗

       (原标题:濒死到底是什么感觉?大脑缺氧...)

      有些人在遭受严重疾病或创伤后,又被意外救回来,那他们就可能会经历所谓的濒死体验。根据医学杂志《急救护理》(Critical Care)曾发表的一项研究表明,那些报告自己有过濒临死亡体验的人,在此过程中其血液中的二氧化碳含量升高,并可能遭受缺氧。

    研究显示人类临死前大脑缺氧 会产生愉悦感

      研究人员检测了三家大型医院的52名心脏病患者。其中,11人报告在心脏病发作期间有过临近死亡经历,例如走向一个很亮的地方、感到平静和愉悦等。研究表明,10%至25%的心脏病发作幸存者报告经历过濒死体验。

      虽然确切原因仍然是一个谜,但这项研究提供了一个线索。多年来,科学家认为大脑中的缺氧与濒死体验之间存在联系。《因死得生:濒死体验》一书的作者Susan Blackmore指出,很多的濒死体验(如精神欢快感、走向亮光处)实际上是典型的缺氧症状。

      当心脏的供血受阻时,就会出现心脏病发作。心脏停止循环血液,结果会导致大脑缺氧,而二氧化碳含量增加。二氧化碳在高浓度下是有毒的,安全含量为低于可吸入空气的1%,而它在大气中的浓度约为0.039%,不过会因海拔、季节等其他因素而有所不同。

      不仅缺氧的症状非常类似于濒死体验的症状,而且在血液中具有最高二氧化碳浓度的患者报告所经历的濒死体验程度要显著于那些二氧化碳浓度较低的患者。

      作为对心脏病发作的压力响应,大脑会释放出具有止痛作用的内啡肽(又称安多芬),这可以产生愉悦和幻觉。

      科学家还发现其他几种药物也会引起濒死体验,例如氯胺酮(曾在医学上用作麻醉剂)。虽然许多人认为濒死体验提供了死后还会有生命的证据,但事实上,这种感觉只是由化学诱导而自然出现的,并非超自然的原因。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    微软高管承认:Windows10 S支持Linux出问题

    据国外媒体WinBeta报道,此前有媒体发现微软本月推出的轻量级系统Windows 10 S并未支持Linux,许多Linux应用都出现了无法在新系统上运行的局面。针对这一情况,最近微软高级项目经理里奇·特纳在其博客中回应了这一问题。

    科学

    令人兴奋:“第二地球”比邻星B气候或适宜生命存在

    2016年8月,科学家宣布发现了类地行星比邻星B,这颗行星的发现重燃了人们对于地外生命以及跟地球类似的宜居环境的探索热情。

    融合

    谷歌微软们开放AI平台,开发者的新风口来了?

    5月22日消息,据Vox报道,在2017年开发者大会I/O上,成千上万的程序员满含期待地想要了解谷歌软件平台的更多功能,然而谷歌没有发布任何“重磅产品”。

    专栏

    苹果音乐试用将开始收费:三个国家试点

    据外媒报道,苹果旗下音乐流媒体服务Apple Music之所以能够迅速抢占市场份额,与他们推出的三个月免费试用有比较大的关系。