• 首页 > 科学频道 > 天文航天

    科学家深层剖析如何搜寻火星潜在生命形式

    2016年12月27日 10:21:37   来源:腾讯太空

     科学家深层剖析如何搜寻火星潜在生命形式

      图中是哈勃太空望远镜观测的火星,美国科学家最新研究分析了如何搜寻神秘的火星生命形式。

       据美国太空新闻网站报道,地球环境不仅与生命形式进化相适应,而且能够随着生物体的发展逐渐发生变化,因此如果火星表面存在生命,研究人员需要寻找改造火星栖息环境的生命证据。12月14日,资深研究科学家、美国卡尔-萨根中心主管娜塔莉-卡布罗尔(Nathalie Cabrol)称,直到近期我们才发现不仅环境会发生改变,而且生命将影响栖息环境。

      然而寻找生命形式导致环境变化的证据并不简单,娜塔莉表示,任何火星探索计划都需要寻找正确的标度,进而发现改造栖息环境的生命存在证据。近年来,火星探测器探测到火星理论存在宜居区域的确凿证据,例如:古谢夫陨坑和加勒陨坑。

      化学物质探测揭晓了火星历史的不同时间点,火星富含大量生命构建分子,比如:二氧化碳、二氧化氮、盐酸和甲烷。河流三角洲和远古海啸沉积物表明,远古火星时期曾存在水流,甚至有短暂存在的原始海洋。岩石风化和热液地质活跃性可提供生命必要的化学能量。娜塔莉指出,但是简单的生命栖息地与实际的栖息环境非常不同,地球具有明显的生物迹象,当从太空角度观测时,可发现地球遍布生命栖息环境。相比之下,从太空角度观测火星,这颗星球表达的信息是不太可能存在生命形式。

      在稀薄大气层下,火星遭受致命宇宙放射线侵袭,很可能火星表面没有流动液体,因此火星如果存在生命形式,很可能是火星较早期历史时期,是诺亚纪(41亿年前至37亿年前)。如果生命仍在火星表面存活,那么它们很可能在处于表面以下深处,在地下环境可以免遭恶劣气候的侵袭,因此火星存在生命的时期非常短暂。

      为了理解潜在何种火星生命形式,研究人员需要理解火星诺亚纪时期相匹配的最佳地球环境,这是地球的太古代 ,在40亿年前至20亿年前之间。在这一时期,地球所有生命是由缺少细胞核的原始单细胞生物构成,那时蓝藻细菌群生活在浅水塘中,吸收沉积颗粒构造一种岩石壳,经历数十亿年形成地球上的球状岩石,其它原始生命形式在热液喷口钻洞栖息,形成锥状结构。(悠悠/编译)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    苹果因“降速门”面临30起集体诉讼 被指控侵犯“动产

    据科技博客9to5mac北京时间1月11日报道,苹果公司因为iPhone“降速门”面临的集体诉讼数量已经从几周前的15起增加了一倍至30起。

    互联网+

    全球最大汽车联盟成立风投基金 专注自动驾驶等技术

    1月10日,全球最大的汽车联盟雷诺日产三菱联盟宣布发起10亿美元企业风投基金,专注于投资电气化、自动驾驶系统、联网、人工智能等技术。

    融合

    无人驾驶何时摆脱人类司机?最快今年

    1月11日消息,据《今日美国》网站报道,汽车公司和科技公司都在争相实现完全不需要人类司机的无人驾驶汽车,这可能最快今年就能看到。

    创投

    470亿美元收购将完成 欧盟下周将批准高通收购恩智浦

    据《金融时报》北京时间1月11日报道,欧盟将在下周批准高通公司斥资470亿美元收购恩智浦半导体的交易,为这笔芯片行业最大交易放行,同时增加了高通抵挡博通公司发起恶意收购的筹码。