• 首页 > 科学频道 > 考古发现

    人类一万年前已会煮菜 科学家首次发现直接证据

    2016年12月21日 16:10:38   来源:参考消息网

     undefined

      台媒称,19日刊登的研究报告指出,人类在逾一万年前,就已开始使用陶锅烹煮野生植物,甚至比农业出现的时间更早。

      据台湾“中央社”12月19日援引法新社与《每日科学》网站报道,这项发现是目前证明人类加工植物作为食物,时间最早的直接证据。

      报道称,这些在利比亚发现的容器,留有少量野菜,如香蒲或山楂,以及无花果树的叶子与果实,还有肉桂、肉豆蔻与八角等香料。

      其中甚至包括水生植物,部分种类现今尚可取得。

      学会烹饪对人类演化而言,是关键性的事件,这扩展我们饮食的范围,并能取得新的能量来源。

      这次发现的植物中,大部分在生食时具有毒性或难以消化。

      没人知道我们的祖先从何时开始在篝火上烤肉,但最早的防火陶器可追溯至约1.5万年前。

      大量证据显示,在出现煮熟如肉类或奶类等畜产品的证据后不久,人类就开始使用这些陶器。

      但令人惊讶的是,这些厨房用具中却缺乏证明他们以同样方式处理野生植物的化学遗迹。

      研究主要作者,英国布里斯托大学(University of Bristol)研究人员邓恩(Julie Dunne)表示:“在此之前,一直无法证明植物在史前饮食的重要性。”

      她告诉法新社:“我们找到的是首次能证明烹饪植物的直接证据,看起来与北非发明陶器同时。”

      这项研究刊登在国际线上期刊《自然-植物》(Nature Plants)。

      邓恩说:“有些锅子看起来只用于处理植物,有些处理肉类,有些则用来处理两者的混合物。”

      多数专家同意,人类历史上曾分别发明陶器两次,第一次是在约1.6万年前的东亚,第二次则是晚了4000年的北非。

      邓恩也说:“制陶是项重要技术发明,这让人类能以不同的方式处理食材。”

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    下半年18:9智能手机全面屏发货量将现爆发式增长

    据来自台湾产业链的消息称,鉴于智能手机厂商对18:9全面屏需求的快速增长,屏幕厂商将会在今年下半年扩大屏幕生产。

    科学

    NASA新款火星车2020年发射:去寻找远古生命迹象

    5月26日消息,据美国媒体报道,NASA(美国航空航天局)公布了定于2020年发射的最新式火星车想象图。图片显示了艺术家对未来在火星表面工作的火星车概念。虽然外观设计与“好奇号”火星车没有大的变化。

    融合

    “人机混双”是今日亮点,棋手和机器能否心有灵犀?

    “传统”人机大战的输赢早已没有悬念,今日要上演的,是两场不同以往的比赛,人类与AlphaGo都将踏入一片未知之地。在这里,输赢并不重要,参与者们共同探索围棋、竞技与智能,才会让生出更多惊喜。

    专栏

    用了21年的USB数据接口,要被彻底抛弃了

    过去21年的时间里,我们一直都在使用一种名为USB-A的数据接口。随着Intel的USB-C数据接口的推出,以前的那种数据接口可能很快就被取代。