首页 > 未来频道 > 发现科技

国内无人机已超2万架 半数为“黑户口”

2016年12月13日 10:16:51 作者:  来源:北京商报

 国内无人机已超2万架 半数为“黑户口”

  我国半数以上无人机为“黑户”。在近日举行的第四届中国网络试听大会上,中国航空器拥有者及驾驶员协会执行秘书长柯玉宝表示,目前我国无人机的数量已超过2万架,但一半以上未取得无人机驾照。

  随着技术的不断更新,目前我国无人机发展迅猛,已成为备受关注的新兴行业,但目前我国一半以上处于无证状态的无人机缺乏有效的安全管控。如何建立有效的监控,柯玉宝提出“电子围栏”技术,利用无人机本身具有的飞行控制装置,把“电子围栏”提前设置在里面,当无人机飞到不允许观测的区域时,无人机会进行识别,自动进行返航或落地。

  除此之外,会上还提到另一种被称为“无人机云”的技术,即无人机运行的动态数据库系统。该技术除向无人机提供实时的航行、气象服务之外,也同步监控无人机的飞行数据。柯玉宝表示,通过设置“电子围栏”,加入“无人机云”运行,再配合实名制,能够大大方便管理者第一时间发现无人机存在的违规行为。

  会上同时指出,在进行管控的同时需要让现行政策更适应无人机行业的发展。依据目前的规定,无人机在飞行之前必须向相关管理部门递交申请,并在申请通过,取得合法资格后才能进行飞行。然而实际情况显示,无人机已深入民间,所应用的区域越来越广泛。若仍使用现有的飞行申报流程进行申报,操作并不便利。柯玉宝透露,目前与相关部门的协商正在进行,争取将飞行申请进行简化,并且将推进研究相关的市场准入标准及管理模式。据悉,2018年有望颁布大型无人机的法律法规。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

这份调查值得你看一眼:三分之一孩子曾要求父母放下

近日英国一个民调显示,家庭成员过度使用手机,也影响到了家庭关爱的氛围,许多孩子希望父母少看一些手机,多关注一下自己。

科学

NASA将公布重磅消息!揭晓木卫二生命搜寻计划

北京时间4月24日消息,目前,美国宇航局披露称,近日将公布重磅消息,其中包括:地球生命的起源和进化、太阳系内搜寻宜居环境和地外生命等。

融合

谷歌云业务负责人:2022年将超越亚马逊成行业龙头

据外电报道,谷歌(微博)云业务负责人黛安·格林(Diane Greene)周日表示,她对谷歌能够超越亚马逊,成为云计算产业龙头充满信心。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。