• 首页 > 产经频道 > 电子商务

    老年剁手族崛起:电商平台窃喜后该做点啥

    2017年01月03日 14:15:49   来源:科技新发现

     

      互联网的出现深刻改变了社会各行各业的同时,随着下沉和普及程度的提高,覆盖的人群也越来越广。原本互联网只是青少年、中年群体的独宠,现如今已经向上覆盖老年群体,向下覆盖婴幼儿、儿童群体。其中,近年来老年群体与互联网的接触越来越多。微信抢红包、点外卖、滴滴,乃至成为“剁手族”等,都成为老年群体在互联网上的常态。

      老年“剁手族”的群体,自然让急于打破增长天花板的电商平台为之窃喜。但在窃喜之后,如何能够进一步发掘这一特定消费群体,如何服务好老年人等,就成为电商平台应该考虑的事。没有明显的进步,老年“剁手族”的体量就始终上不去。

      网购改变生活老年人乐此不疲

      从传统观念上来看,冠以时尚、科技等名词的新鲜事物,似乎总是与老年人绝缘。但事实上,老年人接触新鲜事物的动力要超出一般人的想象。尤其是互联网,更是有着独特的魅力,吸引着老年人投身其中。在网购层面,老年群体已经展现出自己的威力。

      数据显示,仅在2015年有网络购物支出的老年人家庭占19.0%,人均网购支出402元,比2014年增长12.9%。而京东平台在今年公布的一项调查显示,56岁以上消费者购买图书的比例比90后高82%、比80后高42%,且高于平均水平38%。此外,淘宝网发布的2015中国互联网消费趋势报告显示,50岁以上的中老年群体正逐渐成为不少网购商品的主要消费者:对于香水的消费持续增长;是网购自拍杆的主力;网购舞蹈装备的平均消费是437元……

      可以说网购正在改变着老年人的生活,而老年人对此也乐此不疲。究其原因有很多:老年人买东西都喜欢讲求“性价比”,而网购商品价格较低这一观念已经传递至老年群体,他们自然乐于进行网上和线下的商品进行价格对比并最终购买;老年人身体多数比较虚弱,大件、小件商品都可以送至楼下乃至家中,省却了他们前往超市等进行购买的路途……不管如何,老年群体正在成为网购不可忽视的新鲜力量。

      提升购物全流程体验电商平台得为老年人做点事

      在老年群体变得愈发不可忽视之后,电商平台要是继续开拓老年人市场,就必须提升购物全流程的体验,让老年人认识到网购能够带来更多购物乐趣和实惠。否则,电商平台就难以继续快速扩张,只能是坐等老年群体的基数慢慢提升。

      推出电商网站、APP等老年人专用版,以加大文字/图片显示、简化购买流程等为主要优化对象,让老年群体更容易代入网购环境中;集中火力推出老年人喜欢购买的商品专区,节约老年人搜索商品的时间,减少不必要的步骤;现在太多的优惠券都是针对新用户等提供但并没有加以区分,可以针对老年群体提供更多更给力的优惠券,先吸引老年群体“上船”……

      当然,很多老年人之所以对网购不感冒的原因在于电视上各种消息对商品造假的“妖魔化”。电商要加大审查力度,在老年人感兴趣的保健食品、药品等细分商品领域多下功夫。此外,就是要增强老年人退货的便利程度,彻底解决老年人网购的后顾之忧。只有做到这些,才能让老年群体真正自主自发地拥抱网购。

      重构消费架构新时代零售不止于线上线下融合

      网购的出现的确引发了连锁式反应,不管是方便了大众购物,还是对线下零售造成冲击,都不能否认其带来的影响。而在网购已经将要到达自己巅峰的当下,如何重构消费架构成为难题。

      目前喊得最响的自然是想将线下、线下融合在一起的新时代零售,亚马逊、阿里、国美等都不断在这一领域进行探索。但实际上,除了关注渠道融合之外,将老年等过往的网购边缘群体纳入进来,也非常重要。

      网购不只要便利年轻群体,更要覆盖老年群体以扩大自己的势力范围。只有这样,才能在日后的新时代零售上,真正在社会大环境下产生全面变革。(科技新发现 康斯坦丁/文)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    读新闻有AR效果,Quartz打算这么做

    不知各位宝宝有没有听过一个新闻阅读软件Quartz,反正它是我们主编大人读国外新闻的最爱。

    新闻

    华为员工说真话被连升两级 任正非下令:不许打击报复

    9月4日,华为流出来的一封《要坚持真实,华为才能更充实》内部邮件,在华为的内部论坛引发剧烈反响。

    科学

    复旦大学研发出纳米发电机 可植入人体静脉

    近日,中国复旦大学研发了一款可植入人体静脉的轻型发电机。该发电机可利用血管中流动的血液自主发电,或将在未来用于临床。

    融合

    谷歌升级街景采集车 用人工智能来获得更佳的图像

    我们会在马路上看到带有球型装置的车辆,那便是谷歌的街景采集汽车。目前外媒报道称,谷歌采用了最新的人工智能技术,街景摄像头将更加智能。

    专栏

    QQ旋风倒下 这绝对不是迅雷该高兴的时候

    日前,腾讯旗下的下载工具QQ旋风正式宣布9月6日正式停止运营。突然很怀念当初迅雷、快车、电驴等下载软件遍地开花的时候,QQ旋风虽然出现较晚,但凭借QQ的用户量也发展的不错。如今,只剩下迅雷一家独大,但今时不同往日,QQ旋风的倒下,绝对让迅雷也轻松不起来……