• 首页 > 科技频道 > 科技新闻

    继高通在中国被罚60亿后,其又在韩国被罚59亿

    2016年12月29日 20:09:03 作者:  来源:蓝鲸TMT

     

      今日,韩国反垄断监管机构宣布,决定向美国芯片制造商开具1.03万亿韩元(约59亿人民币)罚单,原因是高通在授权专利、销售智能手机芯片时妨碍市场竞争。而这将是韩国反垄断罚金的最高历史记录。

      韩国公平贸易委员会认为,高通存在滥用市场垄断地位,在销售芯片时强迫手机制造商为一些不必要的专利支付费用。

      同时,韩国公平贸易委员会还称,高通拒绝向其它调制解调器芯片制造商授权标准必要专利,或者限制授权,这种行为妨碍了竞争。

      而就在去年2月,中国政府也曾向高通开具高达9.75亿美元的反垄断罚单,2015年年末,欧盟指责高通妨碍竞争。

      中国反垄断部门的这一罚单不仅改写了中国反垄断历史,更是在全球范围率先改变了高通实行二十余年、通行全球的专利收费模式。此次韩国紧随中国而后,也向高通开具了反垄断罚单,可见这种专利费不合理收取的情况不止在中国发生。

      高通作为最大的无线通讯芯片制造商,其专利之多,让几乎所有手机厂商都离不开这家公司的授权。包括WCDMA、CDMA、TD-SCDMA、LTE等技术规范在内,均离不开高通的基本专利。

      数据显示,高通通过芯片销售和许可费于2013年在全球获得248亿美元的收入,而其中近一半来自中国。可以说中国已成为高通公司全球最大、最重要的市场之一。

      据了解,中国反垄断部门调查后发现,高通通过收取不公平的高价专利许可费、没有正当理由搭售非无线通信标准必要专利许可、在基带芯片销售中附加不合理条件等垄断行为,在中国赚取了高额利润。而这一行为似乎已经成为高通横行世界专利场的一条“财路”。

      对于高通的专利垄断行为,大成律师事务所律师邓志松认为,之前中国反垄断部门对高通的执法,是全球反垄断领域标志性事件。

      通信专家项立刚则表示,按照高通在华赚取的利润计算,罚款数额并不多,高通不舍得失去中国市场,这可能也是其接受60亿元罚单的原因之一。

      而在处罚高通公司后,高通公司股价不跌反涨,不少行业分析师认为这也从一个层面说明,高通在以罚款换市场。

      在中国反垄断部门对高通的垄断查处后,韩国反垄断机构也对高通发出了反垄断罚款,这得益于中国反垄断部门的“破冰”,无论是谁只要不合理收取专利费就会被罚。

      在高通垄断受罚并改变专利收费模式之后,中国手机厂商的生产成本将有所下降。而对于韩国的手机厂商来说亦是,只有专利市场迎来良性发展,各厂商之间的合作才能更加广泛而顺利。

      目前,高通在中国市场的专利授权费用每年将会减少2-3亿美元,而中国消费者每年购买手机可以也可以少支付2-3亿美元,这是一举两得之事。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    马斯克:20年后无人驾驶将会普及

    日前特斯拉CEO埃隆马斯克在参加NGA会议是表示,未来10年后,超过一半的新车将是电动汽车,而且,几乎所有将是全自动无人驾驶汽车。

    科学

    美国宇航员年薪有多少?原来还分地球工资和太空工资

    7月23日,据国外媒体报道,实际上美国和俄罗斯的宇航员的工资分为两种:地球工资和太空工资。如果执行了太空任务,会有相应的补助,工资会更高。相比之下,俄罗斯宇航员的收入会低一些。

    融合

    亚马逊的新专利厉害了 通过无人机扫描房子后按需推荐

    7月27日消息,据国外媒体报道,根据亚马逊授予的一项专利,该公司计划未来派无人驾驶飞机配备数据抓取传感器,扫描客户的房子,分析客户的购买行为,并为客户推荐更多的商品。

    专栏

    从知识付费不同时期演化 看其蜕变之路

    信息技术革命后,泥沙聚下的信息爆炸逐渐被精准对接用户需求的商业开发筛选,知识也从海量的信息中被抽离,摇身一变从免费共享的资源成了待价而沽的商品。