• 首页 > 信息融合频道 > 大数据

    魔盒or天使?我们究竟应该怎么对待大数据

    2016年12月14日 14:18:24 作者:  来源:蓝鲸TMT

     

      你的所有隐私,包括开房记录、银行存款明细、所处地理位置,只要不到一千块的价格,就可以轻易被人打包买下——近日,某知名媒体报道了一则关于“贩卖个人隐私信息产业链”的新闻。一瞬间引起了轩然大波。

      你的每一次上网行为、个人数据,都会被一只无形的手抓取记录,并悄然存进一个虚拟的“档案室”里,无数的档案整理人员开始你的一切资料进行深度扒皮,最终个人隐私被肆无忌惮的裸奔在公众的视野中。这就是我们所处的大数据时代。

      大数据究竟是一只罪恶的潘多拉魔盒,还是一条通往智慧世界的康庄大道?从它诞生开始,这个命题就相伴相生。

      一方面,我们看到的是大数据背后潜藏的无限魔力:它是一种新的生产要素,是各行各业打开“互联网+”的一把钥匙,通过庞大的样本的组合,我们拨开重重雾霾,清晰的还原了这个世界的本真面目。

      在电影《永无止境》中,落魄的作家库伯利用药物将智商提高,将世界上已存的海量数据进行挖掘、分析,结果惊呆一票人,仅仅10天之内,他就在股市就赚了200万美元;金融业在大数据的运用上更为广泛, 当一个用户申请贷款的时候,贷款方会审查该用户社交网络好友的信用等级。只有这些好友的平均信用等级达到了最低的信用分要求,贷款方才会继续处理贷款申请。否则的话,该申请即被拒绝——基于大数据基础上的征信,通过分析用户行为和社交关系,将贷款提供给靠谱的人,显著提高了金融业的风控水平。

      另一方面,随着大数据挖掘的深入,几粒老鼠屎打翻一锅好粥的现象也开始出现,游走在法律边缘的大数据产业,必须面对一个非常棘手的问题:大数据研发和个人隐私交易的边界在哪?什么样的数据交易是被允许的?法律应该保护互联网用户的隐私还是全部的信息属性?

      目前,欧盟已经出台了苛刻的数据保护条例,美国也对出售客户数据的运营商施以重罚,而中国方面,目前还没有具体法律规定。目前,法律规定:如果被泄露的信息未构成公开上网的行为,则不予处理。换而言之,借助大数据贩卖个人隐私的产业链,仍旧处于法网之外。

      当然,值得欣慰的是,从互联网巨头的一系列动作来看,大数据拥抱法律法规已经是大势所趋。

      就在2016年,BAT三大巨头先后宣布和电信运营商联通进行合作,让不少吃瓜群众看得一头雾水。事实上,拥有海量用户数据的互联网巨头并没有使用用户数据的资格,而作为电信运营商的联通,缺少的正好是用户,双方一拍即合,实现共赢。

      我们必须承认的一个事实是,大数据是未来世界发展的一个必然趋势。借用快播案中的一句经典辩词:技术本身是无罪的。真正追究的源头,应该是背后的操纵者和使用者,毕竟,天堂和地狱,仅仅一线之隔罢了。

      更多观点,欢迎关注微信公众号:ftoul_520

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    马斯克:20年后无人驾驶将会普及

    日前特斯拉CEO埃隆马斯克在参加NGA会议是表示,未来10年后,超过一半的新车将是电动汽车,而且,几乎所有将是全自动无人驾驶汽车。

    科学

    美国宇航员年薪有多少?原来还分地球工资和太空工资

    7月23日,据国外媒体报道,实际上美国和俄罗斯的宇航员的工资分为两种:地球工资和太空工资。如果执行了太空任务,会有相应的补助,工资会更高。相比之下,俄罗斯宇航员的收入会低一些。

    融合

    亚马逊的新专利厉害了 通过无人机扫描房子后按需推荐

    7月27日消息,据国外媒体报道,根据亚马逊授予的一项专利,该公司计划未来派无人驾驶飞机配备数据抓取传感器,扫描客户的房子,分析客户的购买行为,并为客户推荐更多的商品。

    专栏

    从知识付费不同时期演化 看其蜕变之路

    信息技术革命后,泥沙聚下的信息爆炸逐渐被精准对接用户需求的商业开发筛选,知识也从海量的信息中被抽离,摇身一变从免费共享的资源成了待价而沽的商品。