• 首页 > 未来频道 > 现实增强

    只有触摸控制器才是VR的必然趋势

    2016年12月31日 19:00:24 作者:  来源:VR次元

     只有触摸控制器才是VR的必然趋势

       2016年VR不再是一种科幻想象,从便宜的移动VR到高端的台式机体验,只要你想探索虚拟世界,就会找到一种可行的方法。但是,虽然头盔开启了各种可能性,能让你真正投入虚拟世界的却是新的触摸控制器。

      当你第一次戴上VR头盔的时候,你被瞬移到了另一个世界,这时你需要放弃怀疑感,真正投入其中。而使用像魔杖一样的控制器或手柄,要放弃怀疑感就很困难了 —— 你很明白自己是在虚拟世界的外面使用控制器,你的手并没有在虚拟世界的内部,这会削弱你的投入感。于是你就开始注意到显示器的像素,头盔对脸部的压力,逐渐增强的头晕不适,以及为什么你还没有入戏这样的事情。

      Oculus已经推出了专用的触摸控制器。它不仅有按钮操纵杆和触发器,而且还可以跟踪3D空间中的运动 —— 旋转、位置、深度和高度。不仅如此,它还可以检测你的手指在控制器周围的存在感。

      当你真正的手指向某个方向时,你在VR中的手也会指向那个方向。当你竖起拇指时,VR中的虚拟拇指也会竖起。你还可以做握紧、松开,以及其他很多动作,VR中的虚拟手都会相应照做。

    只有触摸控制器才是VR的必然趋势

      这种方式如此自然、如此直观,很快你会忘记控制器的存在了,它变得好像是你在虚拟世界中你可以握住的任何东西,可能是一把扫帚、一个瓶子、一个罐子,或者是一把枪。

      这具有变革意义。虽然你眼前的视图可以跟踪你的头部的运动,从而告诉你的大脑,你已经不再在自己的房间里了,但仅仅是看到东西,不如让你摸到东西,更能让你觉得信服。

      当你在《Super Hot》中穿过一片射击场时,你的双手、脸部、身体或头部的每一个扭动都会产生影响,当你像《黑客帝国》中那种在空中避开子弹的时候,或在攀爬一块岩壁,每一次抓握都很关键的时候,你就已经被“传送”到了另一个疆域。

      显示器的像素,把头盔连接到电脑的线材,以及觉得别人可能把你当成傻瓜的尴尬感,这些东西统统都消失了——直到你撞上房间里的什么东西,这可能比你以为的更加容易。

      这就是VR需要解决的下一个问题:在空间自由移动的能力。如果想让VR变成《星际迷航》中的Holodeck,那么不仅你的手需要使用Oculus触摸控制器,你的脚也需要类似的东西。从VR工程师的角度来看,脚比手更难应付,所以期望在不久的将来就能漫游虚拟胜景也是不太现实的。(Kathy/编译)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    下半年18:9智能手机全面屏发货量将现爆发式增长

    据来自台湾产业链的消息称,鉴于智能手机厂商对18:9全面屏需求的快速增长,屏幕厂商将会在今年下半年扩大屏幕生产。

    科学

    NASA新款火星车2020年发射:去寻找远古生命迹象

    5月26日消息,据美国媒体报道,NASA(美国航空航天局)公布了定于2020年发射的最新式火星车想象图。图片显示了艺术家对未来在火星表面工作的火星车概念。虽然外观设计与“好奇号”火星车没有大的变化。

    融合

    “人机混双”是今日亮点,棋手和机器能否心有灵犀?

    “传统”人机大战的输赢早已没有悬念,今日要上演的,是两场不同以往的比赛,人类与AlphaGo都将踏入一片未知之地。在这里,输赢并不重要,参与者们共同探索围棋、竞技与智能,才会让生出更多惊喜。

    专栏

    用了21年的USB数据接口,要被彻底抛弃了

    过去21年的时间里,我们一直都在使用一种名为USB-A的数据接口。随着Intel的USB-C数据接口的推出,以前的那种数据接口可能很快就被取代。