首页 > 科学频道 > 奇闻奇观

最新研究揭晓雌性兰花螳螂为什么像鲜艳花卉

2016年12月13日 09:40:44   来源:腾讯科学

 最新研究揭晓雌性兰花螳螂为什么像鲜艳花卉

  目前,科学家最新研究揭晓了雌性兰花螳螂为什么体形较大,体色鲜艳颇似一朵美丽的兰花。

  据美国国家地理杂志报道,生活在东南亚地区的雌性兰花螳螂外形颇似色彩鲜艳的兰花,像一朵兰花一样吸引着猎物。它的腿部颇似花瓣,体色呈现黄色或者白粉色,然而雄性螳螂却存在着一定差异,雄性的身体仅是雌性的一半,体色呈绿褐色。目前,最新一项研究揭晓兰花螳螂性别差异的秘密,雌性螳螂进化策略是猎捕授粉昆虫,其体形模拟成鲜艳的兰花,而雄性体形较小,色彩平淡,适合于隐藏伏击猎物。

  为了掌握雌性和雄性螳螂更多的进化信息,美国克利夫兰国家历史博物馆加文-斯文森(Gavin Svenson)和同事在实验室使用立体显微镜测量了数百只螳螂的体形,同时,他们模拟了螳螂的一些进化特征,例如:颜色、进化时期的变化。

  最后研究人员研究了兰花螳螂和它们远亲之间的进化关系,这将有助于揭晓兰花螳螂不同寻常外形的变化之谜。这项研究结果暗示兰花螳螂的祖先曾在某一时间生活在花卉周围,它们以捕食传粉昆虫为食。斯文森指出,之后一些雌性螳螂开始逐渐进化,体形变得更大,比传授昆虫的体形更大,适合于捕食它们。这项最新研究报告发表在近期出版的《科学报告》杂志上。

  伴随着雌性兰花螳螂逐渐变大,它们将能捕获更多类型的昆虫猎物。螳螂进化的第一阶段是形成深绿色体色,从而使它们很难被掠食者发现。下一阶段将出现在雌性兰花螳螂,它们体色趋向于黄色、白色和粉色。这意味着雌性兰花螳螂体形较大,体色更鲜艳,通过模拟花卉更能有效地吸引昆虫。相比之下,雄性兰花螳螂体形较小,很容易伪装隐蔽起来,从而使它们可以避开掠食者的攻击,更好地寻找交配对象,伏击猎物。(悠悠/编译)

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

ZUK死亡之谜:都是联想看重短期利益惹的祸

去年11月,联想移动宣布未来只有Moto一个品牌,言下之意是在中国市场将主打Moto,ZUK处境变得异常尴尬。

科学

37岁女子已生38个孩子 其中只有俩娃是一胎

据外媒报道,非洲乌干达女子Mariam Nabatanzi,今天37岁,却已经生育38名子女,其中包括6对双胞胎、4对3胞胎、3对4胞胎,只有两个孩子是一胎一个。

融合

从财报看巨头的云计算之争:亚马逊微软谷歌谁更牛

4月28日消息,据CNBC报道,亚马逊仍然在云计算领域占据主导地位,但该公司及其竞争对手微软和Alphabet周四公布的财报显示,云计算领域的战争仍处于初期阶段,竞争异常激烈。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。