• 首页 > 互联网+频道 > 互联网汽车

    厂商扎堆无人驾驶 安全问题成拦路虎

    2016年12月23日 10:05:30   来源:IT产业网

     

      IT产业网讯 今年以来,无人驾驶技术成了热门概念。随着国内首趟无人驾驶地铁开行后,不少关于无人车的新闻又开始掀起风波。

      据悉,传统汽车厂商也纷纷发力无人驾驶技术,如通用汽车收购无人驾驶技术初创公司及乐视成立超级汽车业务板块,而大众汽车也宣布将进军无人车领域。

      一时间,科技巨头及汽车厂商风起云涌般扎堆智能汽车及无人驾驶技术。从高通收购汽车芯片商恩智浦道三星收购汽车娱乐系统服务商哈曼国际,再到手机厂商苹果、网约车平台Uber等跨界而来,围绕无人驾驶技术领域厂商们纷纷摩拳擦掌。

      对于造车计划,国内的格力及中兴等均有设想。但无人驾驶技术虽然很热,但技术门槛并不低。此外,也是对厂商庞大现金流的挑战。

      在造车上,乐视花掉数百亿却迟迟未能量产。而妄图通过收购汽车资产的格力董事长董明珠黯然辞职。即使是资金雄厚的苹果也有过裁员转型。可见,海量资金投入成无人驾驶行业标配,但离从千军万马中脱颖而出显然并非简单的拿钱砸。

      目前,无人驾驶发展踌躇不前在于安全问题难解。配备无人驾驶技术的智能汽车在遇到突发情况时很难做出正确的应对措施。为此,不少政府正立法禁止无人车上路运营。

      Uber、谷歌、特斯拉等厂商无人车项目已进入上路测试阶段,不过效果差强人意。这是因为自汽车成为人类交通工具以来,人工控制是最为安全。而机器很难对复杂的路况做出正确的判断。此外,围绕无人车身上的伦理问题也是造成无人机发展瓶颈。

      业内人士称,无人驾驶行业目前各个企业孤军奋战并没有形成通力及行业标准,因此短期内有进展很难。加之,不少人更倾向于体验双手操纵方向盘。但坚信无人车的出现将再次改变人类的出行,因此即使无人车遇到挫折并不能唱衰无人驾驶能不能成为驾驶技术的主流。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    最新

    新闻

    库克:现有技术条件下还做不出优秀的AR智能眼镜

    据外媒报道,近日,苹果CEO蒂姆-库克接受了英国《独立报》的采访,他与主持人谈天说地,但最主要还是讲述苹果在AR上的进展。此外,库克还透露了苹果未来在AR设备上的计划,其中就涉及到了大家关心的AR智能眼镜。

    科学

    无人机终于还是和飞机撞了 索性没有伤亡

    最近无人机越来越火爆,但随之而来的不仅仅是一个庞大的市场机遇,也给民航带来了一些麻烦,仅在国内,去年一年就发生了大量因为无人机乱飞、黑飞导致航班被干扰甚至发生危险的情况,对此虽然相关部门和企业都在积极应对,却屡禁不止。

    融合

    AI现在还仅仅是“物理学出现之前的工程学

    科技评论网站日前发表文章,介绍了深度学习的发展趋势及其局限。虽然深度学习已经是当前的一股热潮,也取得了不少成果,但业界人士指出,目前的深度学习就像是“物理学出现之前的工程学”。

    专栏

    艾媒停更上演“敦刻尔克”式逃离,微信公众平台难掩

    其实艾媒停更并非是行业个例,此前Papi酱变停更了在分答的专栏,撤离内容付费领域,从业内分析人士的角度来看,是因为Papi酱本身的定位就是网红短视频,并不适合内容付费,他与罗永浩、李笑来是有差别的。艾媒停更微信公众平台则是看不惯行业的刷量、刷粉的恶像,起码在它看来平台已经被污浊,满眼的泡沫不值得再待下去。