• 首页 > 未来频道 > 虚拟现实

    VR产业投资趋于理性 巨头入场或开启新局面

    2016年12月27日 15:33:21   来源:前瞻产业研究院

      VR行业经过两年的发展,已经逐渐加快了落地的速度。VR自带的娱乐基因,让其成为游戏、动漫的代名词。但是纵观这两年行业的发展历程,各类创业企业之间的厮杀不断,对于投资者来说,如何坚持到黎明到来的那一刻才是最重要的。

    20161226-efe18e65b0334ef3_600x5000

      纵观VR产业的发展过程,从2014年开始逐渐出现较大规模的投资,2015年增加到了24亿元,2016年上半年更是达到15.4亿元,各类模式创新、技术创新都挑动着投资人的神经。

      据相关数据统计,当下我国VR产业的市场规模已经接近50亿元,而到2020年,将有望超过500亿元,产业前景无限。

    20161226-43283e4b4d1a2860

      但是从今年上半年开始,这个行业似乎迎来了拐点。暴风影音等多家VR企业都出现了裁员、欠薪等问题,也给一路高歌的投资者们带来了更多的不确定性。

      这些波动,给行业带来了调整的契机,也让资本重新回归理性。

      VR产业最终还是要靠设备与内容来赢得市场。在设备生产上,国际科技巨头如脸书、HTC都先后推出了成品设备,并随着行业的发展不断普及,目前已经开始走向大众。为消费者进行VR产业爆发做好了市场培育。

      与国外企业相比,我国投资者在VR产业的布局重点更倾向于内容制作领域。这也是在设备市场被索尼、脸书等大型科技企业先入为主后,投资者无奈之下进行的选择。不过这反而给投资者带来了后发优势,因为从我国VR消费市场的表现来看,内容显然更具有市场空间,而且投资成本也更低,技术要求也不高,较容易达到理想的投资回报比。

      另外,我国投资者对于内容方面的青睐,在影视类上市公司中更为明显。目前已经有大约70%的文化传媒概念上市公司开始挖掘VR产业的发展潜力。或许,VR会给影视领域带来更多的可能,甚至颠覆现有的运作模式也未可知。也正是这个原因,投资者可谓是争先恐后,生怕掉队,VR产业竞争颇为激烈。

      行业突飞猛进的态势之下,仍旧掩盖不了成长乏力的隐患。由于入局者众多,而硬件技术创新又跟不上,产品同质化越发严重。各类粗糙的低价产品充斥市场,更是阻碍了正品走向市场,挫伤了设备厂商创新的积极性,也影响产业的健康发展。

      总体来看,我国VR产业随着巨头们的入场,中小企业的经营压力越来越大,如何与巨头竞争成为大部分经营者面临的问题。因此,目前VR产业的投资将会逐步走向稳扎稳打,泡沫破裂,或许就是凤凰涅槃时刻的来临。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT07]
    分享到微信

    最新

    新闻

    库克出席思科客户会议 却开了一个让Android躺枪的玩

    6月27日消息,据国外媒体报道,在本周召开的思科客户会议上,苹果CEO库克作为嘉宾出席,但他在会上的一个玩笑,却让观众立马想到他是在拿谷歌Android开涮。

    科学

    如果真能时间旅行……这效果太怪异了

    每个人每时每刻,都不断地从过去经由现在,走向未来。你是否想过,能不能用比别人更快的方式去未来旅行?比如说能不能现在就去看看1万年后的地球是什么样子?

    融合

    大数据驱动下的精准医疗 距离我们还有多远?

    近日,第三届英特尔生命科学信息技术论坛在北京拉开序幕。本届论坛的主题是探讨大数据前提下精准医疗的前进方向、现状以及未来的挑战。论坛公布了一系列精准医疗领域的重要成果,进一步加速精准医疗的普及化进程。

    专栏

    沃尔沃在澳测试自动驾驶软件:判断袋鼠远近最难

    我们普遍期待着在不久后的将来,无人驾驶汽车的普及为人们的生活带来无尽的便利。但是在此之前,仍有许多工作要做,特别是障碍物识别方面。