• 首页 > 科学频道 > 生命奥秘

    睡着也能学习 这可是国外研究发现的!

    2017年01月03日 14:02:33 作者:  来源:科技新发现

       都说人的一生有三分之一的时间是浪费在睡觉上的,但有时候浪费点时间也是必须的,总不能不睡嘛,是吧。然而,一项新的研究似乎要透露给人们知道,也许人在睡着的时候是有可能进行学习的,潜移默化地使睡觉不再只是浪费时间的活动。

      新语言

      虽然这听起来令人难以置信,但研究表明,睡觉确实能够提高你对一门新语言的理解。2014年,瑞士苏黎世大学和弗里堡大学的研究人员发现,睡眠有助人们学外语。心理学家Björn Rasch负责这项研究,60名学员德语的学生被要求在晚上10点的时候学习从未见过的一些荷兰语词汇,其中一半学生睡前学习一些荷兰语单词,然后在他们睡着后播放单词,而另一半人则继续保持清醒的学习单词。第二天上午的测试结果显示,“睡觉学习组”成绩更好。研究人员认为,这是因为睡眠有助记忆,但这只对学过的单词有效。

      这项研究也考虑到,那些保持清醒的学生学习效果差是因为他们睡眠不足。因此研究人员得出结论,人们在睡眠期间是能够学会新知识的。

      新乐曲

      除了语言文字之外,睡眠时期的大脑也容易对音乐曲调留下印象。美国西北大学的研究人员发现,睡眠还有助学习乐器。在研究中专家们让52名志愿者学习表演用手指在桌面上打出一种特别复杂的节奏,然后在5分钟后让其中一半人进入睡眠,而另一半人则保持清醒。一小时之后,再要求两组人分别表演同样的手指击打动作。

      统计显示,睡觉的人比起不睡觉的人来,完成表演的时间快了33%,犯错减少了30%,而且这样的“优势”持续保持到了第二天,直到所有人都睡觉为止。

      记住别人的名字

      充足的睡眠无疑有助于人类大脑得到最佳发挥,然而最新研究结果发现,我们在睡眠过程当中也能增强记忆力。波士顿布里翰妇女医院的神经系统科学家珍妮•达菲博士表示,一夜好眠有助人们记住更多名字和面孔。在一个可控的环境中从600张成年人的彩色面部照片中挑选了20张,并给出对应的姓名,在12小时之后再次观看20张照片,且每张照片对应的名字部分正确部分错误。测试者除了需要回答名字是否正确之外,还需要对自己给出的每个答案从1到9打分,看自己对答案是否自信。每名测试者都参与测试2次。

      测试结果表明,当睡眠超过8小时时,测试者可以将照片与名字正确匹配的机率为12%。研究人员得出结论,进行一项新的学习后,充足的睡眠有助于改善记忆力。达菲博士说:“通过解决睡眠问题,我们也许能够影响所有不同年龄段的人学习东西的能力。”

      帮助你戒烟

      新的研究表明,使用睡梦中的嗅觉疗法,可帮助吸烟者有效戒烟。在此研究之前,威兹曼科学研究所的阿娜特·阿尔兹博士就已发现:当人们在睡眠时使用气味作为无条件刺激,可以使大脑产生条件反射。研究人员邀请66名吸烟者参与一项研究。实验中,研究人员将吸烟者分为3组。第一组吸烟者在睡梦中会闻到腐臭鱼和发霉鸡蛋的气味,第二组吸烟者在睡梦中会闻到其中一种难闻气味,而第三组吸烟者在清醒时要在腐臭鱼的气味下吸烟。结果发现,第一组吸烟者尽管第二天就已经忘记这些难闻气味,但与其他组的吸烟者相比,其吸烟数量确实有所减少。

      由此专家表示,可以借助睡梦中的嗅觉疗法帮助吸烟者戒烟,因为仅持续数天的难闻气味作用却具有长期效果,可帮助吸烟者减少对尼古丁的依赖。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    下半年18:9智能手机全面屏发货量将现爆发式增长

    据来自台湾产业链的消息称,鉴于智能手机厂商对18:9全面屏需求的快速增长,屏幕厂商将会在今年下半年扩大屏幕生产。

    科学

    蛟龙号深潜马里亚纳海沟,拍到30公分长紫色海参

    5月23日,“蛟龙”号在马里亚纳海沟获取岩石样品,并在马里亚纳海沟4743米处拍摄的一只超过30公分长的紫色海参。

    融合

    人狗大战之后 人工智能何去何从?

    5月23日,围棋人工智能ALphaGo和目前世界排名第一的柯洁九段对决正式拉开了序幕。这几天的新闻界面已经被“围棋界男神”给刷满屏了,自ALphaGo和李世石对阵后,这场新一轮的人机对弈牵动着数亿人的心,人工智能的话题再一次被推至顶峰。

    专栏

    用了21年的USB数据接口,要被彻底抛弃了

    过去21年的时间里,我们一直都在使用一种名为USB-A的数据接口。随着Intel的USB-C数据接口的推出,以前的那种数据接口可能很快就被取代。