• 首页 > 创投频道 > 创业报道

    iMCO:一个国内创业公司的自白

    2016年12月23日 14:52:12   来源:中国网

       前几天,隔壁公司的人过来和iMCO道别,说公司开不下去,准备收拾走人。他们走后没多久,就有新搬来的创业公司,热情的来向我们打招呼。和上一家公司刚搬来的时候别无二致。一时间生出许多感慨,创业难,而我们却总有苦中作乐的理由。

      iMCO走的不是一般国内创业者的老路子,选择先在美国发展,也算是曲线救国。既然大家觉得国货不靠谱,科技产品总是层出不穷的各种山寨,那被老外承认的国货总该能得到大家的认同。所幸,iMCO一直抱着这样的理念,虽然屡遭挫折但最终在美国取得了不错的市场反响和资金筹集,也算是交给自己一份满意的答卷。拿着“成绩单”准备回家,却收到了一封律师信,Swatch状告我们商标侵权。是的那种感觉就像是,你拿着成绩单准备给父母报喜,你班上的好学生却向老师举报说你是抄袭,你百口莫辩,因为你不名一文,因为他是出了名的“好学生”,你再好也是抄他的。

      首先CoWatch和Swatch的商标分别是:

      字体不同,颜色不一,大家都是做表的,可能我们没有那么“表”所以叫watch也算抄?还好目前没有收到Apple Watch的律师信。最让我们疑惑的是我们海外版搭载的Cronologics OS操作系统和石英表盘没有半毛钱的关系,应该并无任何直接的利益冲突。所以我们暂且把这纸诉讼看成是一场误会,希望能和Swatch的律师团队友好协商解决。

      这可能是一场风波一次误会,但对我们造成的打击却也是无法预料的,一开始我们战战兢兢,以为出海之举将会折戟成沙,不知未来还会遇到怎样的危机。思考良久,终于决定回应,我们背后有十三亿中国人,每个海外创业者都不孤单,此时 iMCO的腰板比任何时候都挺得直,我们也有值得骄傲的东西。

      CoWatch海外版是Cronologics团队全球首个合作伙伴,虽然Cronologics是一家初创公司,因为其系统的优秀,完美内嵌了亚马逊Alexa语音助手,目前已被谷歌收购,致力于Android Wear 2.0版本的开发。而CoWatch国内版与出门问问达成战略合作协议,搭载全球首款中文智能手表操作系统——Ticwear,成为除Ticwatch外首家支持中文语音操作系统的智能手表。除了内在,CoWatch如艺术品般的外表设计,请的是获得过红点奖的设计师。从内到外,CoWatch都是一件值得支持的国货。

      这篇文章不仅是iMCO创业路上的一次自白,可能大多数海外创业者的都有这样的心声:再辛苦我们也不会忘记自己的使命,做值得骄傲的中国货,无论我们身在何地,遇到怎样的困境都能砥砺前行。不忘初心,方得始终。iMCO会全盘接受所有的嘘声和质疑,带着更加坚硬的外壳和坚韧的心灵勇敢前行。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    华为员工说真话被连升两级 任正非下令:不许打击报复

    9月4日,华为流出来的一封《要坚持真实,华为才能更充实》内部邮件,在华为的内部论坛引发剧烈反响。

    科学

    复旦大学研发出纳米发电机 可植入人体静脉

    近日,中国复旦大学研发了一款可植入人体静脉的轻型发电机。该发电机可利用血管中流动的血液自主发电,或将在未来用于临床。

    融合

    谷歌升级街景采集车 用人工智能来获得更佳的图像

    我们会在马路上看到带有球型装置的车辆,那便是谷歌的街景采集汽车。目前外媒报道称,谷歌采用了最新的人工智能技术,街景摄像头将更加智能。

    专栏

    QQ旋风倒下 这绝对不是迅雷该高兴的时候

    日前,腾讯旗下的下载工具QQ旋风正式宣布9月6日正式停止运营。突然很怀念当初迅雷、快车、电驴等下载软件遍地开花的时候,QQ旋风虽然出现较晚,但凭借QQ的用户量也发展的不错。如今,只剩下迅雷一家独大,但今时不同往日,QQ旋风的倒下,绝对让迅雷也轻松不起来……