• 首页 > 未来频道 > 虚拟现实

    VR产业投资趋于理性 巨头入场或开启新局面

    2016年12月27日 15:33:21   来源:前瞻产业研究院

      VR行业经过两年的发展,已经逐渐加快了落地的速度。VR自带的娱乐基因,让其成为游戏、动漫的代名词。但是纵观这两年行业的发展历程,各类创业企业之间的厮杀不断,对于投资者来说,如何坚持到黎明到来的那一刻才是最重要的。

    20161226-efe18e65b0334ef3_600x5000

      纵观VR产业的发展过程,从2014年开始逐渐出现较大规模的投资,2015年增加到了24亿元,2016年上半年更是达到15.4亿元,各类模式创新、技术创新都挑动着投资人的神经。

      据相关数据统计,当下我国VR产业的市场规模已经接近50亿元,而到2020年,将有望超过500亿元,产业前景无限。

    20161226-43283e4b4d1a2860

      但是从今年上半年开始,这个行业似乎迎来了拐点。暴风影音等多家VR企业都出现了裁员、欠薪等问题,也给一路高歌的投资者们带来了更多的不确定性。

      这些波动,给行业带来了调整的契机,也让资本重新回归理性。

      VR产业最终还是要靠设备与内容来赢得市场。在设备生产上,国际科技巨头如脸书、HTC都先后推出了成品设备,并随着行业的发展不断普及,目前已经开始走向大众。为消费者进行VR产业爆发做好了市场培育。

      与国外企业相比,我国投资者在VR产业的布局重点更倾向于内容制作领域。这也是在设备市场被索尼、脸书等大型科技企业先入为主后,投资者无奈之下进行的选择。不过这反而给投资者带来了后发优势,因为从我国VR消费市场的表现来看,内容显然更具有市场空间,而且投资成本也更低,技术要求也不高,较容易达到理想的投资回报比。

      另外,我国投资者对于内容方面的青睐,在影视类上市公司中更为明显。目前已经有大约70%的文化传媒概念上市公司开始挖掘VR产业的发展潜力。或许,VR会给影视领域带来更多的可能,甚至颠覆现有的运作模式也未可知。也正是这个原因,投资者可谓是争先恐后,生怕掉队,VR产业竞争颇为激烈。

      行业突飞猛进的态势之下,仍旧掩盖不了成长乏力的隐患。由于入局者众多,而硬件技术创新又跟不上,产品同质化越发严重。各类粗糙的低价产品充斥市场,更是阻碍了正品走向市场,挫伤了设备厂商创新的积极性,也影响产业的健康发展。

      总体来看,我国VR产业随着巨头们的入场,中小企业的经营压力越来越大,如何与巨头竞争成为大部分经营者面临的问题。因此,目前VR产业的投资将会逐步走向稳扎稳打,泡沫破裂,或许就是凤凰涅槃时刻的来临。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT07]
    分享到微信

    最新

    初创公司Holo-Light正研发MR应用 有望取代3D打印

    德国公司Holo-Light的合伙人Luis Bollinger受访介绍了其公司为MR设计的apps,包括Holo-View, Holo-Expo以及Holo-Stylus。目前,这些产品应用于微软Hololens,但也是为未来的MR设备作准备。

    新闻

    研究团队发明新型PCRAM材料 存储速度提升100倍 功耗

    RAM,又称为随机存储器,是与CPU直接交换数据的内部存储器,也叫主存(内存)。它可以随时读写,而且速度很快,通常作为操作系统或其他正在运行中的程序的临时数据存储媒介。

    科学

    如果你在外太空玩拔河会发生什么?

    如果你在外太空玩拔河,会发生什么?你会像在地球上一样,竭尽全力地站立,还是会发生完全不同的事情?与太空中的许多实验一样,发生了完全不同的事情。结果并不是失败的一方被拉向胜利的一方,而是两个玩家被拉向对方,并来了一个有点尴尬的拥抱。

    融合

    录制父亲生前对话,他用AI赋予父亲“虚拟生命”

    AI未来能够创造出赋有情感的生命吗?对于今天许多人在思索的疑问,我们先来看一下维基百科上“生命”的定义。

    专栏

    细数大佬间的口水战:马云失言曾向马化腾道歉

    2016年3月,时任乐视控股CEO贾跃亭曾在IT领袖峰会上抱怨,“BAT三座大山笼罩了整个中国互联网,暗无天日、看不到未来,唯有乐视在视频领域侥幸苟活。”李彦宏当时插话道:“这三座大山都是盆景,别太当真。”