• 首页 > 创投频道 > 投资事件

    传苹果欲投资软银筹建的1000亿美元科技基金

    2016年12月13日 09:26:44   来源:腾讯科技

     传苹果欲投资软银筹建的1000亿美元科技基金

      据外媒报道,美国苹果公司准备投资日本软银集团筹建的1000亿美元科技基金,目前双方已就此事展开磋商。

      消息人士称,苹果和软银所商讨的投资金额最高达10亿美元。不过,消息人士也表示,投资事宜仍未最终敲定,目前的谈判进度也尚未可知。

      软银10月宣布,将与沙特主权财富基金Public Investment Fund(PIF)联手,打造规模高达1000亿美元的科技投资基金,并将该基金暂时命名为SoftBank Vision Fund。

      此举也表明软银首席执行官孙正义(Masayoshi Son)希望自己的公司在人工智能、物联网等新兴科技领域成为领导者。

      消息人士称,苹果也希望通过投资这一基金对新兴技术有所了解。

      尝试加入这一规模巨大的投资基金也反映出苹果的投资战略发生变化,其近期开始专注于在新生代科技公司中谋求少量股份。今年早些时候,苹果向中国打车应用滴滴出行投资10亿美元。值得一提的是,软银也是滴滴出行的投资方。

      苹果首席执行官蒂姆•库克(Tim Cook)在7月份的电话会议上说:“我们在不断地寻找外部优秀人才和的重大知识产权。”

      消息人士称,对于规模高达1000亿的科技投资基金,软银自己将至少出资250亿美元,而沙特主权财富基金最多投入450亿美元。消息人士称,阿布扎比的主权财富基金正在考虑对该基金进行较大规模的投资。

      孙正义上周会见美国当选总统唐纳德•特朗普(Donald Trump)后表示,其计划从这笔基金中拿出最多500亿美元在美国投资。

      苹果和软银早有生意往来。2008年,两家公司达成协议,软银成为iPhone在日本的独家经销商。这一合作使得软银销售额创纪录,并在2011年一举成为日本第三大移动运营商。

      孙正义对于苹果已故创始人史蒂夫•乔布斯(Steve Jobs)的评价很高,他曾把乔布斯比作达芬奇。孙正义与库克的关系紧密。此外,孙正义跟富士康董事长郭台铭关系也不错。

      在与特朗普会见后,孙正义手中所拿着文件中,除了软银的标志,还有富士康的Logo。今年早些时候,软银收购英国微芯片制造商ARM,而后者是苹果iPhone微处理器的主要供应商。(编译/李路)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    马斯克:20年后无人驾驶将会普及

    日前特斯拉CEO埃隆马斯克在参加NGA会议是表示,未来10年后,超过一半的新车将是电动汽车,而且,几乎所有将是全自动无人驾驶汽车。

    科学

    美国宇航员年薪有多少?原来还分地球工资和太空工资

    7月23日,据国外媒体报道,实际上美国和俄罗斯的宇航员的工资分为两种:地球工资和太空工资。如果执行了太空任务,会有相应的补助,工资会更高。相比之下,俄罗斯宇航员的收入会低一些。

    融合

    亚马逊的新专利厉害了 通过无人机扫描房子后按需推荐

    7月27日消息,据国外媒体报道,根据亚马逊授予的一项专利,该公司计划未来派无人驾驶飞机配备数据抓取传感器,扫描客户的房子,分析客户的购买行为,并为客户推荐更多的商品。

    专栏

    从知识付费不同时期演化 看其蜕变之路

    信息技术革命后,泥沙聚下的信息爆炸逐渐被精准对接用户需求的商业开发筛选,知识也从海量的信息中被抽离,摇身一变从免费共享的资源成了待价而沽的商品。