• 首页 > 未来频道 > 现实增强

    AR增强现实技术将开启新的认知革命

    2016年12月28日 10:02:01   来源:IT产业网

     

      IT产业网讯 认知革命发生在几万年前的上古时期,是一个很哲学的话题,聊起来很不接地气。这里讲的认知革命是人们对信息认知方式的革新,比如几千年前人类发明文字时,开启了除语言外的另一种交流工具,这就是认知革命;再如上个世纪互联网的诞生,这是一种通过虚拟介质进行信息交流的方式,也是认知革命。

      人们把信息放在网络上,相比写在纸上,是一个跨越式的进步,因为并不是所有的信息、资料都能展现在像纸这样的实体材质上,比如声音、影像,并且纸张也无法实现信息的及时性。

      那么有没有信息是连网络也不能承载和展现的呢?

      答案当然是肯定的。因为人类对知识的探索式无止境的,信息会越来越高级化,这就需要有更好的、相匹配的技术来承载和展现它们。AR,就是其中一个。

      增强现实技术(Augmented Reality,简称 AR),是一种实时地计算摄影机影像的位置及角度并加上相应图像、视频、3D模型的技术,这种技术的目标是把虚拟世界套在现实世界并进行互动。

      AR具有三个突出的特点:1、真实世界和虚拟的信息集成;2、具有实时交互性;3、是在三维空间中增添定位虚拟物体。

      纸张的信息展示,是实体的,网络的信息展示,是虚拟的,两者相互独立。而AR技术则是将两者结合,并且实时交互,在三维立体的空间里展示。

      在电影《钢铁侠》中,通过手指和眼球动作或者语言,托尼·斯塔克可以让各种信息显示在眼前,然后进行分析处理,紧急情况下还可以联线人工智能管家贾维斯求支援,联线女朋友小辣椒说情话,浪漫与实用兼具。

      我们可以把电影的中这种信息实现,理解为AR技术的理想状态。未来AR技术将会混淆虚拟和现实,在制造业场景里面,除了自己之外,什么都是虚幻的。

      看到这可能会有人说,这毕竟是创作者虚构而已。

      不错,这确实是创作者虚构,就像古代神话小说《西游记》一样,腾云上天、下海潜水,在当时看来,或许连作者都觉得不可能实现,然而从明末到到二十世纪初,也就才三百多年,这些都实现了。

      那么为什么说AR技术将会开启新的认知革命?而现阶段我们的AR技术处于一个什么样的层面?

      在未来实现人工智能社会的一系列技术中,AR是最接地气的,因为它能实现的所有效果都是基于现实世界的。相比虚拟现实VR技术的纯虚拟世界,AR对设备的依赖性小,一副眼镜,一部智能手机,都可轻松实现AR效果。比如支付宝在12月22日推出的AR红包功能,将线下商家设置成红包线索,通过定位与图像识别,让全民玩起了AR找红包的游戏,而这一切只需要你打开支付宝app就能实现。这相比电影中钢铁侠需要全副武装地穿上钢铁护甲,我们现实中的AR实现条件,实在简单的不能再简单。

      正式基于这种使用的低门槛和便利性,目前国内各行各业都开始了AR技术的融入,已经不仅仅是大企业的专利了。例如新三板AR第一股摩艾客,创造性地推出了AR英语教材和AR广告业务,已经成功打开了市场。AR技术正逐步普及,开启新的认知革命。

      我们再从大的范围来看,世界上那些顶级企业在AR方面的建树。

      微软的Hololens眼镜可以完全独立使用,无需线缆连接、无需同步电脑或智能手机,就可以实现投射新闻信息流、模拟游戏、收看视频查看天气、辅助3D建模、协助模拟登陆火星场景等多方面的功能。

      谷歌眼镜(Google Glass)可以通过声音控制拍照、视频通话和辨明方向,以及上网冲浪、处理文字信息和电子邮件等。

      仅仅这两家企业的AR产品功能,就几乎实现了电影中钢铁侠的所有科幻效果(打架除外)。

      但这仍然仅仅是一个开始,它的发展会超出我们的想像。早在文艺复兴时期,拉斐尔就有一幅画描绘了他想像中的黄金时代:机器人在被隔空控制着做重复的工作,人则去做研究技术、哲学等更有意义的高想象工作。我们有理由相信,AR技术带给人类的革新,已经并不遥远。

      作者:杨武,资深AR从业者,微信号1350272807,摩艾客(新三板AR第一股)研究员

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    最新

    新闻

    马斯克:20年后无人驾驶将会普及

    日前特斯拉CEO埃隆马斯克在参加NGA会议是表示,未来10年后,超过一半的新车将是电动汽车,而且,几乎所有将是全自动无人驾驶汽车。

    科学

    美国宇航员年薪有多少?原来还分地球工资和太空工资

    7月23日,据国外媒体报道,实际上美国和俄罗斯的宇航员的工资分为两种:地球工资和太空工资。如果执行了太空任务,会有相应的补助,工资会更高。相比之下,俄罗斯宇航员的收入会低一些。

    融合

    亚马逊的新专利厉害了 通过无人机扫描房子后按需推荐

    7月27日消息,据国外媒体报道,根据亚马逊授予的一项专利,该公司计划未来派无人驾驶飞机配备数据抓取传感器,扫描客户的房子,分析客户的购买行为,并为客户推荐更多的商品。

    专栏

    从知识付费不同时期演化 看其蜕变之路

    信息技术革命后,泥沙聚下的信息爆炸逐渐被精准对接用户需求的商业开发筛选,知识也从海量的信息中被抽离,摇身一变从免费共享的资源成了待价而沽的商品。