• 首页 > 科学频道 > 奇闻奇观

    最新研究揭晓雌性兰花螳螂为什么像鲜艳花卉

    2016年12月13日 09:40:44   来源:腾讯科学

     最新研究揭晓雌性兰花螳螂为什么像鲜艳花卉

      目前,科学家最新研究揭晓了雌性兰花螳螂为什么体形较大,体色鲜艳颇似一朵美丽的兰花。

      据美国国家地理杂志报道,生活在东南亚地区的雌性兰花螳螂外形颇似色彩鲜艳的兰花,像一朵兰花一样吸引着猎物。它的腿部颇似花瓣,体色呈现黄色或者白粉色,然而雄性螳螂却存在着一定差异,雄性的身体仅是雌性的一半,体色呈绿褐色。目前,最新一项研究揭晓兰花螳螂性别差异的秘密,雌性螳螂进化策略是猎捕授粉昆虫,其体形模拟成鲜艳的兰花,而雄性体形较小,色彩平淡,适合于隐藏伏击猎物。

      为了掌握雌性和雄性螳螂更多的进化信息,美国克利夫兰国家历史博物馆加文-斯文森(Gavin Svenson)和同事在实验室使用立体显微镜测量了数百只螳螂的体形,同时,他们模拟了螳螂的一些进化特征,例如:颜色、进化时期的变化。

      最后研究人员研究了兰花螳螂和它们远亲之间的进化关系,这将有助于揭晓兰花螳螂不同寻常外形的变化之谜。这项研究结果暗示兰花螳螂的祖先曾在某一时间生活在花卉周围,它们以捕食传粉昆虫为食。斯文森指出,之后一些雌性螳螂开始逐渐进化,体形变得更大,比传授昆虫的体形更大,适合于捕食它们。这项最新研究报告发表在近期出版的《科学报告》杂志上。

      伴随着雌性兰花螳螂逐渐变大,它们将能捕获更多类型的昆虫猎物。螳螂进化的第一阶段是形成深绿色体色,从而使它们很难被掠食者发现。下一阶段将出现在雌性兰花螳螂,它们体色趋向于黄色、白色和粉色。这意味着雌性兰花螳螂体形较大,体色更鲜艳,通过模拟花卉更能有效地吸引昆虫。相比之下,雄性兰花螳螂体形较小,很容易伪装隐蔽起来,从而使它们可以避开掠食者的攻击,更好地寻找交配对象,伏击猎物。(悠悠/编译)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    微软笔记本电脑Surface Book 2预订新增17个市场

    1月17日消息,微软刚刚宣布,该公司新版15英寸的Surface Book 2笔记本电脑现已在17个新市场接受预订,包括英国和加拿大等市场在内。

    新闻

    苹果因“降速门”面临30起集体诉讼 被指控侵犯“动产

    据科技博客9to5mac北京时间1月11日报道,苹果公司因为iPhone“降速门”面临的集体诉讼数量已经从几周前的15起增加了一倍至30起。

    互联网+

    无人零售无差别服务 移动支付成核心元素

    刚刚过去的2017年中,无人零售无疑是国内零售市场的风口,越来越多的入局者让无人零售表现出良好的发展势头。

    融合

    2018五大技术趋势:数据无处不在 AI主宰生活

    1月17日消息,据福布斯杂志报道,科技给我们现代生活的方方面面带来了翻天覆地的变化。在2018年,我们将看到无人驾驶汽车、人工智能(AI)医生和送货无人机。与许多人的想法相反,你不需要成为软件工程师或计算机科学家就能成为数字革命的领导者。更重要的是,以创新方式将现有企业问题与技术解决方案相匹配的能力。

    创投

    美国共享单车平台Jump Bikes融资1000万美元

    据外媒报道,美国共享单车平台Jump Bikes周二宣布,完成1000万美元的融资,进一步扩大无桩共享电单车服务。Jump Bikes此前曾名为Social Bicycles。