• 首页 > 未来频道 > 现实增强

    AR技术正帮助中国解决雾霾问题

    2016年12月22日 16:28:52   来源:IT产业网

     

      IT产业网讯 自12月16日以来,中国出现大范围持续重度空气污染,多地PM2.5指数频频“爆表”,石家庄市区内“世纪公园”监测点PM2.5和PM10一度双双突破1000微克/立方米。21日,雾霾在全国多地上演“最后的疯狂”,其中,北京绝大部分地区的空气质量均沦陷至六级重度污染水平。

      受雾霾影响,多地均出现了不同程度伤亡的交通事故。

      没有一点点防备,雾霾就这样让我国中北部地区人民戴上了违背呼吸原理的口罩。美剧《越狱》中,狱警在形容监狱的牢固性说:这里的犯人除了呼吸,什么都干不了。可见如果连呼吸都被限制了,是有多么的不人道。

      有网友戏称,人固有一死,或毒死于雾霾,或撞死于路上。

      12月22日,北风来了,雾霾终于有所缓解。这个在文学作品中一直扮演着冷酷、凄厉的角色,如今竟成了救世主,受万众期待。

      自2004年中国人民首次发现了雾霾之后,至今已经将十二生肖都轮了一圈。当然,12年来政府在防霾治霾工作上始终坚持不懈,然而雾霾的成分之复杂、起因之多变,就注定了这是一场旷日持久的战争。

      试想下,在能见度低于30米甚至低于10米的情况下,如果能看到那些雾霾遮掩的东西,将很大程度地解决人们出行安全的问题。

      提高雾霾能见度,听起来似乎有点不可思议。

      在伸手不见五指的黑夜里,带着某种特制的眼镜,就可以清楚地看清前方。这样的画面似乎也就仅仅存在于在一些科幻电影中。

      所谓科幻,其实就是科学幻想的意思。很多的科技成果,都是起源于人们的脑洞幻想。

      2016年,在高新科技研究领域,中国有了突破性的发展。其中风头最强的增强现实(AR)技术,就是被视为解决雾霾出行问题的重要科技之一。

      增强现实技术(Augmented Reality,简称 AR),是一种实时地计算摄影机影像的位置及角度并加上相应图像、视频、3D模型的技术,这种技术的目标是在屏幕上把虚拟世界套在现实世界并进行互动。

      从概念上解读,我们就可以大致了解,AR技术可以在现实世界的基础上,投射出一些虚拟的东西,而这些虚拟的东西本身我们肉眼是看不到的,AR把那些我们看不到的东西显现出来,达到指引、预知的效果。

      想象一下,我们开车行驶在能见度低于20米的雾霾天气下,而眼前的AR眼镜,却直接投射出了前方100米的路况信息。那么还会出现交通事故吗?

      当然,这种科技成果,目前还仅是小编从AR技术的概念上脑洞出来的。而从目前国内百花齐放的AR产品上看,相信这个脑洞距离实际应用并不遥远,因为,针对解决雾霾的AR应用,已经出现了。

      在此次雾霾最严重的河北地区,就有一家科技公司,开发了基于“AR增强现实”“传感器增强”的环保监测专用监控系统,实时图像融入外部专业传感器的读数,运用AR增强现实技术,环保部门可以直观地了解企业的运转状态,如:锅炉是否运行,污染排放指数,设定阀值超出范围及时预警,从根本解决了企业的监控问题。

      由此可见,AR技术从根本上讲,就是具象地显示了本身我们看不到的数据信息。

      当然了,AR技术应用非常广泛,不仅可以用于环保,还可以用于教育、医疗、旅游、广告等多个行业。举个例子,如新三板AR第一股摩艾客,就是将AR技术融入儿童英语教材,获得了非常好的反响;再如任天堂AR手机游戏Pokemon GO,一经推出就火爆全球。

      我们期待AR技术能够尽快帮我们解决更多的雾霾问题,也更期待终有一天,雾霾能被彻底根治,还我们一个蓝天白云的美丽世界。

      作者:杨武,资深AR从业者,微信号15361450490,摩艾客(新三板AR第一股)研究员,欢迎交流

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    最新

    新闻

    下半年18:9智能手机全面屏发货量将现爆发式增长

    据来自台湾产业链的消息称,鉴于智能手机厂商对18:9全面屏需求的快速增长,屏幕厂商将会在今年下半年扩大屏幕生产。

    科学

    蛟龙号深潜马里亚纳海沟,拍到30公分长紫色海参

    5月23日,“蛟龙”号在马里亚纳海沟获取岩石样品,并在马里亚纳海沟4743米处拍摄的一只超过30公分长的紫色海参。

    融合

    人狗大战之后 人工智能何去何从?

    5月23日,围棋人工智能ALphaGo和目前世界排名第一的柯洁九段对决正式拉开了序幕。这几天的新闻界面已经被“围棋界男神”给刷满屏了,自ALphaGo和李世石对阵后,这场新一轮的人机对弈牵动着数亿人的心,人工智能的话题再一次被推至顶峰。

    专栏

    用了21年的USB数据接口,要被彻底抛弃了

    过去21年的时间里,我们一直都在使用一种名为USB-A的数据接口。随着Intel的USB-C数据接口的推出,以前的那种数据接口可能很快就被取代。