• 首页 > 资讯频道 > 新闻人物

    张朝阳错失搜索和社交 互联网教父的痛与悟

    2016年12月14日 14:57:42 作者:  来源:蓝鲸TMT

     

      一、搭乘中国互联网的崛起,开始创业

      1995年,在美国麻省理工学院做博士后研究的张朝阳,将很多时间耗费在「玩」上面,经常在实验室使用计算机,他深深地被震撼到了,觉得互联网太伟大了,便想着自己创立一家互联网公司,于是,毕业后开始回国创业。

      他认为,未来有两大趋势:

      第一大趋势:信息高速公路时代即将到来;

      第二大趋势:中国会作为全球大国迎来崛起。

      1996年8月,ITC爱特信电子技术公司(北京)有限公司正式注册。

      二、从网站开始摸索方向

      公司成立后,到底是做技术提供者还是做信息提供者成为摆在他面前的两条路,最终他决定做一家网站。

      1996年年底,他做了一个重大决定:花两万元攒了一台服务器,并把这台服务器放到北京电信(现在是北京网通)刚刚建成的主干网上——这是中国的第一台商业服务器托管,也是中国第一个商业网站。但是当时网站概念并不清晰,而且网站开通后呈现什么内容,他自己也没想清楚,于是之后又花了近一年的时间来探索。

      此时中国的东方网景、瑞德在线等小网站已经有了一些服务性介绍,他尝试着将这些内容以超链接的形式列在自己网站的一个栏目里,居然收到了非常好的效果。如果用超连接的形式直接罗列在页面上,就不用自己做内容了。

      这些链接在爱特信上也有个自己的名字「赛博空间」,后来改名为「指南针」。随着链接流量越变越大,链接上也开始有了新华社的新闻等各种各样的内容,于是他就开始为这个至关重要的链接栏目重新规划名字。

      与此同时,杨致远创办的雅虎也开始火爆美国。张朝阳就借鉴雅虎的「分类+导航模式」复制到爱特信上,爱特信的名字也从原来的「搜乎」变成了后来的「搜狐」。后来网络广告成了搜狐最主要的盈利模式,1998年搜狐全年的广告收入已达60万美元。

      三、错过搜索和社交两大机会

      2000年7月,搜狐上市;2004年到2010年之间,搜狐开始做搜狗、游戏等产品;2005年搜狐拿下奥运官方网站;2009年搜狐畅游上市。

      在1998年~2010年间,张朝阳一直处在知名度效应和自我感觉良好的状态,当时,他营销做得不错,团队也不错,短信彩信模式让他们成为第一个盈利的互联网公司,业内呈一支独大,好像没有什么后顾之忧了。

      也就在这个时候,他错失了互联网的两大机会。

      第一次他错过了搜索。当时搜狐做导航和分类做得很好,但是后来百度开始做搜索使得效率得到了极大提升,于是百度崛起。后来搜狐开始反思进行补救,并做了搜狗,但还是让百度抢先了;

      第二次他错过了社交。对社交机会他不是没看到,后来,他还收购了ChinaRen,但是因为当时他还沉浸在奥运会效应、各种事件营销和媒体关注的光环中,却没有真正把社交做起来。后来,新浪微博崛起,但后悔已为时已晚。

      后来,他说道:“当时我认为自己是最聪明最牛的人,失去了谦卑感。现在想想,当你失去谦卑感,你会把自己的利益、自己的想法、自己的要求看得非常重要,反而忘记了实现公司目标才是你的责任和义务所在,毕竟这些才是一个CEO的真正荣耀”。

      他也承认,他的管理模式也很有问题。一个企业尤其是互联网企业,创新来自于创始人的冲动和激情。如果只是正常运营,就不会有创新,很容易被创始人的基因和性格绑架。当时他对产品技术不够重视,也不够勤奋,只是飘飘然享受自己的Feel。如今,他在反思自己时说:“当你注重营销却不重视打磨产品和技术的时候,就很容易错过互联网的重大机会”。

      互联网时代,落后一步,即意味着丧失先机,而如果在高处沾沾自喜,踟蹰不前,则意味着被赶超和碾压。踏上互联网这一步,就应该像猎豹,永不止步追逐,才能永葆活力。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    微软高管承认:Windows10 S支持Linux出问题

    据国外媒体WinBeta报道,此前有媒体发现微软本月推出的轻量级系统Windows 10 S并未支持Linux,许多Linux应用都出现了无法在新系统上运行的局面。针对这一情况,最近微软高级项目经理里奇·特纳在其博客中回应了这一问题。

    科学

    令人兴奋:“第二地球”比邻星B气候或适宜生命存在

    2016年8月,科学家宣布发现了类地行星比邻星B,这颗行星的发现重燃了人们对于地外生命以及跟地球类似的宜居环境的探索热情。

    融合

    谷歌微软们开放AI平台,开发者的新风口来了?

    5月22日消息,据Vox报道,在2017年开发者大会I/O上,成千上万的程序员满含期待地想要了解谷歌软件平台的更多功能,然而谷歌没有发布任何“重磅产品”。

    专栏

    苹果音乐试用将开始收费:三个国家试点

    据外媒报道,苹果旗下音乐流媒体服务Apple Music之所以能够迅速抢占市场份额,与他们推出的三个月免费试用有比较大的关系。