首页 > 未来频道 > 智能穿戴

Pebble猝死凸显苹果手表让穿戴行业对手无路可走

2016年12月09日 16:09:30   来源:腾讯科技

 Pebble猝死凸显苹果手表让穿戴行业对手无路可走

  本周,穿戴设备行业传出一条震惊的消息,智能手表的先驱型企业Pebble宣布关闭业务,软件资产(包括四成的员工)将被转让给Fitbit,一家曾经获得消费者和媒体关注的创新厂商,就这样退出了历史舞台。

  外媒指出,Pebble的猝死凸显了苹果和苹果手表对于穿戴设备行业带来的巨大冲击,随着苹果手表份额扩大,更多厂商将无路可走。

  据美国科技新闻网站VentureBeat报道,Pebble进入智能手表的市场较早,其开发独立的操作系统,运营着自己的软件商店。去年,当苹果公司进入智能手表领域时,Pebble的创始人Eric Migicovsky曾经认为,苹果的到来是整个智能手表和穿戴设备行业的好消息。

  他在接受英国《每日电讯报》采访时表示,苹果将会通过各种方式让Pebble受益。目前只有很少数的一部分Pebble用户转移到了苹果手表上,数量微小。这位创始人也认为,苹果在智能手表领域将会实行高端定位的战略,Pebble定位不同,也能够找到自己的发展空间。

  然而残酷的现实证明,这位创始人的观察失误了。本周,Pebble对外宣布,将停止公司业务运营,已经开始涉足智能手表产品的传统手环厂商Fitbit将收购该公司的操作系统等软件资产,另外也将给四成的员工(主要是软件工程师)提供工作岗位。双方并未披露收购金额。

  外媒指出,对于Pebble而言,这是一个相当糟糕的结局。

  Pebble往往会在网络众筹平台Kickstarter发布自己的新产品,并且获取融资和用户。在智能手表领域,该公司已经成为一个结局悲惨的尝鲜者和开路人。

  Pebble虽然进入市场较早,但是并未建立优势地位。根据市场研究公司Slice的统计,在11月份,Pebble在穿戴市场的份额只有可怜的1.1%,低于去年同期的1.9%。

  统计显示,美国圣诞购物季的穿戴设备销量同比增长了一成,苹果份额最高。11月的销售份额为57.8%,而去年同期苹果的份额仅为40%。显然,苹果在秋季发布会上发布的二代苹果手表,拉动了销量(一代也在继续销售中)。

  九月份,苹果在穿戴设备市场的份额曾经飙升至77.6%,不过后来有所回落。不过总体上,苹果不断从另外一个对手Fitbit手中抢夺份额。九月份,Fitbit的份额已经下跌至12.8%。

  而在11月份,Fitbit的份额攀升到了25.8%,但是仍然明显低于去年同期的39.7%。

  Slice的统计报告指出,苹果手表第二代以及Nike版本,在刚刚过去的黑色星期五期间销量大增。苹果首席执行官库克对路透社表示,苹果手表的销量增长仍然超出了苹果的预期,另外在圣诞购物季第一周内,手表销量已经创造了新的历史纪录,第四季度预计将是手表销量最好的一个季度。

  库克的乐观表态是针对IDC的“悲观”统计数据作出的。IDC统计称,在今年三季度,苹果手表的销量同比暴跌了七成,这家机构认为苹果手表未来成功的希望渺茫。

  媒体称,销量同比暴跌的一个原因是消费者一直在等待第二代苹果手表的问世。

  除了Pebble猝死之外,近来也传出了安卓平台智能手表的一系列坏消息,比如摩托罗拉移动公司将不再升级智能手表,华为和LG今年也没有推出新品。因此未来在智能手表和穿戴设备领域,苹果的主导优势会更加明显。(综合/晨曦)

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

研究发现佩戴计步器 可缓解关节疲劳

研究领头人帕特里夏·卡茨表明,提高运动量后,风湿关节患者的疲劳感减少了。她说,研究显示,佩戴计步器等可穿戴设备并辅以适当的锻炼计划,确实能够促进人们选择更健康的生活方式。

科学

科学家发现毛毛虫可完美降解塑料袋:效率极高

一位西班牙生物学家Federica Bertocchini的新发现可能会帮助我们以更优化的方式处理每年万亿个塑料袋,答案在于笨拙的毛毛虫,准确来说,是大蜡螟或者说是蜡蛾。

融合

谷歌云业务负责人:2022年将超越亚马逊成行业龙头

据外电报道,谷歌(微博)云业务负责人黛安·格林(Diane Greene)周日表示,她对谷歌能够超越亚马逊,成为云计算产业龙头充满信心。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。