• 首页 > 科学频道 > 天文航天

    研究称火星早期数亿年时间普遍存在水环境

    2016年12月29日 09:32:54   来源:腾讯太空

     研究称火星早期数亿年时间普遍存在水环境

      图中是火星轨道器激光高度计(MOLA)拍摄的火星伪色彩图像,揭晓了火星表面详细地形结构。最新研究称,火星早期可能较长时间地存在水相环境。

      据英国每日邮报报道,目前,科学家最新研究发现火星早期潮湿温暖的更多证据,表明火星地质年代存在较长时间的水资源,而不是短期存在。

      这项最新研究报告发表在近期出版的《地球物理研究:行星》杂志上,虽然火星表面曾存在水资源,火星表面水资源的属性和时间线在行星科学领域是一个重大问题。

      该发现是科学家对交互陨坑平原深入分析得出的,交互陨坑平原是一个相对平滑区域,位于赫拉斯盆地北部,是火星和太阳系内最大的碰撞陨坑之一,被认为形成于40亿年前。

      研究报告负责人、法国南斯大学弗朗西斯科-萨莱塞(Francesco Salese)博士称,这些平原位于赫拉斯地区北部边缘,是由火山岩构成,非常接近于月球表面岩石结构。然而我们最新研究表明这里广泛分布着较厚的沉积岩。

      沉积岩和火山岩形成于不同方式,火星内部活跃性驱动火山活动形成火山岩,而沉积岩的形成过程通常需要水资源。火成岩形成于熔岩冷却和凝固的火山沉积过程,伴随着新的沉积层形成,在长期地质历史中不断致密和变硬,最终沉积层不断增长。

      萨莱塞博士指出,为了形成我们在赫拉斯地区发现的沉积平原,我们认为一种普遍存在的水相环境存在于火星38亿年前的诺亚时期。更重要的是,火星普遍存在的水相环境持续较长时间,大约持续了数亿年。(悠悠/编译)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    Uber新规:物品遗失车上 寻回须交15美元奖励司机

    据Telegraph北京时间7月27日报道,在车上丢失钱包手机司机帮忙寻回到底要不要提供补偿一直都是众人讨论的焦点。在这方面Uber倒是走在了前面,它们准备设立丢失物品归还费,如果司机帮粗心的乘客将钱包或手机寻回,乘客需要交15美元(约合101元),而这笔钱Uber会奖励给拾金不昧的司机。

    新闻

    报告:2023年眼动追踪市场将达14亿美元 CAGR为27.4%

    眼动追踪市场在2023年将达到13.765亿美元的市值,2017年-2023年的年均复合增长率为27.4%。

    科学

    美国宇航员年薪有多少?原来还分地球工资和太空工资

    7月23日,据国外媒体报道,实际上美国和俄罗斯的宇航员的工资分为两种:地球工资和太空工资。如果执行了太空任务,会有相应的补助,工资会更高。相比之下,俄罗斯宇航员的收入会低一些。

    融合

    关于共享机器人 70%的人都想歪了

    当我在一个群组里谈到共享机器人时,70%的人首先想到的是“共享XX机器人”,说“那怎么能共享?羞羞的”。这也难怪,关于XX机器人的报道屡屡见诸网络,以至于大家有了这样的直觉。

    专栏

    从知识付费不同时期演化 看其蜕变之路

    信息技术革命后,泥沙聚下的信息爆炸逐渐被精准对接用户需求的商业开发筛选,知识也从海量的信息中被抽离,摇身一变从免费共享的资源成了待价而沽的商品。