• 首页 > 资讯频道 > 研究报告

    研究:怀孕会改变脑构造 脑机能有细微调整

    2016年12月22日 10:51:44   来源:环球网

       韩联社援引美国《华盛顿邮报》12月19日报道称,荷兰神经学家发现女性在怀孕期间感知他人感情与想法的脑内部位的大小和构造会发生改变,这种变化将持续到孩子出生2年后。

      此发现由荷兰莱顿大学的神经学教授提出,且已通过对25名初次怀孕的30代女性怀孕前后MRI脑内活动影像的分析得到证实。通过对比,初次怀孕的女性与初次成为父亲的男性19名、无子嗣的男性17名、无子嗣的女性20名的脑部活动影像有明显的区别。且第一次怀孕的女性脑内灰白质相较怀孕之前呈缩小趋势。

      资料图

      这种灰白质减少的现象被称为“gray matter pruning(灰白质剪枝)”,类似情况也出现在儿童期初期以及青春期。青春期时承担社会活动、感情、认知能力机能的脑部位也会出现“剪枝”的现象,科学家认为这是脑部机能的细微调整。

      而怀孕的女性脑内灰白质减少越多,对孩子的爱意就更深。由此,灰白质也可成为衡量母亲与孩子之前亲情深浅的一个标准。一般女性灰白质的减少至少将持续至孩子出生两年后。但作为记忆中枢的海马体会在孩子出生2年后部分恢复到怀孕前的状态。

      最新一期英国科学杂志《自然神经科学》也刊载了此项发现。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT07]
    分享到微信

    最新

    新闻

    马斯克:20年后无人驾驶将会普及

    日前特斯拉CEO埃隆马斯克在参加NGA会议是表示,未来10年后,超过一半的新车将是电动汽车,而且,几乎所有将是全自动无人驾驶汽车。

    科学

    美国宇航员年薪有多少?原来还分地球工资和太空工资

    7月23日,据国外媒体报道,实际上美国和俄罗斯的宇航员的工资分为两种:地球工资和太空工资。如果执行了太空任务,会有相应的补助,工资会更高。相比之下,俄罗斯宇航员的收入会低一些。

    融合

    亚马逊的新专利厉害了 通过无人机扫描房子后按需推荐

    7月27日消息,据国外媒体报道,根据亚马逊授予的一项专利,该公司计划未来派无人驾驶飞机配备数据抓取传感器,扫描客户的房子,分析客户的购买行为,并为客户推荐更多的商品。

    专栏

    从知识付费不同时期演化 看其蜕变之路

    信息技术革命后,泥沙聚下的信息爆炸逐渐被精准对接用户需求的商业开发筛选,知识也从海量的信息中被抽离,摇身一变从免费共享的资源成了待价而沽的商品。