• 首页 > 未来频道 > 现实增强

    只有触摸控制器才是VR的必然趋势

    2016年12月31日 19:00:24   来源:VR次元

     只有触摸控制器才是VR的必然趋势

       2016年VR不再是一种科幻想象,从便宜的移动VR到高端的台式机体验,只要你想探索虚拟世界,就会找到一种可行的方法。但是,虽然头盔开启了各种可能性,能让你真正投入虚拟世界的却是新的触摸控制器。

      当你第一次戴上VR头盔的时候,你被瞬移到了另一个世界,这时你需要放弃怀疑感,真正投入其中。而使用像魔杖一样的控制器或手柄,要放弃怀疑感就很困难了 —— 你很明白自己是在虚拟世界的外面使用控制器,你的手并没有在虚拟世界的内部,这会削弱你的投入感。于是你就开始注意到显示器的像素,头盔对脸部的压力,逐渐增强的头晕不适,以及为什么你还没有入戏这样的事情。

      Oculus已经推出了专用的触摸控制器。它不仅有按钮操纵杆和触发器,而且还可以跟踪3D空间中的运动 —— 旋转、位置、深度和高度。不仅如此,它还可以检测你的手指在控制器周围的存在感。

      当你真正的手指向某个方向时,你在VR中的手也会指向那个方向。当你竖起拇指时,VR中的虚拟拇指也会竖起。你还可以做握紧、松开,以及其他很多动作,VR中的虚拟手都会相应照做。

    只有触摸控制器才是VR的必然趋势

      这种方式如此自然、如此直观,很快你会忘记控制器的存在了,它变得好像是你在虚拟世界中你可以握住的任何东西,可能是一把扫帚、一个瓶子、一个罐子,或者是一把枪。

      这具有变革意义。虽然你眼前的视图可以跟踪你的头部的运动,从而告诉你的大脑,你已经不再在自己的房间里了,但仅仅是看到东西,不如让你摸到东西,更能让你觉得信服。

      当你在《Super Hot》中穿过一片射击场时,你的双手、脸部、身体或头部的每一个扭动都会产生影响,当你像《黑客帝国》中那种在空中避开子弹的时候,或在攀爬一块岩壁,每一次抓握都很关键的时候,你就已经被“传送”到了另一个疆域。

      显示器的像素,把头盔连接到电脑的线材,以及觉得别人可能把你当成傻瓜的尴尬感,这些东西统统都消失了——直到你撞上房间里的什么东西,这可能比你以为的更加容易。

      这就是VR需要解决的下一个问题:在空间自由移动的能力。如果想让VR变成《星际迷航》中的Holodeck,那么不仅你的手需要使用Oculus触摸控制器,你的脚也需要类似的东西。从VR工程师的角度来看,脚比手更难应付,所以期望在不久的将来就能漫游虚拟胜景也是不太现实的。(Kathy/编译)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    iPhone 8发布后苹果股价连跌三天

    据外媒报道,苹果股价周四收盘下跌0.86%,这也是新款iPhone发布后苹果股价连续第三天下跌(算上发布当天)。

    新闻

    华为员工说真话被连升两级 任正非下令:不许打击报复

    9月4日,华为流出来的一封《要坚持真实,华为才能更充实》内部邮件,在华为的内部论坛引发剧烈反响。

    科学

    复旦大学研发出纳米发电机 可植入人体静脉

    近日,中国复旦大学研发了一款可植入人体静脉的轻型发电机。该发电机可利用血管中流动的血液自主发电,或将在未来用于临床。

    融合

    谷歌升级街景采集车 用人工智能来获得更佳的图像

    我们会在马路上看到带有球型装置的车辆,那便是谷歌的街景采集汽车。目前外媒报道称,谷歌采用了最新的人工智能技术,街景摄像头将更加智能。

    专栏

    QQ旋风倒下 这绝对不是迅雷该高兴的时候

    日前,腾讯旗下的下载工具QQ旋风正式宣布9月6日正式停止运营。突然很怀念当初迅雷、快车、电驴等下载软件遍地开花的时候,QQ旋风虽然出现较晚,但凭借QQ的用户量也发展的不错。如今,只剩下迅雷一家独大,但今时不同往日,QQ旋风的倒下,绝对让迅雷也轻松不起来……