• 首页 > 科学频道 > 天文航天

    系外行星比邻星b可能适合人类生存

    2016年12月30日 09:36:16   来源:腾讯太空

     系外行星比邻星b可能适合人类生存

      比邻星与太阳之间的距离为4.25光年,它的围绕行星被称为比邻星b,这颗行星和地球的质量差不多,也在“宜居带”内

      天文学家发现强有力的证据可能证明比邻星(Proxima Centauri)的确是被半人马座阿尔法星(Alpha Centauri)的引力束缚的。可能有很多有趣的解释,但是现在我们可以确定半人马座阿尔法星系统是三星系统,包含两颗相距很近的恒星(半人马座A和B)和一颗距离很远的伴星(比邻星)。但是据最近对一颗围绕比邻星旋转的系外岩石行星的探索,让我们重燃希望,它可能是一颗适合人类居住的行星。

      比邻星与太阳之间的距离为4.25光年,它的围绕行星被称为比邻星b,这颗行星和地球的质量差不多,轨道距离(离中心恒星的距离)也在“居住带”内。“居住带”指离恒星距离不远不近,使行星表面不冷也不热,液态水就可以存在。不管中心星的大小和光度,如果能在 “居住带”内找到表面存在液态水的行星,那么生命也就有可能存在。若能在“家门口”找到这样的行星,那就是不可思议的运气了。

      即使我们知道比邻星b存在,我们也只能猜测它的组成成分,也无从得知在它的表面是否存在水。但是新的发现证明比邻星的确属于半人马座阿尔法星系统,这可能给我们提供很大帮助。比邻星在一个世纪之前就被发现了。从此天文学家们就努力想要了解它的运动,因为它太暗了使这项任务变得更加复杂困难。红矮星的质量和光度都比太阳的要小和弱。但是用智利拉西拉天文台的高精度径向速度行星搜索器(HARPS)设备(ESO 3.6米望远镜——译者注),天文学家们第一次实现了对这颗暗星的径向速度的精确测量,这是我们弄明白它和半人马座阿尔法星之间联系的重要参数。

      HARPS设备特别灵敏,足以探测到恒星位置因受小行星的重力影响而产生的微小摆动。实际上,HARPS设备已经探测到半人马座阿尔法星有微小的摆动,这证明了比邻星b的确存在。这次,根据HARPS设备探测的数据,可以分析计算这颗星以多大的速度远离我们,也可以和半人马座阿尔法星的径向速度做比较。如果这两个数据符合的好,就意味着比邻星因受半人马座阿尔法星的引力而围绕其做大轨道运动。即使这是一项很有意义的发现,但实际上,这三颗星是怎样运动的仍使天文学家苦恼,弄明白比邻星,才能帮助揭开比邻星b的一角。

      若比邻星受半人马座阿尔法星的引力束缚,我们就可以知道它们在数十亿年前形成于同一个星云,即它们是同一代恒星。随着时间推移,它们三者的轨道进行演化,比邻星由于一些原因被甩离半人马座阿尔法双星系统(半人马座A和B)。发表在天文学与天体物理学杂志上的一篇文章中写道,在比邻星被甩到现今的位置之前,比邻星b在离它很远的地方就已经形成了,然后在向里迁移到相对较近的轨道。

      正因为它在很远的地方形成,温度也很低,所以可能会存在冰,在轨道迁移的时候变成水。比邻星b现在的轨道就有可能是它的表面存在液态水,也仅仅是可能存在。虽然做的研究可以让我们猜测比邻星b含有多少水,但是特别有趣的是它可能在在形成的时候就拥有大量的水冰,让人很难不为此兴奋。(罗辑/编译)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    马斯克:20年后无人驾驶将会普及

    日前特斯拉CEO埃隆马斯克在参加NGA会议是表示,未来10年后,超过一半的新车将是电动汽车,而且,几乎所有将是全自动无人驾驶汽车。

    科学

    美国宇航员年薪有多少?原来还分地球工资和太空工资

    7月23日,据国外媒体报道,实际上美国和俄罗斯的宇航员的工资分为两种:地球工资和太空工资。如果执行了太空任务,会有相应的补助,工资会更高。相比之下,俄罗斯宇航员的收入会低一些。

    融合

    亚马逊的新专利厉害了 通过无人机扫描房子后按需推荐

    7月27日消息,据国外媒体报道,根据亚马逊授予的一项专利,该公司计划未来派无人驾驶飞机配备数据抓取传感器,扫描客户的房子,分析客户的购买行为,并为客户推荐更多的商品。

    专栏

    从知识付费不同时期演化 看其蜕变之路

    信息技术革命后,泥沙聚下的信息爆炸逐渐被精准对接用户需求的商业开发筛选,知识也从海量的信息中被抽离,摇身一变从免费共享的资源成了待价而沽的商品。