• 首页 > 科学频道 > 探索新闻

    太空旅行即将成真 火星或会是第一站

    2017年01月03日 13:41:22 作者:  来源:科技新发现

     

      利用传统推进技术,前往火星需要6-9个月。让宇航员在这段漫长的深空旅行过程中保持心情愉悦和健康并非易事,这要求大量的食物、水和其它消耗品供给,以及相对宽敞的生活空间,包括厨房、卧室和健身设备。最近一家名为SpaceWorks的公司正在尝试解决这个难题。这家公司由美国航空航天局创新先驱概念项目资助,它的目标是先实现“相对较短”的5500万公司火星旅行。

      通往火星需要180天的旅程,长夜漫漫

      如何度过呢?最好方法就是保持深度睡眠。就是让宇航员的身体在整个飞行阶段处于不活跃的、低新陈代谢的状态。这不是科幻小说中完全失去意识的冷冻,而是类似冬眠,在医疗上,这被称为“低温疗法”,在一些创伤治疗后,医院将在几天时间内把患者的体温保持在一个很低的温度,让人体把所有的能量都集中到治愈创口上。在电影《星际穿越》中,漫长的太空旅程途中,宇航员可以进入休眠水床休眠,并自行设定唤醒时间。利用低温休眠打发时间并不是《星际穿越》的独创,在《异形》《深空失忆》《三体》等作品中,都出现了这一技术。《三体》中,休眠后来成为未来人类最普遍的一项技术。在这种火星旅行过程中,乘客将处在“低活跃、低代谢状态”,这很接近科幻小说中的“冷冻休眠”。虽然人类本身并不会进入自然冬眠状态,但是人们却可以在几天中保持类似冬眠的状态。

      因为人是恒温动物,所以SpaceWorks只需把体温降低5摄氏度,那么人体核心温度就是32度,这样便可在不使用任何药物的情况下,使人体进入蛰伏状态。虽然此时身体的代谢率已经降低50~70%,但仍然需要外界提供营养。SpaceWorks为此借助了医疗领域的TPN技术,绕过消化系统直接通过静脉供液。这种状态下的人体一天只需要300g营养液,而且接上导尿管就能解决排泄问题。“我们试图向(医学界)反应这种需要,或者阐述这种基本原理,以从10天的记录到30天甚至更久,同时关注各种可能的并发症。” 布拉德福德说道。

      由于宇航员的不活动,消耗品会大大减少,还会大大减少加压生活舱的体积,除此之外不再需要厨房、运动设备和娱乐设施等等。事实上,SpaceWork公司称,搭载低温休眠宇航员的飞船重量将达到19.8吨,不足配备常规生活舱质量的一半。目前看来,休眠这一策略非常有前景。布拉德福德说:“如果维持休眠状态不成问题,那么我们可以装载更多的人,就像货船一样,将他们送往火星。”

      因为有火星殖民的终极梦想摆在那,NASA和SpaceWorks都在想着能一次性把上百个人都送到红色行星的表面,如果这项技术验证可行,那不光是火星,以后看来不会光有太空旅游项目,地外行星旅游也是可以有的。(科技新发现 康斯坦丁/文)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    智能语音助手如何与人相融:跨越平台,无缝切换

    5月27日消息,据VentureBeat报道,在过去几年中,人工智能(AI)取得了巨大进步。其中许多进步集中在聊天机器人身上,很多人将其视为一线服务互动的未来。

    科学

    他在32岁就人间蒸发 却留下了破解宇宙奥秘的线索

    美国南达科他州的霍姆斯塔克金矿曾是整个北美最大、产量最高的金矿,在它上百年的历史中,人们采掘出了约125万千克的黄金。不过,现在让这里闻名世界的不是黄金,而是粒子物理。

    融合

    AlphaGo人机大战后,搜狗和微软相约来一场AI对决

    时隔一年,谷歌携升级的AlphaGo 2.0回归,在新一季的人工智能与人类智慧对决中,三局连胜世界排名第一的围棋高手柯洁,“团灭”五国手的联合围剿。

    专栏

    用了21年的USB数据接口,要被彻底抛弃了

    过去21年的时间里,我们一直都在使用一种名为USB-A的数据接口。随着Intel的USB-C数据接口的推出,以前的那种数据接口可能很快就被取代。