• 首页 > 科学频道 > 奇闻奇观

    最新研究揭晓雌性兰花螳螂为什么像鲜艳花卉

    2016年12月13日 09:40:44   来源:腾讯科学

     最新研究揭晓雌性兰花螳螂为什么像鲜艳花卉

      目前,科学家最新研究揭晓了雌性兰花螳螂为什么体形较大,体色鲜艳颇似一朵美丽的兰花。

      据美国国家地理杂志报道,生活在东南亚地区的雌性兰花螳螂外形颇似色彩鲜艳的兰花,像一朵兰花一样吸引着猎物。它的腿部颇似花瓣,体色呈现黄色或者白粉色,然而雄性螳螂却存在着一定差异,雄性的身体仅是雌性的一半,体色呈绿褐色。目前,最新一项研究揭晓兰花螳螂性别差异的秘密,雌性螳螂进化策略是猎捕授粉昆虫,其体形模拟成鲜艳的兰花,而雄性体形较小,色彩平淡,适合于隐藏伏击猎物。

      为了掌握雌性和雄性螳螂更多的进化信息,美国克利夫兰国家历史博物馆加文-斯文森(Gavin Svenson)和同事在实验室使用立体显微镜测量了数百只螳螂的体形,同时,他们模拟了螳螂的一些进化特征,例如:颜色、进化时期的变化。

      最后研究人员研究了兰花螳螂和它们远亲之间的进化关系,这将有助于揭晓兰花螳螂不同寻常外形的变化之谜。这项研究结果暗示兰花螳螂的祖先曾在某一时间生活在花卉周围,它们以捕食传粉昆虫为食。斯文森指出,之后一些雌性螳螂开始逐渐进化,体形变得更大,比传授昆虫的体形更大,适合于捕食它们。这项最新研究报告发表在近期出版的《科学报告》杂志上。

      伴随着雌性兰花螳螂逐渐变大,它们将能捕获更多类型的昆虫猎物。螳螂进化的第一阶段是形成深绿色体色,从而使它们很难被掠食者发现。下一阶段将出现在雌性兰花螳螂,它们体色趋向于黄色、白色和粉色。这意味着雌性兰花螳螂体形较大,体色更鲜艳,通过模拟花卉更能有效地吸引昆虫。相比之下,雄性兰花螳螂体形较小,很容易伪装隐蔽起来,从而使它们可以避开掠食者的攻击,更好地寻找交配对象,伏击猎物。(悠悠/编译)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    阿里巴巴马云:应解决未来的问题而不是昨天的问题

    7月19日消息,据国外媒体报道,在第一个中美企业家峰会上,中国电子商务巨头阿里巴巴董事局主席马云说,中国和美国的商业领袖应该把握未来,寻求更广泛的合作,而不是把焦点放在“过去的问题”上。

    科学

    现在你可以用谷歌街景来探索国际空间站了

    据国外媒体报道,如果你也想要在宇宙飞船里到处看看,但是又不想离开地球,那么现在谷歌(微博)街景可以满足你,只需要在电脑上就能探索ISS国际空间站了。

    融合

    AI可以预测患者寿命 重大疾病可提前预防

    重症病人一般都会问医生自己能活多久,但医生给出的答案往往不够准确,或者医生并不能给出确定的答案。

    专栏

    朋友网关闭 表面因业务调整 更多是资本的驱使

    “谁开外挂了?昨天凌晨2点起来偷菜,竟然发现我的菜被偷光了。”相信80、90后瞬间秒懂,并都有过类似的经历。曾经的朋友网,一款主打熟人的真实社交平台,引起多少人的追捧,而其中的一个功能QQ农场,让人甚至