• 首页 > 产经频道 > 游戏新闻

    QQ小游戏内测照流出 不用下载在厘米秀就能玩游戏

    2016年12月30日 15:39:01   来源:中文科技资讯

      一段QQ厘米秀聊天窗口小游戏的上手视频近日曝光,视频中显示,只要点击聊天界面中的厘米秀形象,即可快速与好友进行游戏PK。

      视频中显示小游戏可在手机QQ聊天窗口中直接启动运行,应与此前Facebook所推出的Instant Games,以及苹果的iMessage游戏类似。这种即开即玩的游戏应用形式,是当下的国际潮流,被称作“即时游戏”,以轻巧、随时随地著称。QQ选择在此时上线即时小游戏,显然大有深意。

      Facebook首发17款游戏 H5游戏解锁移动通信用户新市场

      上个月,一直传言将推出H5游戏的Facebook正式宣布了Instant Games平台,可以直接在Messenger或者Facebook News Feed上玩游戏。首发推出17款游戏,包括《吃豆人》和《Galaga》、Taito的《太空入侵者》和《街机打砖块》以及Konami的《Track & Field》等经典游戏及其它新游戏。

      随着传统社交游戏的表现下滑,全新的H5游戏成为全球移动通信平台手中的香饽饽。据统计,用户在Facebook上15%的时间都在用来玩游戏。

      这也为H5游戏的发展带来机会。对于用户来说,H5游戏使用户可以在网页或者移动端直接使用,不用安装任何新应用,直接点击游戏图标就可以开始玩。同时,带有积分、排行榜以及分组对话的游戏,可以带来与好友共玩的乐趣和社交体验。而对开发者来说,只要用H5做一款游戏,就可令社交平台数以亿计的用户去体验。这应该就是H5游戏受到用户青睐,并迅速窜红腾讯QQ等全球科技巨头的重要原因。

      微信:小程序暂不适合游戏 QQ不这样认为

      日前,微信张小龙表示“小程序当前的设计理念确实不适合游戏”。他认为,小程序拥有几点特性,无须安装、触手可及、用完即走、无须卸载。而这正是游戏想要避免的问题,游戏内的交互和用户沉淀是游戏厂商所追求的根本。

      不过QQ似乎并不这么想。实际上,市场上轻游戏早就已经出现。智能设备的出现,使得游戏相较PC时代完成了巨大的瘦身工程。而随着人们的生活时间日渐碎片化,小游戏也逐渐显露出其在定位上的天然优势。

      Facebook的Instant Games在网络状况良好的情况下,游戏的加载速度从 3 秒到 30 秒不等,大多数的游戏能够在 30 秒内完成一轮,且游戏都很富有挑战性。十分符合现代人的生活节奏和移动端游戏的特性。在Instant Games平台,一款名为《Endless Lake》的H5游戏就在三周时间内获得了1200万玩家,游戏次数突破3300万,拿到了Facebook大奖。H5游戏并非不可能。

      无独有偶,今年QQ推出的全新互动产品“厘米秀”,其本质也属于一种即时游戏。厘米秀可帮助QQ好友间实现定制化的互动,不仅能选择与好友互动的动作,还可自定义服装角色等。这已经初步具有了小游戏的模型。而联想到这次正式推出小游戏,厘米秀可能正在布局一盘QQ小游戏的大棋。

      据了解,目前QQ智能终端月活跃账户已经达到6.47亿,其中6成为90后。而在今年全新推出的厘米秀,定位年轻化,用户数在短时间内已达到1.3亿。这样庞大的用户体量首先保证了小游戏的活跃度。与此同时,年轻用户显然也更容易接受这种新型游戏方式。

      看准即时游戏市场特性、坚持年轻化定位,QQ正在走一条与微信不同的小程序之路。

      试水AIO聊天窗口应用 开启更加丰富的社交应用能力想像

      不过QQ小游戏最大的想像空间其实并不局限于游戏领域,分析称或是以小游戏切入市场,后续将基于AIO聊天窗口这个超级入口,开拓更多品类的H5程序,形成全新的社交应用生态。

      此前有分析称,从运营角度来看,Facebook移动版的信息流社交游戏将极大弥补Appstore模式的不足,是真正的移动互联时代的产品。而相较于Facebook,QQ的AIO聊天窗口则更具价值,这可能也是QQ有信心突破操作系统生态的原因之一。

      厘米秀及厘米秀小游戏展现了手机QQ的AIO聊天窗口的能力,QQ平台的两大优势将有助于这个能力的开放。

      首先,从流量角度看,一旦AIO聊天窗口被开放,也就相当于QQ向所有开发者开放了自身庞大的用户资源。对于开发者来说,他们只需适配一个平台就能覆盖亿级用户,开发和运营成本都更低。

      其次,经过多年的积累,QQ已经基本完成了自有生态用户培养的过程。目前,QQ中已经接入了阅读、漫画、游戏等社交产品,以及吃喝玩乐、支付等商业化环节。小游戏、小程序的接入将是无缝的,且更多品类的小程序将使QQ的生活场景体验更加丰富,更加轻量化,这将是移动互联发展的趋势。

      最后,QQ强大的社交关系链将为所有小游戏、小程序提供极强的社交基因支持,这才是业界期待QQ开放AIO聊天窗口平台最大的想像空间。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    微软高管承认:Windows10 S支持Linux出问题

    据国外媒体WinBeta报道,此前有媒体发现微软本月推出的轻量级系统Windows 10 S并未支持Linux,许多Linux应用都出现了无法在新系统上运行的局面。针对这一情况,最近微软高级项目经理里奇·特纳在其博客中回应了这一问题。

    科学

    令人兴奋:“第二地球”比邻星B气候或适宜生命存在

    2016年8月,科学家宣布发现了类地行星比邻星B,这颗行星的发现重燃了人们对于地外生命以及跟地球类似的宜居环境的探索热情。

    融合

    谷歌微软们开放AI平台,开发者的新风口来了?

    5月22日消息,据Vox报道,在2017年开发者大会I/O上,成千上万的程序员满含期待地想要了解谷歌软件平台的更多功能,然而谷歌没有发布任何“重磅产品”。

    专栏

    苹果音乐试用将开始收费:三个国家试点

    据外媒报道,苹果旗下音乐流媒体服务Apple Music之所以能够迅速抢占市场份额,与他们推出的三个月免费试用有比较大的关系。