首页 > 科学频道 > 奇闻奇观

2016年最后一天全球多一秒

2016年12月31日 18:48:08   来源:新华社

   5、4、3、2、1,许多人在这样的倒数声中迎来新年。不过今年有的地方迎新年倒数方式恐怕稍有不同,原因是今年的时间多了1秒,位于中时区的人们倒数时要多数1秒。

  法新社28日援引国际地球自转学会的声明报道,协调世界时(又称世界统一时间、世界标准时间)2016年和2017年时间连接顺序是“2016年12月31日23时59分59秒、2016年12月31日23时59分60秒、2017年1月1日0时0分0秒。”

  由于北京处于东八时区,所以将在2017年1月1日7时59分59秒后面增加1秒,届时会出现7时59分60秒的特殊现象。

  为何2016年会多出1秒?

  为确定时间,世界上有两种时间计量系统:基于地球自转得出的“世界时”和基于原子振荡周期确定的“原子时”。由于两种时间尺度对秒的测量方法不同,随着时间推移,两个时间系统间会出现差异,因此有了“协调世界时”的概念。

  “协调世界时”以“原子时”秒长为基础,在时刻上尽量接近“世界时”。1972年,国际计量大会决定,当“世界时”与“原子时”的时刻相差达到0.9秒时,就在“协调世界时”上加上或减去1秒(正闰秒或负闰秒),以尽量接近“世界时”,这就是闰秒。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成表示,闰秒一般安排在年中或年末的最后时刻,即6月30日或12月31日的最后一分钟。从1972年到这次的44年间,已经有27次闰秒。最近一次是2015年6月30日。增加闰秒的决定通常提前6个月宣布。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

研究发现佩戴计步器 可缓解关节疲劳

研究领头人帕特里夏·卡茨表明,提高运动量后,风湿关节患者的疲劳感减少了。她说,研究显示,佩戴计步器等可穿戴设备并辅以适当的锻炼计划,确实能够促进人们选择更健康的生活方式。

科学

厉害了!中国和欧洲航天局探讨合作建立月球基地

据TechCrunch北京时间4月27日报道,欧洲航天局高管Pal Hvistendahl周三在接受采访时确认,中国和欧洲航天机构正讨论合作建立可进驻人类的月球基地。

融合

甲骨文发力AR-VR等领域的云计算服务

甲骨文(Oracle)正在为新的“初创公司部门”招募人才,其将会聚焦于云计算、物联网、人工智能、增强现实和虚拟现实等关键技术。   

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。