• 首页 > 互联网+频道 > 互联网汽车

    拥有300年人类驾驶经验的谷歌无人车,还有一项技能没掌握

    2017年01月03日 09:55:46   来源:雷锋网

      谷歌自 2009 年开始研发无人驾驶汽车以来,最喜欢公开的一项数据是无人驾驶汽车的总行驶里程。通用汽车 CEO Mary Barra 认为:无人车在多种环境下测试非常重要,一味积累公里数并没有太大意义。

      去年 12 月,谷歌将无人驾驶汽车项目分拆成为独立公司 Waymo。在 Waymo 官网显示,无人驾驶汽车目前「掌握了相当于人类 300 多年的驾驶经验(总行驶里程约合 322 万公里),大部分是城市街道的经验。」

      当然,我们不能轻视无人驾驶汽车积累这些数据的作用。一个无法回避的事实是,谷歌无人车还未在寒冷气候和雪地环境中测试无人车。Waymo CEO John Krafcik 去年 7 月曾表示,「在大雪中的测试」尚未开始。

      据雷锋网了解,对无人车而言,恶劣的天气条件例如暴雨、降雪和冰雹,被认为是阻碍无人驾驶汽车走向市场的最终技术难题。因为这种环境会使无人车的传感器包括摄像头和激光雷达的准确性下降。

      尤其是在下雪天,摄像头无法识别车道线,导致无人车很难防止车道漂移以及安全导航;激光雷达在降雪环境中的能见度会明显下降,这将导致无人驾驶系统无法绘制出有效的周围环境地图以确保驾驶安全。同时,降雪天气也使得这类传感器很难探测到路上无法预料的障碍物。

      从用户角度来说,在冬季,如果有人希望从美国东海岸驾车前往中西部或从中国的南部驾车前往北方城市,在雪地环境驾驶是必不可少的技能。

      去年,福特成功在雪天测试无人驾驶汽车。福特自动驾驶技术负责人 Jim McBride 在当时表示,「无人车在晴朗天气下行驶是一回事,在雪天行驶又是另外一回事。我们正在冬季环境下测试自动驾驶汽车,美国有约 70% 的人口生活在可能降雪的地区。」

      目前,福特针对雪地的测试还没有进入公开道路,只是在密歇根州的 MCity 测试场地中进行。

      通用汽车前不久宣布,将在密歇根州进行无人驾驶汽车测试,同时该州也是通用在严寒天气下的主要测试地区。

      去年 12 月,密歇根州通过了一项对无人车友好的法案:允许无人驾驶汽车在公共道路上行驶,甚至允许无人车可以没有实体的方向盘和刹车、以及无需司机坐在驾驶舱里。通用汽车 CEO Mary Barra 对此表示,这为通用汽车的无人车测试提供了方便。她强调:无人车在多种环境下测试非常重要,一味积累公里数并没有太大意义。与此同时,Uber 也计划在匹兹堡测试极端天气下的无人驾驶技术。

      据雷锋网消息,目前谷歌无人车分别在美国加州山景城、亚利桑那州凤凰城、德克萨斯州奥斯汀以及华盛顿州科克兰四地展开测试。谷歌认为,这些测试地点让无人车获得独特的驾驶经验。例如,谷歌在去年 8 月的月度报告中表示,在亚利桑那州的测试让无人车习惯了沙尘以及极端高温环境。而在华盛顿州的测试让无人车获得在大雨下的驾驶经验。

      尽管谷歌在 2009 年启动了无人驾驶项目,但现在还是没有宣布任何针对雪地和极端低温的测试地点。从商业化角度看,只有通过类似这样的测试,谷歌的无人驾驶汽车才能在美国大部分地区上路行驶。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT07]
    分享到微信

    最新

    智能手机真能读懂你的心,让你心理健康吗?

    据美国知名网络杂志Slate报道,你的智能手机真的能够根据各种日常生活数据读懂你的心吗?各式新应用号称能够诊断心理健康问题,但我们有理由对这种诊断方式保持谨慎。

    新闻

    华为员工说真话被连升两级 任正非下令:不许打击报复

    9月4日,华为流出来的一封《要坚持真实,华为才能更充实》内部邮件,在华为的内部论坛引发剧烈反响。

    科学

    复旦大学研发出纳米发电机 可植入人体静脉

    近日,中国复旦大学研发了一款可植入人体静脉的轻型发电机。该发电机可利用血管中流动的血液自主发电,或将在未来用于临床。

    融合

    从电子宠物到机器人:人类能与机器能发展友谊吗

    你是怎么和别人成为朋友的?你是慢慢地去了解对方,还是一认识就想要去了解对方?我们是否喜欢和已经成为我们生活一部分的人保持朋友关系,还是说我们想让他们离开呢?

    专栏

    QQ旋风倒下 这绝对不是迅雷该高兴的时候

    日前,腾讯旗下的下载工具QQ旋风正式宣布9月6日正式停止运营。突然很怀念当初迅雷、快车、电驴等下载软件遍地开花的时候,QQ旋风虽然出现较晚,但凭借QQ的用户量也发展的不错。如今,只剩下迅雷一家独大,但今时不同往日,QQ旋风的倒下,绝对让迅雷也轻松不起来……