• 首页 > 科学频道 > 考古发现

    英国侏罗纪地层中新发现一种鱼龙化石

    2016年12月27日 19:52:09 作者:  来源:化石网

      英国侏罗纪地层中新发现一种鱼龙化石(化石网 洪河报道)鱼龙(ichthyosaur),一种已经灭绝了的海洋爬行动物,身形和现代海豚以及鲨鱼类似。鱼龙经常被错误地鉴定为是会游泳的恐龙,它们生活在三叠纪、侏罗纪和

      英国侏罗纪地层中新发现一种鱼龙化石

      鱼龙(ichthyosaur),一种已经灭绝了的海洋爬行动物,身形和现代海豚以及鲨鱼类似。鱼龙经常被错误地鉴定为是“会游泳的恐龙”,它们生活在三叠纪、侏罗纪和白垩纪时期的海洋里。

      最近,英国曼切斯特的古生物学家在英国诺丁汉郡(Nottinghamshire)的一处采石场里发现了一种新类型的鱼龙化石。该处化石处于侏罗纪的地层中,距今约有2亿年。此前研究表明,侏罗纪时期的鱼龙化石较为稀少,因此,新发现意义非同寻常。

      新发现的鱼龙化石保存相对完整,英国莱斯特博物馆里收藏了1951年所采集的鱼龙化石,科研人员将这两组化石发现进行了对比。新发现的鱼龙化石保存有头骨、胸鳍、四肢骨、骨盆、肋骨、还有大量的脊椎骨。然而这些化石骨骼的排列顺序错乱,似乎这只鱼龙在死亡之海,保存成为化石之前,一头朝下直接载到了海床之下。

      这处鱼龙化石产次此前也曾挖掘出的部分化石,但是此前的研究却将大部分化石鉴定为其他的物种,新材料也无法得到发表。新发现的鱼龙被以古生物学家的名字而命名Wahlisaurus massarae。

      这块鱼龙化石标本,是自1986年以来英国侏罗纪第一个新发现的鱼龙化石。这次,科研人员从这处化石产地挖掘了大量化石标本,对新旧两批标本采用新的方法新技术同时进行研究。这一切都源于在一个意想不到的化石产地上的化石新发现。

     

      (参考资料:DR Lomax. A new leptonectid ichthyosaur from the Lower Jurassic (Hettangian) of Nottinghamshire, England, UK, and the taxonomic usefulness of the ichthyosaurian coracoid. Journal of Systematic Palaeontology, 2016; 1 DOI:10.1080/14772019.2016.1183149)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    智能语音助手如何与人相融:跨越平台,无缝切换

    5月27日消息,据VentureBeat报道,在过去几年中,人工智能(AI)取得了巨大进步。其中许多进步集中在聊天机器人身上,很多人将其视为一线服务互动的未来。

    科学

    他在32岁就人间蒸发 却留下了破解宇宙奥秘的线索

    美国南达科他州的霍姆斯塔克金矿曾是整个北美最大、产量最高的金矿,在它上百年的历史中,人们采掘出了约125万千克的黄金。不过,现在让这里闻名世界的不是黄金,而是粒子物理。

    融合

    AlphaGo人机大战后,搜狗和微软相约来一场AI对决

    时隔一年,谷歌携升级的AlphaGo 2.0回归,在新一季的人工智能与人类智慧对决中,三局连胜世界排名第一的围棋高手柯洁,“团灭”五国手的联合围剿。

    专栏

    用了21年的USB数据接口,要被彻底抛弃了

    过去21年的时间里,我们一直都在使用一种名为USB-A的数据接口。随着Intel的USB-C数据接口的推出,以前的那种数据接口可能很快就被取代。