• 首页 > 互联网+频道 > 互联网+

    硅谷LYVC 浙商与硅谷如何深度连接?

    2016年12月29日 10:56:39   来源:搜狐

     

      一直以来,作为中国最活跃的商户群体之一,浙商在中国的经济浪潮中每每处在一个“先锋者”的位置。在后G20时代,有关中国从“国际化”到“全球化”的呼声不断走高,浙商也面临着加强全球化布局的重大转变。

      “未来的时代仍旧将是互联网时代,浙商需要从全国化到全球化。”今年11月,马云在2016世界浙商上海论坛中提到。

      硅谷是互联网的起源地,也是全世界高科技的中心。它见证了计算机领域的所有重大革新,也目睹了对创新极为重要的风险投资行业发展壮大。作为人类下一次技术革新的核心地区,硅谷无疑是浙商全球化道路上极其重要的一环。对于大部分浙商来说,及时走上这条“信息化丝绸之路”的需求都非常迫切。

      然而对于浙商及其他中国企业来说,如何才能与硅谷真正深度连接?

      记者采访到了已经成功进入硅谷核心圈的华人背景资本LYVC的CEO Will Zheng,与他探讨了浙商乃至中国企业进入硅谷的正确方式,以及作为一个进军硅谷的成功案例,LYVC将如何作为一个重要桥梁连接浙商与硅谷。

      浙商全球化:提前布局,掌握核心资源

      “浙商要做到全球化,必须提前布局。”Will说。这也是立元集团在数年前就开始布局硅谷,成立美元基金LYVC的原因。

      而提前布局的具体重心,在于两点:文化认同与资源共享。

      首先,过去硅谷的中美合作,常常由于商业习惯乃至文化差异,让双方都有着不少担忧。2016年4月,TechCrunch就中国投资人大举进军硅谷的态势采访了硅谷VC George Zachary,他表示:“中国投资人们给出比较苛刻的条件时,往往并没有意识到对我们来说这是不合理的——在他们的商业环境里,这很正常。”

      (TechCrunch 4月文章)

      对于涉足硅谷的中国投资人来说,他们也并不希望被当成毫无经验的“Dumb Money”(“傻钱”)。

      而LYVC的破局之法就是通过“本土化”来融入硅谷环境。这个团队有着较为年轻、熟悉美国投资环境与规则的特点,以平等、守信的态度与硅谷基金及创业者合作,成功建立起了在硅谷的信用记录。

      其次,与硅谷真正紧密合作需要做到资源共享。

      对于硅谷的创业者及基金来说,资金只是一个直接结果,而中国投资人的资金背后代表着的巨大中国市场,对他们来说往往更有吸引力。

      据Will透露,与LYVC平行的人民币基金立元创投已经运作超过十年。立元创投成立的十年间,投资了超过100家企业,如今持股超过30家上市的上市公司及行业领军企业,在互联网、ToB、娱乐、医疗、数据等领域搭建起了成熟的产业网络及切实的落地资源。

      这意味着LYVC能够在中国的各个领域内,给美国合作伙伴提供切实的帮助。

      LYVC投资的公司中,连接高校与学生、提高学生参与度的移动端平台Oohlala已经在全球7个国家,与超过200个高等院校合作。LYVC帮助其在中国拓展市场、建立新的数据站及与高等院校达成合作。Oohlala在种子轮获400万美金融资,达到盈亏平衡,并不断发展。

      他们投资的另一个美国项目在线婚礼筹备平台Joy,如今每天能吸引到150对夫妇,半年内用户数量超过100000人,发展迅速。LYVC正在帮助这个急速发展的平台拓宽中国渠道。

      “中美创投生态差异很大,像LYVC一样了解硅谷的中国投资人非常少。硅谷其实很愿意和这样的伙伴合作,” Spider Capital创始人Michael Neril说,“很多美国的大型科技公司进入中国市场都失败了,但跟中国的企业合作也许就能更好地进入(中国市场)。”

      在LYVC的帮助下,Spider Capital部分项目在北京已经有非常成功的案例。

      资源共享是一个双向过程,硅谷的合作伙伴也让LYVC在硅谷投资更加顺利。

      “中国伙伴和我们一起投资,也大大降低了他们在硅谷投资的成本和风险。”Michael说。

      LYVC:硅谷核心投资圈中的顶尖中国力量

      据搜狐科技10月报道,LYVC的资本已经进入了超过十个硅谷主流基金,通过最直接、有效的方式与硅谷最核心的投资圈建立了紧密联系。除了硅谷老牌基金以外,LYVC的合作方还包括新兴的优秀基金Maven Ventures,它只用了两个项目就返还了投资人1.5倍的资金,在硅谷声名鹊起。

      以CEO Will Zheng为首,LYVC在硅谷的团队对硅谷创投生态非常熟悉。Will Zheng在美多年,曾在硅谷Westlake Ventures从事母基金与直投业务。首席运营官兼投资总监Melissa Wang毕业于于UBC商学院,有数年税法及财务分析经验,曾在ZGC Capital从事早期投资及投后管理。LYVC首席市场拓展官Howard Wang毕业于UCLA,过往工作经历包括招商银行、安盛集团及硅谷F50基金。

      这也是他们从一开始就敏锐选择了直接融入“硅谷核心圈”这条道路的原因。

      在未来,就像Liquid 2 Ventures创始人Michael Ma日前在浙商资本对接硅谷大会上谈到中国资本时说的,中国的投资人需要尽早“多渠道、多方式地介入硅谷投资”,并且一定要“考虑除了钱以外能够给对方提供的价值”。在硅谷,没有一个熟悉规则、已经建立了信任记录的“引路人”的话,这条路将很难走。

      这就意味着,浙商想要打通硅谷之路,最好能够借力于已经打入硅谷核心圈的中国力量。而作为一个浙商投资硅谷的成功案例,未来LYVC就很可能成为浙商进入硅谷的一个重要桥梁。

      全球化布局的未来?

      除了能够给浙商提供进入硅谷的重要桥梁,LYVC的成功,也让立元集团的全球化布局得到了初步完善。

      据悉,立元集团旗下,如今拥有三个投资体,分别是中国的立元创投,聚焦一级半市场的国际化并购投资体华宏资本,以及北美投资体LYVC。

      “如今,在国内已经运作超过十年的立元创投能够帮助LYVC投资的硅谷项目对接各类国内资源,包括上市公司、渠道商及合作伙伴等。”Will说。

      而已经进入硅谷主流风投圈的LYVC,也能够反过来协助立元创投,帮助立元创投投资的项目对接世界顶尖的创业公司,获得技术及市场方面的助力。

      除了这类对接以外,这三个投资体也能以三方联动的形式合作。举个例子,LYVC在硅谷寻找到的早期高科技技术项目,可以回国落地,由立元创投投资PE项目,而华宏资本在并购重组方面的专业优势,则可以与这两个投资体互补,共同帮助创业者。

      自2014年阿里巴巴敲响了纽交所的上市钟后,美国市场目睹了中国资本的强大力量,也在与这个第二大经济体不断加强合作。

      未来,如同立元集团这样的全球化投资体系,很有可能在中国资本持续进入硅谷的浪潮中,成为一股不能忽视的力量。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    微软高管承认:Windows10 S支持Linux出问题

    据国外媒体WinBeta报道,此前有媒体发现微软本月推出的轻量级系统Windows 10 S并未支持Linux,许多Linux应用都出现了无法在新系统上运行的局面。针对这一情况,最近微软高级项目经理里奇·特纳在其博客中回应了这一问题。

    科学

    令人兴奋:“第二地球”比邻星B气候或适宜生命存在

    2016年8月,科学家宣布发现了类地行星比邻星B,这颗行星的发现重燃了人们对于地外生命以及跟地球类似的宜居环境的探索热情。

    融合

    谷歌微软们开放AI平台,开发者的新风口来了?

    5月22日消息,据Vox报道,在2017年开发者大会I/O上,成千上万的程序员满含期待地想要了解谷歌软件平台的更多功能,然而谷歌没有发布任何“重磅产品”。

    专栏

    苹果音乐试用将开始收费:三个国家试点

    据外媒报道,苹果旗下音乐流媒体服务Apple Music之所以能够迅速抢占市场份额,与他们推出的三个月免费试用有比较大的关系。