首页 > 资讯频道 > 研究报告

研究:怀孕会改变脑构造 脑机能有细微调整

2016年12月22日 10:51:44   来源:环球网

   韩联社援引美国《华盛顿邮报》12月19日报道称,荷兰神经学家发现女性在怀孕期间感知他人感情与想法的脑内部位的大小和构造会发生改变,这种变化将持续到孩子出生2年后。

  此发现由荷兰莱顿大学的神经学教授提出,且已通过对25名初次怀孕的30代女性怀孕前后MRI脑内活动影像的分析得到证实。通过对比,初次怀孕的女性与初次成为父亲的男性19名、无子嗣的男性17名、无子嗣的女性20名的脑部活动影像有明显的区别。且第一次怀孕的女性脑内灰白质相较怀孕之前呈缩小趋势。

  资料图

  这种灰白质减少的现象被称为“gray matter pruning(灰白质剪枝)”,类似情况也出现在儿童期初期以及青春期。青春期时承担社会活动、感情、认知能力机能的脑部位也会出现“剪枝”的现象,科学家认为这是脑部机能的细微调整。

  而怀孕的女性脑内灰白质减少越多,对孩子的爱意就更深。由此,灰白质也可成为衡量母亲与孩子之前亲情深浅的一个标准。一般女性灰白质的减少至少将持续至孩子出生两年后。但作为记忆中枢的海马体会在孩子出生2年后部分恢复到怀孕前的状态。

  最新一期英国科学杂志《自然神经科学》也刊载了此项发现。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

[责任编辑: CIT07]
分享到微信

最新

新闻

这份调查值得你看一眼:三分之一孩子曾要求父母放下

近日英国一个民调显示,家庭成员过度使用手机,也影响到了家庭关爱的氛围,许多孩子希望父母少看一些手机,多关注一下自己。

科学

NASA将公布重磅消息!揭晓木卫二生命搜寻计划

北京时间4月24日消息,目前,美国宇航局披露称,近日将公布重磅消息,其中包括:地球生命的起源和进化、太阳系内搜寻宜居环境和地外生命等。

融合

谷歌云业务负责人:2022年将超越亚马逊成行业龙头

据外电报道,谷歌(微博)云业务负责人黛安·格林(Diane Greene)周日表示,她对谷歌能够超越亚马逊,成为云计算产业龙头充满信心。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。