• 首页 > 信息融合频道 > 人工智能

    “人工智能革命”初现雏形 接下来会发生什么?

    2017年01月03日 09:45:04   来源:网易智能

      据Singularityhub报道,它能解读唇语、创造新的菜谱,它能轻松玩转国际象棋、智力游戏以及围棋,几乎所有大型科技公司似乎都在竭尽全力将它整合到自己的组织和业务中。就像每款新诞生的应用那样,它宣称其软件可利用某种机器学习技术以更好地改善生活。它就是人工智能(AI)。

    undefined

      在过去1年中,AI不断登上全球媒体头条,引发前所未有的关注。“AI革命”已经初现雏形,随着2017年的到来,人们不禁都想问这样一个问题:接下来会发生什么?最近,詹姆斯·亨德勒(James Hendler)接受采访,被问及这个问题。亨德勒是伦斯勒数据探索和应用学院院长,也是语义网的开发者之一。他最近与艾丽斯·穆尔维希尔(Alice M. Mulvehill)合著了新书《社交机器:人工智能、社交网络和人类即将发生的碰撞》(Social Machines: The Coming Collision of Artificial Intelligence, Social Networking, and Humanity)。

      这本书的重点不是预测AI的未来,而是更多倾向于描述AI可以完成哪些任务,以及无法胜任哪些任务。亨德勒认为,问题在于,很多人都将AI视为“终结者”或乌托邦美梦,完全没有考虑人类的因素。他说:“人们喜欢将AI描绘成非黑即白的技术。但实际上,它需要人类参与,人类更擅长处理‘灰色’地带的问题。”

      借用过去比较常见的政治口号:我们——人类和人工智能——团结起来会更加强大。这是亨德勒探讨AI的未来时所要表达的重要观点。

      AI用于大规模编程

      亨德勒说:“我认为短期内令我感到兴奋的是,对于程序员来说,AI技术正变得越来越简单,可以方便他们使用。这已经不再是需要专业只是才能玩转的领域。”

      亨德勒目前教的一门AI认知计算课程就凸显出这一点。本科生也在从事与AI相关项目,比如在几个星期内就能开发出聊天机器人,回答与哈利·波特(Harry Potter)相关的问题。如果是在几年前,这样的研究应该是博士论文的课题。

      AI发生了哪些改变?

      现在已经没有必要从零开始开发深度学习、计算机视觉或自然语言组件。只要下载一个开源软件包,将其整合到你的系统中,再进行部分修改即可。这有点像玩《WordPress》,但亨德勒更喜欢将其与互联网发展初期的情况进行对比。在20世纪90年代初,由于各种预先封装且可以安装到机器上的代码出现,只需要简单地了解HTML便可创建网站。

      亨德勒说:“AI已经通过可用的方式完成了封装过程,它更像是把零部件拼接起来,然后找到哪种方式能够发挥最大效用,而不是对这些零部件进行基础性研究。至少在更具实用价值的技术领域,情况的确如此。”

      打开创新之门

      亨德勒表示,从短期来看,AI技术将向各种规模的行业参与者敞开大门。他说:“我们会看到小企业利用现有的深度学习、视觉和语言技术展开大量创新。微软、谷歌、Facebook等科技巨头也将对这项技术进行重大投入,但他们会瞄准新的方向。”

      与此同时,学术机构和政府将会在AI相关技术的演变过程中扮演重要角色。亨德勒以无人驾驶汽车为例,这项技术首先是由斯坦福大学等高等院校开发的,并赢得了美国国防部高级研究计划局(DARPA)举行的挑战赛(Grand Challenge)。谷歌随后进一步推动这项技术走向成熟。现在,似乎所有的汽车制造商都在开发无人驾驶汽车。

      虽然仍有必要开发新的AI技术来解决问题,但亨德勒表示,短期的重点将是能够利用现有工具实现的商业案例。他说:“我认为创业者和创业公司也将关注这类创新,而且创新数量将十分巨大。”

      解决发达国家和发展中国家问题

      2017年后,普通科技用户将看到AI领域实现哪些进步?在这种情况下,更多可能意味着更少,因为技术将被无缝整合到用户所在的背景中。亨德勒说:“有人或许期待着购买某个东西之后,整个世界就变得完全不同了。但实际上,可能不会有如此明显的变化。”

      以苹果虚拟助手Siri为例。Siri胜任复杂任务的能力不断提升,但它依然时常找不到答案,只能默认提供网络搜索结果。或许不久的将来,我们可以向Siri或者与之类似的服务下达这样的指令:给我展示孩子今天吃午饭的照片,而后者可以又快又准确地给出结果。

      事实上,亨德勒提到的许多创业公司已经实现了这个目标。名为Snips的公司使用名为“情境感知(context aware)”的技术便可过滤联系人、电子邮件、日程、照片等各种数据,从而在用户的移动设备上建立短期记忆。随着时间推移,它就能了解对用户来说真正重要的东西,并最终成为用户设备上各种应用和信息的唯一接口。

      Snips创始人兼首席执行官兰德·辛迪(Rand Hindi)在2015年的TEDx演讲中说:“利用AI的关键是让这项技术消失于无形。你只需要过好自己的每一天,无需再关注它。”

      当然,“让技术消失于无形”都是发达国家国家面临的问题。亨德勒乐观地认为,那些旨在改进发展中国家现状的项目不久之后也将融入AI技术。亨德勒和其他人正在与IBM合作,计划在未来5年帮助10亿人扫盲。他说:“我们谈论的是大幅改善许多人的生活,尤其是在那些识字率还比较低的国家。在这种情况下,人们将会突然间看到科技以前所未有的方式进入他们的生活。”

      教育是关键

      虽然有好有坏,但将来AI会驱动越来越多的大规模颠覆性技术。一方面,180万卡车司机可能在不到一代人的时间内被无人驾驶汽车取代。另一方面,制药等航行业有可能节省巨额成本。事实上,IBM著名的人工智能平台沃特森已经被大规模部署到制药行业。美国医疗保险和医疗补助中心发布数据显示,医疗行业大约占到美国GDP总量的17.5%。

      亨德勒表示,政府需要着手推动这些变革,而非为创新设置障碍。他坚持认为,教育将成为“AI革命”的关键,帮助人们了解电脑更擅长的领域和无法胜任的缺陷。他说:“人们需要在这方面变得更加聪明,而技术人员则应该帮助决策者理解这些差异,这是至关重要的事情。”

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT07]
    分享到微信

    最新

    新闻

    阿里巴巴马云:应解决未来的问题而不是昨天的问题

    7月19日消息,据国外媒体报道,在第一个中美企业家峰会上,中国电子商务巨头阿里巴巴董事局主席马云说,中国和美国的商业领袖应该把握未来,寻求更广泛的合作,而不是把焦点放在“过去的问题”上。

    科学

    现在你可以用谷歌街景来探索国际空间站了

    据国外媒体报道,如果你也想要在宇宙飞船里到处看看,但是又不想离开地球,那么现在谷歌(微博)街景可以满足你,只需要在电脑上就能探索ISS国际空间站了。

    融合

    AI可以预测患者寿命 重大疾病可提前预防

    重症病人一般都会问医生自己能活多久,但医生给出的答案往往不够准确,或者医生并不能给出确定的答案。

    专栏

    朋友网关闭 表面因业务调整 更多是资本的驱使

    “谁开外挂了?昨天凌晨2点起来偷菜,竟然发现我的菜被偷光了。”相信80、90后瞬间秒懂,并都有过类似的经历。曾经的朋友网,一款主打熟人的真实社交平台,引起多少人的追捧,而其中的一个功能QQ农场,让人甚至