• 首页 > 未来频道 > 物联网

    万物互联,标准当先 —OCF集众厂商力推物联网互联标准

    2016年12月15日 16:42:30   来源:计世网

      2016年12月9日,OCF(OPEN CONNECTIVITY FOUNDATION,开放互联基金会)在北京参加了由《电子产品世界杂志社》主办的2016物联网开发者大会,为1100多名物联网开发者呈现了多场精彩的报告,向他们传递OCF创办的合作共赢的精神,并宣传开发的标准化连接对物联网发展的巨大推动作用。

      在上午高峰论坛上,OCF亚洲行销团队主席、威盛电子国际行销副总裁Richard Brown,就OCF的平台主要工作、认证过程、发展历程和未来规划做了“通过物联网设备的互通性,发挥物联网市场的巨大潜力”的主题演讲。Richard Brown在“通过物联网设备的互通性,发挥物联网市场的巨大潜力”的主题演讲中指出,在我们的未来是一个高度智能及互连的世界,其中,80%的设备将会是物联网设备。预计到2020年,智能互联设备将达到500亿件,互联的传感器将达到2120亿个,互联的机器占比将达到47%;每日每位网络使用者的数据生成量将达到1.5GB,在出行方面则达到44,400GB,而在工业应用中每天生成的数据量高达1,000,000GB。而就目前来看,我们家中的智能设备大多无法共享相同的事件或采取最适当的动作;智能建筑所收集到的数据也并不总是以有意义的方与其他系统实现共享。因而,标准与合作成了其中的关键。OCF旨在定义数据架构,实现各种设备、应用及服务之间安全、可互通的信息流,解决物联网的新兴需求。透过与其他组织及标准合作,推进广泛互操作性的目标。

    说明: IMG_0582

      OCF解决方案的思路主要分为三步,首先是定义OCF架构,包括IoT设备、应用及服务互动的标准模型,藉由制订IoT设备接续的通用标准,停止碎片化,并增加设备间的互动合作;然后通过IoTivity开源计划提供OCF架构的参考实作及非OCF设备的转译层,藉由开源码及免权利金许可,减轻开发者的负担;最后透过符合规范和互操作测试,确保互操作性,藉由正式的测试和认证程序,确保互操作性。

      Richard Brown在大会报告中表示,目前,仅有19%的嵌入式系统的开发者是专注于IoT的开发,然而未来将会有80%的设备是IoT设备,OCF的目标就是让目前的开发者更容易成为IoT开发者,并通过提供通用数据模型,让开发者能与所有IoT设备及数据互动,让复杂的IoT通讯对开发者来说变得容易,为未来的统一性提供进路。

      在下午的消费物联网专场上,北京邮电大学信息与通信工程学院李永华副教授就“OCF技术标准与IoT发展研究”做了精彩的演讲。李永华教授在演讲中介绍了当下AllJoyn、OCF、oneM2M、Apple HomeKit等平台,并就各自的架构及工作模式做了详细的介绍。

    说明: IMG_0580

      OCF成立至今,在全球已有近300个会员,其中,中国有25个,包括海尔、华为、中兴、联想等国内知名企业。Richard Brown称“中国IoT市场发展速度快,竞争激烈,OCF预计未来在中国还有很大的发展空间。”

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT07]
    分享到微信

    最新

    新闻

    微软高管承认:Windows10 S支持Linux出问题

    据国外媒体WinBeta报道,此前有媒体发现微软本月推出的轻量级系统Windows 10 S并未支持Linux,许多Linux应用都出现了无法在新系统上运行的局面。针对这一情况,最近微软高级项目经理里奇·特纳在其博客中回应了这一问题。

    科学

    令人兴奋:“第二地球”比邻星B气候或适宜生命存在

    2016年8月,科学家宣布发现了类地行星比邻星B,这颗行星的发现重燃了人们对于地外生命以及跟地球类似的宜居环境的探索热情。

    融合

    谷歌微软们开放AI平台,开发者的新风口来了?

    5月22日消息,据Vox报道,在2017年开发者大会I/O上,成千上万的程序员满含期待地想要了解谷歌软件平台的更多功能,然而谷歌没有发布任何“重磅产品”。

    专栏

    苹果音乐试用将开始收费:三个国家试点

    据外媒报道,苹果旗下音乐流媒体服务Apple Music之所以能够迅速抢占市场份额,与他们推出的三个月免费试用有比较大的关系。