• 首页 > 科学频道 > 天文航天

    炽热白矮星氦大气层中探测到非径向振幅

    2017年01月03日 12:28:45   来源:腾讯太空
    炽热白矮星氦大气层中探测到非径向振幅

      美国天文学家通过开普勒探测器,发现PG 0112+104白矮星氦大气层中存在非径向振幅变化。

      据物理学网站报道,近期,天文学家探测到一颗炽热白矮星的氦大气层存在非径向脉动振幅,该白矮星被命名为PG 0112+104,最新探测到的白矮星11个独立脉动模型,对于研究测试径向差动自转和星球残骸进化的内部成分层化具有重要意义。

      PG 0112+104是首颗探测到存在氦大气层的白矮星,它的质量大约是太阳的0.5倍,有效温度达到29600摄氏度。美国北卡罗莱纳州大学赫耳墨斯教授带领的一支天文学家小组发现由于PG 0112+104存在非径向振幅,导致亮度出现变化,最终使该星球归入“可变氦大气层白矮星”。

      研究人员使用开普勒探测器能够发现PG 0112+104白矮星脉动振幅,2016年中期,这颗白矮星被持续观测近3个月时间。研究人员指出,我们使用开普勒探测器进行不间断光度测定,发现一颗炽热白矮星的氦大气层中存在非径向振幅。

      基于开普勒探测器,研究小组探测到11个独立的脉动模型,多数模型具有可靠的模型识别,并能证实白矮星表面旋转周期。研究人员强调称,最新观测到的白矮星振幅非常低,之前白矮星观测的灵敏度很难发现这一变化,尤其是使用陆基望远镜。

      同时,天文学家探测到表面自转速率的清晰测光信号,很可能是某一点出现旋转进入观测视野。他们强调指出,PG 0112+104是首颗探测到与表面旋转周期相符测光信号的脉动白矮星,其表面旋转速度大约是10.17小时。

      研究小组指出,我们猜测这种测光信号是由于表面不透明来源紫外线重新分配流量导致的,很可能是由于一个弱磁场所形成的。这项研究突出了恒星旋转对于我们理解恒星进化的重要性。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT07]
    分享到微信

    最新

    新闻

    下半年18:9智能手机全面屏发货量将现爆发式增长

    据来自台湾产业链的消息称,鉴于智能手机厂商对18:9全面屏需求的快速增长,屏幕厂商将会在今年下半年扩大屏幕生产。

    科学

    蛟龙号深潜马里亚纳海沟,拍到30公分长紫色海参

    5月23日,“蛟龙”号在马里亚纳海沟获取岩石样品,并在马里亚纳海沟4743米处拍摄的一只超过30公分长的紫色海参。

    融合

    人狗大战之后 人工智能何去何从?

    5月23日,围棋人工智能ALphaGo和目前世界排名第一的柯洁九段对决正式拉开了序幕。这几天的新闻界面已经被“围棋界男神”给刷满屏了,自ALphaGo和李世石对阵后,这场新一轮的人机对弈牵动着数亿人的心,人工智能的话题再一次被推至顶峰。

    专栏

    用了21年的USB数据接口,要被彻底抛弃了

    过去21年的时间里,我们一直都在使用一种名为USB-A的数据接口。随着Intel的USB-C数据接口的推出,以前的那种数据接口可能很快就被取代。