• 首页 > 未来频道 > 虚拟现实

    圣诞节畅想 VR虚拟现实世界中如何感觉到冷?

    2016年12月23日 12:28:05   来源:IT产业网

       IT产业网讯 从人类出现的那一刻,交互就一直存在于我们的生活中。特别是虚拟世界中,从最早的鼠标键盘到如今的手势追踪,动作捕捉,我们的交互方式一直在进步着!但是对于VR虚拟现实来说,这样还远远不够。圣诞节将至,我们将复杂的问题简单化,如何在VR虚拟世界中感觉到冷呢?

      虚拟现实世界,自古以来就一直存在人类的想象中,中国古代有“庄周梦蝶”一说,而古希腊哲学家柏拉图也有洞穴理论,到现在,我们终于将这种想象化作现实,研发出了VR虚拟现实设备。

      但是,我们也终将发现,现今的VR设备和我们想象中的VR虚拟现实世界还有一些不同。

    5571c4a79e10e79ccefa78b03582a181.jpg

      想象中的VR虚拟现实世界

      圣诞节快要到了,如果是一个圣诞节的虚拟世界,我们会经历什么呢?

      我们可以选择成为圣诞老人尼古拉斯,在圣诞节的夜晚,骑着九只驯鹿拉的雪橇,从烟囱中进入屋子,将礼物放在孩子们床头的袜子里。穿着一身红色棉衣,带着有趣的红色圣诞帽,去到全世界每一个需要礼物的地方。

      当然,我们也可以选择成为一个小孩子,早不早的在床头放下一只大大的袜子,和小伙伴们一起装扮着圣诞树,准备着圣诞节的晚餐,感受着圣诞节热闹的氛围。

    f120dbc5cf0c73b350cf355aee9bf84d.jpg

      在这个圣诞节的VR虚拟现实世界里,我们有很多选择,甚至还可以让圣诞节更加魔幻一点,加上美人鱼、灰姑娘和恶龙……

      但是,我们首先要在VR虚拟现实世界中,感觉到冷。

      现实的VR交互方式

      很简单的问题,却很难办到。

      我们都知道,目前的VR虚拟现实设备主要是PC端的头显和基于移动端的头显。可是这两种头显,只能影响我们的视觉和听觉,对于“感觉到冷”这种触觉上的感知,毫无办法。

    dec655da0e37ee9de0689be61c51995a.jpg

      目前的VR内容平台繁多,例如Oculus Rift、HTC vive和索尼PS VR都有自己的内容平台,而移动端的也有许多优秀的VR内容聚合应用,例如蓝光VR大师、Cardboard等。可以看出,我们的VR内容相较以前,已经丰富了不少。

      让人感觉到虚拟世界的沉浸感,完成在虚拟世界的交互。可是交互方式不够完善,VR内容就显得捉襟见肘,因为在正是世界里,人类感知外界的方式多种多样。因此,如果想要让用户认可VR游戏、VR视频中创造的虚拟世界。

      首先要做到的就是,更好的交互方式,能够模拟触觉的交互方式,让人“感觉到冷”的交互方式。

    b64e746917893f7a5c05bb9b417aea72.jpg

      这样一来,似乎就简单了,只需要提供一种模拟触觉感知的交互方式,就能够解决这个问题。

      但是,真的有那么简单么?

      VR虚拟现实世界中,语音交互式很好的方式,自然且不会干扰到用户。不过我们使用最多的交互方式还是基于手柄的形式,以触觉反馈的方式完成交互。目前的VR头显大多是采用虚拟现实手柄完成交互。

      手势追踪和眼球追踪技术目前已经有许多公司展开了研究,但是依旧还存在各种各样的缺陷,例如手势追踪的光学跟踪会很累,数据手套又需要穿脱设备。而眼球追踪虽然有可能成为解决虚拟现实头显的晕动症,但是问题是目前的研究依旧不够完善。

    abf44b9aacf8d5fc98dc7cd842174027.jpg

      动作捕捉、传感器、真实场地、肌电模拟和脑波控制,没有一个交互方式,能让我们感觉到VR虚拟现实中的寒冷。

      然而,再没有什么情况,比这种期待VR虚拟现实世界出现,却看不到方向让人心寒了。

      那么,在VR虚拟现实中感觉到冷,以目前的交互方式而言,真的是不可能实现的吗?

      事实上并非如此,可穿戴设备是可以模拟感觉的,另外真实场景的交互方式也能够做到这一点,真实场景是通过在物理世界中进行对虚拟世界的环境模拟,但是毫无疑问,这种只能用在特定场景,并且投入规模较大的交互方式,无疑不是我们的选择。

    98ba7488005041e4df67a9bdecdbd32c.jpg

      至于可穿戴设备,从技术概念上是可以解决我们的问题,让我们感觉到虚拟世界中冰雪的寒冷。但是从技术进度来看,将可穿戴设备和VR虚拟现实结合起来,还有很长一段路要走。

      对未来的VR交互方式畅想

      那么,我们用的VR交互到底是怎样的呢?举个例子,PC端的VR头盔,其中有许多的VR游戏,运用了很多的交互方式,例如动作捕捉、语音提示、触觉反馈、视觉反馈等;而VR眼镜需要和智能手机结合,步骤一般是在手机中下载一个VR资源比较丰富的VR应用,然后通过视觉反馈、头部追踪等方式进行交互……

      我们可以发现,无论是哪种VR设备,感知VR虚拟世界终究是离不开视觉和听觉两个方面。有时候,真的想脱离现实,去思考以后有可能面对的VR虚拟世界。

    cd35987b8cdfc459e90f6f3de03d6188.jpg

      我想,喜爱VR虚拟现实的人,肯定知道脑机接口的交互方式,这一种交互方式已经出现在许多的影视作品之中,例如黑客帝国、攻壳机动队等。或许大众对这项技术还不能接受,但是如果科技最终发展到这一层次的话,那么这种交互方式或许真的有可能实现。

      VR虚拟现实作为一种“欺骗”我们的感知的科技,现在已经能够欺骗我们的视觉和听觉了,那么,终有一天,欺骗我们的触觉,让我们感觉到VR虚拟世界的寒冷,是否也是能够实现的呢。(雷老虎)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    最新

    新闻

    马斯克:20年后无人驾驶将会普及

    日前特斯拉CEO埃隆马斯克在参加NGA会议是表示,未来10年后,超过一半的新车将是电动汽车,而且,几乎所有将是全自动无人驾驶汽车。

    科学

    美国宇航员年薪有多少?原来还分地球工资和太空工资

    7月23日,据国外媒体报道,实际上美国和俄罗斯的宇航员的工资分为两种:地球工资和太空工资。如果执行了太空任务,会有相应的补助,工资会更高。相比之下,俄罗斯宇航员的收入会低一些。

    融合

    亚马逊的新专利厉害了 通过无人机扫描房子后按需推荐

    7月27日消息,据国外媒体报道,根据亚马逊授予的一项专利,该公司计划未来派无人驾驶飞机配备数据抓取传感器,扫描客户的房子,分析客户的购买行为,并为客户推荐更多的商品。

    专栏

    从知识付费不同时期演化 看其蜕变之路

    信息技术革命后,泥沙聚下的信息爆炸逐渐被精准对接用户需求的商业开发筛选,知识也从海量的信息中被抽离,摇身一变从免费共享的资源成了待价而沽的商品。