• 首页 > 互联网+频道 > 互联网汽车

    拥有300年人类驾驶经验的谷歌无人车,还有一项技能没掌握

    2017年01月03日 09:55:46   来源:雷锋网

      谷歌自 2009 年开始研发无人驾驶汽车以来,最喜欢公开的一项数据是无人驾驶汽车的总行驶里程。通用汽车 CEO Mary Barra 认为:无人车在多种环境下测试非常重要,一味积累公里数并没有太大意义。

      去年 12 月,谷歌将无人驾驶汽车项目分拆成为独立公司 Waymo。在 Waymo 官网显示,无人驾驶汽车目前「掌握了相当于人类 300 多年的驾驶经验(总行驶里程约合 322 万公里),大部分是城市街道的经验。」

      当然,我们不能轻视无人驾驶汽车积累这些数据的作用。一个无法回避的事实是,谷歌无人车还未在寒冷气候和雪地环境中测试无人车。Waymo CEO John Krafcik 去年 7 月曾表示,「在大雪中的测试」尚未开始。

      据雷锋网了解,对无人车而言,恶劣的天气条件例如暴雨、降雪和冰雹,被认为是阻碍无人驾驶汽车走向市场的最终技术难题。因为这种环境会使无人车的传感器包括摄像头和激光雷达的准确性下降。

      尤其是在下雪天,摄像头无法识别车道线,导致无人车很难防止车道漂移以及安全导航;激光雷达在降雪环境中的能见度会明显下降,这将导致无人驾驶系统无法绘制出有效的周围环境地图以确保驾驶安全。同时,降雪天气也使得这类传感器很难探测到路上无法预料的障碍物。

      从用户角度来说,在冬季,如果有人希望从美国东海岸驾车前往中西部或从中国的南部驾车前往北方城市,在雪地环境驾驶是必不可少的技能。

      去年,福特成功在雪天测试无人驾驶汽车。福特自动驾驶技术负责人 Jim McBride 在当时表示,「无人车在晴朗天气下行驶是一回事,在雪天行驶又是另外一回事。我们正在冬季环境下测试自动驾驶汽车,美国有约 70% 的人口生活在可能降雪的地区。」

      目前,福特针对雪地的测试还没有进入公开道路,只是在密歇根州的 MCity 测试场地中进行。

      通用汽车前不久宣布,将在密歇根州进行无人驾驶汽车测试,同时该州也是通用在严寒天气下的主要测试地区。

      去年 12 月,密歇根州通过了一项对无人车友好的法案:允许无人驾驶汽车在公共道路上行驶,甚至允许无人车可以没有实体的方向盘和刹车、以及无需司机坐在驾驶舱里。通用汽车 CEO Mary Barra 对此表示,这为通用汽车的无人车测试提供了方便。她强调:无人车在多种环境下测试非常重要,一味积累公里数并没有太大意义。与此同时,Uber 也计划在匹兹堡测试极端天气下的无人驾驶技术。

      据雷锋网消息,目前谷歌无人车分别在美国加州山景城、亚利桑那州凤凰城、德克萨斯州奥斯汀以及华盛顿州科克兰四地展开测试。谷歌认为,这些测试地点让无人车获得独特的驾驶经验。例如,谷歌在去年 8 月的月度报告中表示,在亚利桑那州的测试让无人车习惯了沙尘以及极端高温环境。而在华盛顿州的测试让无人车获得在大雨下的驾驶经验。

      尽管谷歌在 2009 年启动了无人驾驶项目,但现在还是没有宣布任何针对雪地和极端低温的测试地点。从商业化角度看,只有通过类似这样的测试,谷歌的无人驾驶汽车才能在美国大部分地区上路行驶。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT07]
    分享到微信

    最新

    新闻

    下半年18:9智能手机全面屏发货量将现爆发式增长

    据来自台湾产业链的消息称,鉴于智能手机厂商对18:9全面屏需求的快速增长,屏幕厂商将会在今年下半年扩大屏幕生产。

    科学

    蛟龙号深潜马里亚纳海沟,拍到30公分长紫色海参

    5月23日,“蛟龙”号在马里亚纳海沟获取岩石样品,并在马里亚纳海沟4743米处拍摄的一只超过30公分长的紫色海参。

    融合

    人狗大战之后 人工智能何去何从?

    5月23日,围棋人工智能ALphaGo和目前世界排名第一的柯洁九段对决正式拉开了序幕。这几天的新闻界面已经被“围棋界男神”给刷满屏了,自ALphaGo和李世石对阵后,这场新一轮的人机对弈牵动着数亿人的心,人工智能的话题再一次被推至顶峰。

    专栏

    用了21年的USB数据接口,要被彻底抛弃了

    过去21年的时间里,我们一直都在使用一种名为USB-A的数据接口。随着Intel的USB-C数据接口的推出,以前的那种数据接口可能很快就被取代。