• 首页 > 科学频道 > 天文航天

    研究称火星早期数亿年时间普遍存在水环境

    2016年12月29日 09:32:54   来源:腾讯太空

     研究称火星早期数亿年时间普遍存在水环境

      图中是火星轨道器激光高度计(MOLA)拍摄的火星伪色彩图像,揭晓了火星表面详细地形结构。最新研究称,火星早期可能较长时间地存在水相环境。

      据英国每日邮报报道,目前,科学家最新研究发现火星早期潮湿温暖的更多证据,表明火星地质年代存在较长时间的水资源,而不是短期存在。

      这项最新研究报告发表在近期出版的《地球物理研究:行星》杂志上,虽然火星表面曾存在水资源,火星表面水资源的属性和时间线在行星科学领域是一个重大问题。

      该发现是科学家对交互陨坑平原深入分析得出的,交互陨坑平原是一个相对平滑区域,位于赫拉斯盆地北部,是火星和太阳系内最大的碰撞陨坑之一,被认为形成于40亿年前。

      研究报告负责人、法国南斯大学弗朗西斯科-萨莱塞(Francesco Salese)博士称,这些平原位于赫拉斯地区北部边缘,是由火山岩构成,非常接近于月球表面岩石结构。然而我们最新研究表明这里广泛分布着较厚的沉积岩。

      沉积岩和火山岩形成于不同方式,火星内部活跃性驱动火山活动形成火山岩,而沉积岩的形成过程通常需要水资源。火成岩形成于熔岩冷却和凝固的火山沉积过程,伴随着新的沉积层形成,在长期地质历史中不断致密和变硬,最终沉积层不断增长。

      萨莱塞博士指出,为了形成我们在赫拉斯地区发现的沉积平原,我们认为一种普遍存在的水相环境存在于火星38亿年前的诺亚时期。更重要的是,火星普遍存在的水相环境持续较长时间,大约持续了数亿年。(悠悠/编译)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    苹果因“降速门”面临30起集体诉讼 被指控侵犯“动产

    据科技博客9to5mac北京时间1月11日报道,苹果公司因为iPhone“降速门”面临的集体诉讼数量已经从几周前的15起增加了一倍至30起。

    互联网+

    全球最大汽车联盟成立风投基金 专注自动驾驶等技术

    1月10日,全球最大的汽车联盟雷诺日产三菱联盟宣布发起10亿美元企业风投基金,专注于投资电气化、自动驾驶系统、联网、人工智能等技术。

    融合

    无人驾驶何时摆脱人类司机?最快今年

    1月11日消息,据《今日美国》网站报道,汽车公司和科技公司都在争相实现完全不需要人类司机的无人驾驶汽车,这可能最快今年就能看到。

    创投

    470亿美元收购将完成 欧盟下周将批准高通收购恩智浦

    据《金融时报》北京时间1月11日报道,欧盟将在下周批准高通公司斥资470亿美元收购恩智浦半导体的交易,为这笔芯片行业最大交易放行,同时增加了高通抵挡博通公司发起恶意收购的筹码。