• 首页 > 科学频道 > 考古发现

    英国侏罗纪地层中新发现一种鱼龙化石

    2016年12月27日 19:52:09   来源:化石网

      英国侏罗纪地层中新发现一种鱼龙化石(化石网 洪河报道)鱼龙(ichthyosaur),一种已经灭绝了的海洋爬行动物,身形和现代海豚以及鲨鱼类似。鱼龙经常被错误地鉴定为是会游泳的恐龙,它们生活在三叠纪、侏罗纪和

      英国侏罗纪地层中新发现一种鱼龙化石

      鱼龙(ichthyosaur),一种已经灭绝了的海洋爬行动物,身形和现代海豚以及鲨鱼类似。鱼龙经常被错误地鉴定为是“会游泳的恐龙”,它们生活在三叠纪、侏罗纪和白垩纪时期的海洋里。

      最近,英国曼切斯特的古生物学家在英国诺丁汉郡(Nottinghamshire)的一处采石场里发现了一种新类型的鱼龙化石。该处化石处于侏罗纪的地层中,距今约有2亿年。此前研究表明,侏罗纪时期的鱼龙化石较为稀少,因此,新发现意义非同寻常。

      新发现的鱼龙化石保存相对完整,英国莱斯特博物馆里收藏了1951年所采集的鱼龙化石,科研人员将这两组化石发现进行了对比。新发现的鱼龙化石保存有头骨、胸鳍、四肢骨、骨盆、肋骨、还有大量的脊椎骨。然而这些化石骨骼的排列顺序错乱,似乎这只鱼龙在死亡之海,保存成为化石之前,一头朝下直接载到了海床之下。

      这处鱼龙化石产次此前也曾挖掘出的部分化石,但是此前的研究却将大部分化石鉴定为其他的物种,新材料也无法得到发表。新发现的鱼龙被以古生物学家的名字而命名Wahlisaurus massarae。

      这块鱼龙化石标本,是自1986年以来英国侏罗纪第一个新发现的鱼龙化石。这次,科研人员从这处化石产地挖掘了大量化石标本,对新旧两批标本采用新的方法新技术同时进行研究。这一切都源于在一个意想不到的化石产地上的化石新发现。

     

      (参考资料:DR Lomax. A new leptonectid ichthyosaur from the Lower Jurassic (Hettangian) of Nottinghamshire, England, UK, and the taxonomic usefulness of the ichthyosaurian coracoid. Journal of Systematic Palaeontology, 2016; 1 DOI:10.1080/14772019.2016.1183149)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    库克:现有技术条件下还做不出优秀的AR智能眼镜

    据外媒报道,近日,苹果CEO蒂姆-库克接受了英国《独立报》的采访,他与主持人谈天说地,但最主要还是讲述苹果在AR上的进展。此外,库克还透露了苹果未来在AR设备上的计划,其中就涉及到了大家关心的AR智能眼镜。

    科学

    无人机终于还是和飞机撞了 索性没有伤亡

    最近无人机越来越火爆,但随之而来的不仅仅是一个庞大的市场机遇,也给民航带来了一些麻烦,仅在国内,去年一年就发生了大量因为无人机乱飞、黑飞导致航班被干扰甚至发生危险的情况,对此虽然相关部门和企业都在积极应对,却屡禁不止。

    融合

    AI现在还仅仅是“物理学出现之前的工程学

    科技评论网站日前发表文章,介绍了深度学习的发展趋势及其局限。虽然深度学习已经是当前的一股热潮,也取得了不少成果,但业界人士指出,目前的深度学习就像是“物理学出现之前的工程学”。

    专栏

    艾媒停更上演“敦刻尔克”式逃离,微信公众平台难掩

    其实艾媒停更并非是行业个例,此前Papi酱变停更了在分答的专栏,撤离内容付费领域,从业内分析人士的角度来看,是因为Papi酱本身的定位就是网红短视频,并不适合内容付费,他与罗永浩、李笑来是有差别的。艾媒停更微信公众平台则是看不惯行业的刷量、刷粉的恶像,起码在它看来平台已经被污浊,满眼的泡沫不值得再待下去。