• 首页 > 科技频道 > 软件新闻

    四大主流记账软件测评 哪一款最适合你

    2016年12月30日 20:52:57   来源:IT168

       随着人们对个人资产管理理解的加深,越来越多的人希望对消费进行掌控,进而能对收入进行合理分配。记账软件就成为资产管理最好的工具。目前,市面上的记账软件有上百种,各有各的特色。那么,哪一款记账软件最适合你呢?

      如果你一直想记账却苦于选择困难,不妨通过本文梳理一下。本文选取了今年最主流的四款记账app进行横向比较:网易有钱、随手记、挖财、MoneyWiz 2 。其中,网易有钱、随手记、挖财是目前最被普遍使用的记账app,并且是免费的。MoneyWiz 2虽然是收费的,但却是国外记账软件中的佼佼者。

      一、界面

      长期记账本来就是一件考验耐心的事,如果记账App界面复杂丑陋,更影响记账的心情。无论风格是土到掉渣无比简洁,记账App界面都应该遵循功能逻辑清晰、简约、颜值高的特点。下面就从这几方面来说下界面。

      1、网易有钱★★★★★

      网易有钱不愧是大厂出的,名字霸气,采用藏蓝、红、白,喜庆中还带点炫酷。蓝色背景和白色搭配层次分明,“资产”、“账单“、“理财“、“我“ ,这几个功能基本囊括了消费记账和理财投资的所有功能,无论是LOGO设计还是功能间距都做得比较容易识别,是这四款App中界面设计最漂亮的一款。

      2、 随手记:★★☆☆☆

      随手记的设计师敢不敢把界面弄得再难看一点?屎黄金是为了突出有钱吗,可能主打土豪群体吧,还有投资中心、借贷中心、高级、基础、产品论坛、报销中心、入门帮助……各种功能全部都放上,显得拥挤又杂乱。

      3、挖财 ★★★★☆

      打开挖财的首页面,就能看到本月收入、本月支出以及收支差,基本上能对本月的财务状况有一个大概的了解。然后可以看到今日支出情况、挖财日历、我的投资以及记账助手。可以看出,挖财希望用户能够清晰地看到自己的财务收支情况(包括未来近期的收支情况)。而中间醒目的记一笔,让用户能够迅速找到这个使用频率最高的功能,底部的导航栏也比较清晰。“左滑至汇总页,右滑至新增账本页”的设计也很实用。

      4、MoneyWiz ★★★☆☆

      MoneyWiz 2 和其他三款产品不同的是,采用了严肃深沉的黑灰色作为主色调,大约是希望借此暗示 Moneywiz 2 是一款专业严谨的记账 App 。但是,这种风格可能更符合30岁以上商务人士的审美。

      结构上,Moneywiz 2也用了较为过时的左右栏风格,大约是为了多平台统一。但从手机app方面评测,就不如上下栏直观。

      二、记账功能(包括数据统计)

      既然是记账软件,记账功能自然是核心了,记账功能最重要的是哪几点?个人认为应该是:便捷、精确、直观、省时。所以从这几个方面评测下。

      1、网易有钱★★★★☆

      印象中,网易有钱应该是国内 “自动记账”功能做得相对较好的记账App了。用户可以添加资产,比如信用卡、支付宝之类的,然后每支出一笔钱就会有自动的账单,非常适合现在的这种消费趋势。

      很多记账软件功能的不足,网易有钱基本全部避免了。例如在最重要的位置用清晰的文字表明支出项目和比例,每个月具体到某一天的支出,通过简单易懂的柱状图,把日期、支出金额都清晰显现。

      网易有钱在“分类”模块上,不仅有“支出”,还有“收入”功能。灰色的分类logo点击后自动点亮,这个小细节也比较用心。

      2、随手记:★★★☆☆

      “随手记”记账的一大优点是分类细致,休闲娱乐、交通通讯、人情往来、医疗保健这些大类别下面分布着小类别,如学习进修里有书报杂志、培训进修等,无需手动备注。不过在滑动过程中太靠近底部,容易误操作。完成时必须点击“展示全部“才能确定更改。

      随手记的报表分析很不直观!需要用手跟着饼形图滑动才能显示支出项目和比例,不仅没有明确的支出分类,还增加了没必要的操作。

      3、挖财★★★★☆

      点击首页的“记一笔”,进入记账页面。这个页面整体比较常规,但是在选择 支出类型 的时候,要进入一个新页面选择具体类型,而且其分类展示的设计并不算太好,对于新手来说很难迅速找到目标类别。

      除了 “记一笔” 之外,挖财还有 “速记” 功能,其实质就是先设置好常用记账类型的模板,以达到快速记账的目的。但在实际使用中,并没有感觉有太大方便之处,因为即使消费类型固定,消费方式也有很多类别,比如 现金、支付宝、饭卡 等等,组合方式太多,因此需要设置和筛选大量的模板。

      打开“报表”,可以看到当月大类支出的饼状图,还可以选择以柱状图的形式显示。除了大类支出外,还有小类支出、账户支出,以及各类收入报表和对比统计。整体来说功能比较完善,但是在图表的显示方面,还可以设计的更加直观一点。比如饼状图可以直接显示主要类别的比例,而不是选择类别后再显示;同时对比统计折线图的整体比例也可以适当缩小,整体交互体验还有待优化。

      4、 MoneyWiz 2 ★★★★☆

      Moneywiz 2的报表功能十分丰富,多达11种报表类型可供选择。而且,为用户提供了可以高度定制化的记账界面,所有选项是否显示以及显示顺序都可以自由调整。记账分类上,可以自由定制分类,用以满足各种应用场景。另外,设定预算、模糊搜索、多账户且支持分组等功能都满足。只是基本不能同步国内的银行卡,在本地化上还有待提高。

      总结:

      网易有钱评分最高,自动同步账户,最高效率的记账软件,对于每一个细节处理都很好,视觉交互处理的也是非常棒,有网易一贯优秀的用户体验。

      挖财作为创业公司,在视觉的优化上还是可以有更好的发挥空间,或在记账与理财之间寻找更好的平衡点。

      随手记作为记账的传统app,随着记账app的不断增多,在交互的迭代上应该进行更多的努力,不能止步不前。

      Moneywiz 2的优点是功能很强大,不过缺点也是功能很强大,用户学习成本很高,而且30块人民币的价格也会让很多人望而却步。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    阿里巴巴马云:应解决未来的问题而不是昨天的问题

    7月19日消息,据国外媒体报道,在第一个中美企业家峰会上,中国电子商务巨头阿里巴巴董事局主席马云说,中国和美国的商业领袖应该把握未来,寻求更广泛的合作,而不是把焦点放在“过去的问题”上。

    科学

    现在你可以用谷歌街景来探索国际空间站了

    据国外媒体报道,如果你也想要在宇宙飞船里到处看看,但是又不想离开地球,那么现在谷歌(微博)街景可以满足你,只需要在电脑上就能探索ISS国际空间站了。

    融合

    AI可以预测患者寿命 重大疾病可提前预防

    重症病人一般都会问医生自己能活多久,但医生给出的答案往往不够准确,或者医生并不能给出确定的答案。

    专栏

    朋友网关闭 表面因业务调整 更多是资本的驱使

    “谁开外挂了?昨天凌晨2点起来偷菜,竟然发现我的菜被偷光了。”相信80、90后瞬间秒懂,并都有过类似的经历。曾经的朋友网,一款主打熟人的真实社交平台,引起多少人的追捧,而其中的一个功能QQ农场,让人甚至