• 首页 > 科学频道 > 奇闻奇观

    2016年最后一天全球多一秒

    2016年12月31日 18:48:08   来源:新华社

       5、4、3、2、1,许多人在这样的倒数声中迎来新年。不过今年有的地方迎新年倒数方式恐怕稍有不同,原因是今年的时间多了1秒,位于中时区的人们倒数时要多数1秒。

      法新社28日援引国际地球自转学会的声明报道,协调世界时(又称世界统一时间、世界标准时间)2016年和2017年时间连接顺序是“2016年12月31日23时59分59秒、2016年12月31日23时59分60秒、2017年1月1日0时0分0秒。”

      由于北京处于东八时区,所以将在2017年1月1日7时59分59秒后面增加1秒,届时会出现7时59分60秒的特殊现象。

      为何2016年会多出1秒?

      为确定时间,世界上有两种时间计量系统:基于地球自转得出的“世界时”和基于原子振荡周期确定的“原子时”。由于两种时间尺度对秒的测量方法不同,随着时间推移,两个时间系统间会出现差异,因此有了“协调世界时”的概念。

      “协调世界时”以“原子时”秒长为基础,在时刻上尽量接近“世界时”。1972年,国际计量大会决定,当“世界时”与“原子时”的时刻相差达到0.9秒时,就在“协调世界时”上加上或减去1秒(正闰秒或负闰秒),以尽量接近“世界时”,这就是闰秒。

      中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成表示,闰秒一般安排在年中或年末的最后时刻,即6月30日或12月31日的最后一分钟。从1972年到这次的44年间,已经有27次闰秒。最近一次是2015年6月30日。增加闰秒的决定通常提前6个月宣布。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    苹果因“降速门”面临30起集体诉讼 被指控侵犯“动产

    据科技博客9to5mac北京时间1月11日报道,苹果公司因为iPhone“降速门”面临的集体诉讼数量已经从几周前的15起增加了一倍至30起。

    互联网+

    全球最大汽车联盟成立风投基金 专注自动驾驶等技术

    1月10日,全球最大的汽车联盟雷诺日产三菱联盟宣布发起10亿美元企业风投基金,专注于投资电气化、自动驾驶系统、联网、人工智能等技术。

    融合

    无人驾驶何时摆脱人类司机?最快今年

    1月11日消息,据《今日美国》网站报道,汽车公司和科技公司都在争相实现完全不需要人类司机的无人驾驶汽车,这可能最快今年就能看到。

    创投

    470亿美元收购将完成 欧盟下周将批准高通收购恩智浦

    据《金融时报》北京时间1月11日报道,欧盟将在下周批准高通公司斥资470亿美元收购恩智浦半导体的交易,为这笔芯片行业最大交易放行,同时增加了高通抵挡博通公司发起恶意收购的筹码。