• 首页 > 信息融合频道 > 信息化建设

    5G标准化仍面临诸多挑战

    2016年12月10日 18:37:18   来源:中关村在线

       当前,人们的移动化需求不断增强,业内对于5G移动网络技术的开发、测试以及标准化进程不断深入,让这个下一代移动网络技术的发展规划似乎正变得越来越清晰,然而随之而来的如何让其满足更新的、更复杂的网络需求挑战却也逐渐凸显出来。

    5G标准化仍面临诸多挑战

      5G标准化仍面临诸多挑战

      作为面向未来的5G移动网络,它向消费者承诺出更快速的移动网络连接、更多的终端承载,甚至可支撑VR、AR以及物联网设备诸多功能应用的美好前景。可实际上,每一次移动网络的技术变迁,在标准融合与运营商测试和商业化时使用的营销术语之间却常常存在不小的差距。

      来自专业通信测试设备商R&S的专家Andreas Roessler对目前5G的标准化进程表示出担心,在他看来,5G的预标准工作可能会导致5G生态系统的碎片化。

      在近期召开的5G创新峰会上,Roessler指出,在移动网络技术向LTE(长期演进技术)迁移时,运营商除了解决共同的标准问题外,还需要支持全球几十种频段,包括解决FDD-LTE和TD-LTE两种不同系统模式的兼容问题。因此,在5G实现标准化之前,一些运营商就开始超越标准化工作,转而积极定义起部署案例,显然是增加了分歧的风险。

      此外,5G网络的演进可采用两种模式:1、独立部署,通过部署新的5G无线接入网络和核心网络;2、非独立部署,即结合现有的LTE移动网络体系进行集成式部署。

      在非独立部署的框架中,就当前情况来看,鉴于运营商有计划提供不同的新服务体验,如为体育迷提供虚拟现实以及更真切的竞技体验等等,可存在多种不同的网络架构以供选择,无疑有会导致未来的5G运营商网络在架构上的重大差异。

    5G标准化仍面临诸多挑战

      5G演进之路并不平坦

      此前,2G有两个标准,3G有3个标准,4G有两个标准,针对5G,全球通信业则已达成共识,要形成一个统一的标准。而包括上月针对5G短码方案会议,各方在不同信道编码方案上的下注与角力,虽然最终以Polar码胜出结束,但5G标准化进程里所面临的分歧则彰显无遗。由此可见,未来5G标准化之路仍然是任重而道远,需要各方携手共同面对。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    最新

    新闻

    库克:现有技术条件下还做不出优秀的AR智能眼镜

    据外媒报道,近日,苹果CEO蒂姆-库克接受了英国《独立报》的采访,他与主持人谈天说地,但最主要还是讲述苹果在AR上的进展。此外,库克还透露了苹果未来在AR设备上的计划,其中就涉及到了大家关心的AR智能眼镜。

    科学

    无人机终于还是和飞机撞了 索性没有伤亡

    最近无人机越来越火爆,但随之而来的不仅仅是一个庞大的市场机遇,也给民航带来了一些麻烦,仅在国内,去年一年就发生了大量因为无人机乱飞、黑飞导致航班被干扰甚至发生危险的情况,对此虽然相关部门和企业都在积极应对,却屡禁不止。

    融合

    AI现在还仅仅是“物理学出现之前的工程学

    科技评论网站日前发表文章,介绍了深度学习的发展趋势及其局限。虽然深度学习已经是当前的一股热潮,也取得了不少成果,但业界人士指出,目前的深度学习就像是“物理学出现之前的工程学”。

    专栏

    艾媒停更上演“敦刻尔克”式逃离,微信公众平台难掩

    其实艾媒停更并非是行业个例,此前Papi酱变停更了在分答的专栏,撤离内容付费领域,从业内分析人士的角度来看,是因为Papi酱本身的定位就是网红短视频,并不适合内容付费,他与罗永浩、李笑来是有差别的。艾媒停更微信公众平台则是看不惯行业的刷量、刷粉的恶像,起码在它看来平台已经被污浊,满眼的泡沫不值得再待下去。