• 首页 > 创投频道 > 创业报道

    iMCO:一个国内创业公司的自白

    2016年12月23日 14:52:12   来源:中国网

       前几天,隔壁公司的人过来和iMCO道别,说公司开不下去,准备收拾走人。他们走后没多久,就有新搬来的创业公司,热情的来向我们打招呼。和上一家公司刚搬来的时候别无二致。一时间生出许多感慨,创业难,而我们却总有苦中作乐的理由。

      iMCO走的不是一般国内创业者的老路子,选择先在美国发展,也算是曲线救国。既然大家觉得国货不靠谱,科技产品总是层出不穷的各种山寨,那被老外承认的国货总该能得到大家的认同。所幸,iMCO一直抱着这样的理念,虽然屡遭挫折但最终在美国取得了不错的市场反响和资金筹集,也算是交给自己一份满意的答卷。拿着“成绩单”准备回家,却收到了一封律师信,Swatch状告我们商标侵权。是的那种感觉就像是,你拿着成绩单准备给父母报喜,你班上的好学生却向老师举报说你是抄袭,你百口莫辩,因为你不名一文,因为他是出了名的“好学生”,你再好也是抄他的。

      首先CoWatch和Swatch的商标分别是:

      字体不同,颜色不一,大家都是做表的,可能我们没有那么“表”所以叫watch也算抄?还好目前没有收到Apple Watch的律师信。最让我们疑惑的是我们海外版搭载的Cronologics OS操作系统和石英表盘没有半毛钱的关系,应该并无任何直接的利益冲突。所以我们暂且把这纸诉讼看成是一场误会,希望能和Swatch的律师团队友好协商解决。

      这可能是一场风波一次误会,但对我们造成的打击却也是无法预料的,一开始我们战战兢兢,以为出海之举将会折戟成沙,不知未来还会遇到怎样的危机。思考良久,终于决定回应,我们背后有十三亿中国人,每个海外创业者都不孤单,此时 iMCO的腰板比任何时候都挺得直,我们也有值得骄傲的东西。

      CoWatch海外版是Cronologics团队全球首个合作伙伴,虽然Cronologics是一家初创公司,因为其系统的优秀,完美内嵌了亚马逊Alexa语音助手,目前已被谷歌收购,致力于Android Wear 2.0版本的开发。而CoWatch国内版与出门问问达成战略合作协议,搭载全球首款中文智能手表操作系统——Ticwear,成为除Ticwatch外首家支持中文语音操作系统的智能手表。除了内在,CoWatch如艺术品般的外表设计,请的是获得过红点奖的设计师。从内到外,CoWatch都是一件值得支持的国货。

      这篇文章不仅是iMCO创业路上的一次自白,可能大多数海外创业者的都有这样的心声:再辛苦我们也不会忘记自己的使命,做值得骄傲的中国货,无论我们身在何地,遇到怎样的困境都能砥砺前行。不忘初心,方得始终。iMCO会全盘接受所有的嘘声和质疑,带着更加坚硬的外壳和坚韧的心灵勇敢前行。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    微软高管承认:Windows10 S支持Linux出问题

    据国外媒体WinBeta报道,此前有媒体发现微软本月推出的轻量级系统Windows 10 S并未支持Linux,许多Linux应用都出现了无法在新系统上运行的局面。针对这一情况,最近微软高级项目经理里奇·特纳在其博客中回应了这一问题。

    科学

    令人兴奋:“第二地球”比邻星B气候或适宜生命存在

    2016年8月,科学家宣布发现了类地行星比邻星B,这颗行星的发现重燃了人们对于地外生命以及跟地球类似的宜居环境的探索热情。

    融合

    谷歌微软们开放AI平台,开发者的新风口来了?

    5月22日消息,据Vox报道,在2017年开发者大会I/O上,成千上万的程序员满含期待地想要了解谷歌软件平台的更多功能,然而谷歌没有发布任何“重磅产品”。

    专栏

    苹果音乐试用将开始收费:三个国家试点

    据外媒报道,苹果旗下音乐流媒体服务Apple Music之所以能够迅速抢占市场份额,与他们推出的三个月免费试用有比较大的关系。