首页 > 创投频道 > 公司报道

百亿资本抄底乐视背后逻辑:押注下一个时代巨头赚所有的钱

2017年01月03日 12:20:18   来源:中文科技资讯

   2016年,世界经济尽管受到频发的“黑天鹅”事件影响,但一直深刻发展,德国工业4.0、美国工业互联网、日本产品制造革命等经济发展思路影响深远。在中国,“中国制造2025”行动纲领,也已拉开向工业4.0进发的大幕。其背后折射的,是世界进入生态互联网时代,人类以消费升级拉动经济发展的内在本质。

  放眼中国市场,传统互联网时代的BAT正以产业和资本两重身份纷纷布局消费升级领域,人工智能、自动驾驶、O2O等等,均被贴上了这一时代的标签。最近几年新兴起的下一代互联网企业如小米、滴滴等也在资本的推动下分别布局家庭场景经济、出行共享经济等等,攫取消费升级时代的市场红利。

  其中,后者中除了小米、滴滴,尤以打造了横跨互联网及云、内容、大屏、手机、体育、汽车和互联网金融7大行业的乐视最为引人关注——2017年的1月3日,乐视战略合作伙伴FF首款量产车即将发布,这标志着乐视打造的集七大子生态为一体的开放闭环的生态圈棋局正式布局完毕,意图占据用户24小时的生态航母战队即将全面起航。

乐视生态

  以乐视为代表的新兴互联网企业,它们的视野仿佛更加宽广、跨界更大,其目的也不再是为赚取多少倍的利润,而是企图赚取市场上所有的钱。与以前投资BAT不同赚取数百倍、数千倍回报不同,嗅觉一向灵敏的资本也正将目光转换到正在崛起的这些新物种身上,把赚取市场上所有的钱作为一个重要方向。有业内人士指出,12月28日乐视网宣布引入超过100亿元战略投资,或许预示着资本市场的这样一个重要转变。

  逆向思维,前瞻投资者已在低点果断出手

  在大多数人眼里,此次对乐视(网)的100亿元战略投资可能来得有些不赶点。

  毕竟此时的乐视正深陷舆论风波,被媒体看空、唱衰,处于历史低点——乐视在为起一个多月的舆论风波中,已被众多媒体挖得“伤痕累累”:资金窟窿、百亿欠款、高管离职、裁员和被讨债……任何有风险意识的人听到这些,估计唯恐避而不及,更不用说看好了。

  但战略投资却以超乎人们想象的速度入驻乐视——从贾跃亭1个多月前在致公司全员信中提到寻找同路人到乐视网12月28日发布公告宣布获得超过100亿的战略投资——仅仅过了一个多月的时间。

  外界对于超过100亿这个数字感到震惊,同时也表现出对投资者的好奇。以至于在乐视未公布战略投资者身份的时候,媒体开始猜测是谁在雪中送炭。

  其实,资本的嗅觉是最敏锐的,尤其是具前瞻眼光的资本在大势的判断上,更盛普通投资人一筹。在消费升级进程中,乐视对未来经济发展大势的把握要远远胜于同时代的互联网企业。

  十多年前,在中国互联网公司主要还靠模仿国外商业模式创新的时候,资本投出了BAT这样的巨头。在目前中国很多模式已经与国外几乎同步甚至超前的时候,战略投资者自然会更加敏感。基于对乐视未来的把握,相信更具前瞻眼光的投资者除了在低点之时果断出手,不会选择第二条路。

  消费升级,乐视已把住未来经济发展大势

  近年来诸多企业在中国市场上角色并不鲜亮。全球快消巨头可口可乐在2016年上半年的销量出现下滑,麦当劳、肯德基等洋品牌也经历了营收的大幅波动。更为引人关注的则是苹果,销量大幅下滑引起全球哗然。

  有人将原因归结为消费力不足,其实本质在于,被频繁提及的消费升级真的到来了——用户需求已经发生根本性变化,不再满足于简单、传统、低层次的消费品和服务;低维的产品创新和营销创新走进死胡同。

  乐视搭建的基于“平台+内容+硬件+软件+应用”架构的生态创新模式无疑为消费升级指出了方向。这种模式主张打破边界、进行跨界创新,不断创造出与众不同的全新产品体验和更大的用户价值。

  其中最为典型的当属视频网站的付费观看内容。10多年前,中国的网络视频行业免费盗版内容盛行,从用户到行业一致认为收费是不可能的。但是,乐视有勇气提出并坚持了购买正版影视内容,让用户为优质的观看体验付费的会员模式,特立独行背后是为用户提供极致体验的战略思维。如今,会员已经成为各大视频网站重要的营收来源。

  再比如乐视造车。当乐视以互联网企业的身份打算进入这一重资产领域时,被外界质疑互联网企业毫无造车经验并且缺乏资金肯定会失败。但是在乐视的眼中,汽车已经不再是出行工具,而是和手机、电视一样,是用户入口,同时是提供核心价值的出口。

  2017年1月3日,随着乐视战略合作伙伴FF(法拉第未来)在美国CES上第一款量产车发布并在未来批量销售,乐视将建立起包括手机、电视、车机等7屏在内的超级互联网用户入口,为用户提供横跨娱乐、资讯、音乐、出行等的一体化服务体验。

乐视汽车

  可以说,乐视预知了用户需求升级的趋势,通过打造基于“平台+内容+硬件+软件+内容”的生态模式,搭建起横跨7大产业且能确保一天24小时随时和用户保持紧密联系的消费场景,从而在不自觉中上推动了消费升级的加速到来。

  这商业奇迹的背后,是乐视独一无二的以用户为核心的价值观使然。以用户需求为根本,如今已经成为很多企业的口头禅,但是明确提出把用户价值放在第一位,行业、社会和企业价值位居其后,只有乐视一家,这是其成功的重要基石。消费升级大潮袭来,真正以用户价值第一的企业,将会破局而出。

  战略新阶段,乐视将用盈利和正向现金流说话

  2016年,尤其是在2016年的后半年,对于乐视来说是艰难的,舆论的狂轰滥炸几乎让其处于上市以来的最低潮。但经历飞速发展,迎来战略第二阶段。

  用贾跃亭的话说,过去两年,上市公司乐视网体系和非上市公司体系LeEco齐齐呈现“火”不可挡的势头。上市公司乐视网、非上市公司体系LeEco营收翻倍增长,乐视超级汽车首款概念车“LeSEE”和升级版“LeSEE Pro”震撼亮相,迅速成为全球关注焦点。生态战略第二阶段,乐视将确保生态经营现金流正向快速增长,彻底摆脱资金枷锁。

  据预计,乐视2017年上市公司业绩将会进入跨越式增长期,会员付费和广告收入作为核心盈利业务连年实现大幅增长。超级电视生态很快也会进入全面盈利期。

  此前在乐视举行的“Open Eco”发布会上,乐视宣布大屏生态已达千万级用户,未来在2017-2019年乐视超级电视将实现四个核心目标,非硬件大屏生态运营收入三年累计超200亿元。

  有资深投资者认为,从企业发展角度看,恐怕谁也不能否认2016年的乐视是惊艳的。电视、手机、会员、金融乃至难度极高的新概念电动汽车,任何一个分项做到如此成绩,对企业都不是件容易的事。

  一个仅仅用了几年时间,上市公司市值就从2.38亿元增长到700多亿元,从一个视频网站发展到横跨7大产业、生态总估值达3000亿元的互联网生态巨头,无论如何都是值得资本去关注。

  而进入生态战略新阶段,彻底摆脱资金链枷锁,无疑也意味着风险的释放,为更多意欲添把资本之火的战略投资者们修好了炉灶。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

研究发现佩戴计步器 可缓解关节疲劳

研究领头人帕特里夏·卡茨表明,提高运动量后,风湿关节患者的疲劳感减少了。她说,研究显示,佩戴计步器等可穿戴设备并辅以适当的锻炼计划,确实能够促进人们选择更健康的生活方式。

科学

科学家发现毛毛虫可完美降解塑料袋:效率极高

一位西班牙生物学家Federica Bertocchini的新发现可能会帮助我们以更优化的方式处理每年万亿个塑料袋,答案在于笨拙的毛毛虫,准确来说,是大蜡螟或者说是蜡蛾。

融合

谷歌云业务负责人:2022年将超越亚马逊成行业龙头

据外电报道,谷歌(微博)云业务负责人黛安·格林(Diane Greene)周日表示,她对谷歌能够超越亚马逊,成为云计算产业龙头充满信心。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。