• 首页 > 科学频道 > 探索新闻

    柔软机械手臂装配光学传感器具有人类触觉

    2016年12月26日 10:12:45   来源:腾讯科学

     柔软机械手臂装配光学传感器具有人类触觉

      目前,科学家最新设计一款柔软机械手臂,通过光学传感器能够像人类手臂一样,探测到物体的微妙外形和纹理结构。

      据英国每日邮报报道,数十年以来,机械手臂已在生产线上使用,能够自动化加工和快速装配许多商品,例如:计算机配件和汽车零件等。尽管机械手臂非常实用,但是它们仍缺乏人类手臂般的触觉,目前,科学家设计一款柔软机械手臂,通过触摸能够探测到物体的纹理和外形。

      研究人员希望柔软机械手臂将成为更加灵敏的假肢,或者有助于医生完成手术,基于当前技术,为了使机器人能够攥住物体,通常需要传导电信号的电动机或者液态关节。

      目前,美国康奈尔大学工程师采用了一种不同的方法,使用光线携带信号结合可伸展的传感器,通过改变所携带的光线信号,它们的光波导可以探测到外部环境,光线将被扭曲或者弯曲。

      在传感器的测试过程中,康奈尔大学研究小组将这些传感器与柔软机械手臂结合在一起,机械手臂能够用手指抓起3个番茄,基于光线信号扭曲度,对番茄施压计算它们的硬度如何,同时发现番茄的成熟情况。目前,这项最新研究发表在发近期出版的《科学机器人技术》杂志上。(悠悠/编译)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    阿里巴巴马云:应解决未来的问题而不是昨天的问题

    7月19日消息,据国外媒体报道,在第一个中美企业家峰会上,中国电子商务巨头阿里巴巴董事局主席马云说,中国和美国的商业领袖应该把握未来,寻求更广泛的合作,而不是把焦点放在“过去的问题”上。

    科学

    现在你可以用谷歌街景来探索国际空间站了

    据国外媒体报道,如果你也想要在宇宙飞船里到处看看,但是又不想离开地球,那么现在谷歌(微博)街景可以满足你,只需要在电脑上就能探索ISS国际空间站了。

    融合

    AI可以预测患者寿命 重大疾病可提前预防

    重症病人一般都会问医生自己能活多久,但医生给出的答案往往不够准确,或者医生并不能给出确定的答案。

    专栏

    朋友网关闭 表面因业务调整 更多是资本的驱使

    “谁开外挂了?昨天凌晨2点起来偷菜,竟然发现我的菜被偷光了。”相信80、90后瞬间秒懂,并都有过类似的经历。曾经的朋友网,一款主打熟人的真实社交平台,引起多少人的追捧,而其中的一个功能QQ农场,让人甚至